berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Category:

Шойгу о готовности к вторжению талибов. Учения РФ на Кавказе. И о лесничих в США и РФ

Листаю утреннюю почту. Выделю несколько тем для рассмотрения.

1. ВС Таджикистана и Узбекистана, по словам министра обороны РФ Шоугу, должны быть готовы к отражению возможных провокаций со стороны "Талибана"*, несмотря на заверения со стороны этого движения не предпринимать подобных попыток.
Министр также напомнил о российских военных базах в Таджикистане и Киргизии. "Большинство офицеров Узбекистана, Таджикистана и Киргизии, Казахстана проходят обучение в наших высших учебных заведениях. Мы занимаемся и модернизацией армии Таджикистана, Киргизии".



Фото: Масштабные военные учения дислоцированной в Таджикистане 201-й российской военной базы вблизи афгано-таджикской границы. (архив)

==
П.С. О ситуации в Афганистане после многолетней борьбы США ( НАТО) за прогресс и демократию в этой стране и их поспешном  уходе и последствиях - в СМИ пишется много.

Мои материалы: от 22 июля:Между Талибаном и ВС РФ - 82 км?" (см. ниже)
от 8 июля:Лавров: будем ли вводить войска в Афганистан? Ответ очевиден" (см. ниже)

==
Понятно, насколько  возросла актуальность для  РФ - "подбрюшья" (среднеазиатского направления), учитывая потенциальные риски для Сибири и не только.
Посему - логично, что "имерия зла" укрепляет  дальние подступы к своим границам.
Что будет дальше сказать сложно. Много интересов и рисков в этом регионе и разумеется,  каждый большой игрок -  защищает свои интересы. Россия, Китай, Запад ( США). Иран, и даже, слишком активная, в плане заявлений, Турция.
Посмотрим... что будет дальше
==

Коротко об ещё одном заявлении Шойгу.

«Будущая армия... У нас есть специальности, это специальности сержантов, солдат, которые готовятся полтора года, два года. И тогда говорят: ну а что же вы, возьмите и увеличьте срок службы – на два года, как это было раньше. Но и два года уже мало. Армия должна быть профессиональной, но при этом очень и очень сильной духом», – приводит слова Шойгу РИА «Новости».

Я в целом, за профессиональную армию, везде,  тем более, с каждым десятилетием качество, а не кол-во выходит на первый план.
Все цифры о численности армии РФ вы можете узнать - погуглив.
Может ли РФ перейти на полностью  профессиональную армию? Имхо, если идея будет одобрена -  да.
Есть ли средства на это у "бензоколонки, с разорванной в клочья экономикой"? Имхо, да.
==

2. "Масштабные батальонные тактические учения начались на юге России и на Кавказе, в них задействованы специалисты всех родов войск Южного военного округа (ЮВО) с привлечением авиации и кораблей Черноморского флота (ЧФ) и Каспийской флотилии (КФЛ), передал сегодня "Интерфакс" со ссылкой на Минобороны России.

Учения проводятся с 9 августа по 15 сентября, они пройдут на 20 общевойсковых полигонах, расположенных в Астраханской и Ростовской областях, на Ставрополье и Кубани, в Адыгее, Дагестане, Северной Осетии, Чечне, Крыму и на российских военных базах в Армении, Абхазии и Южной Осетии, сказано в сообщении.
Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/366863/

П.С. Уверен, что и Запад в целом, и Грузия и Украина, разумеется, выскажут свой протест в связи с военными учениями РФ что повлечет за собой традиционную реакцию из Москвы.
Подобное происходит ежегодно, и заявления, как с одной, так и с другой стороны, почти всегда, очень похожи.
Украина и Грузия, как и бОльшая часть международного сообщества - считают  Крым, Абхазию и Южную Осетию -  территориями, оккупированными РФ.
==
При этом я по-прежнему считаю, несмотря на то, что до окончания прокладки труб второй нитки Сев. потока 2... осталось чуть более 20 км, что украинское направление, остаётся одним из самых сложных и взрывоопасных на постсоветском пространстве.
Южный Кавказ в этом смысле,  значительно менее актуален, и значительно уступает в значимости для России, как западного ( Белоруссия и Украина), так и  среднеазиатского - направлений.
===

3. Очень коротко, в связи с жарким летом и потеплением, о котором много говорится и соответственно,  росте лесных пожаров хочу  выделить заявление лидера партии «Справедливая Россия - Патриоты - За правду» Сергея Миронова.
- Нужно срочно менять Лесной кодекс РФ. В 2006 году, когда я работал в Совете Федерации, я выступал против этого документа. Вот смотрите – в США тоже леса горят, но там лесничий - на 2000 гектаров леса, а у нас от 60 тысяч до 300 тысяч гектаров на человека приходится.
Второе – в 2015 году придумали, что если пожар в тайге, вне зоны, так называемого, «контроля», можно не тушить – вот и сидят, ждут, пока разгорится, пока огонь к населенным пунктам не подойдет. Это безумие полное! Если начался пожар – из-за природных факторов или по вине человека - причина неважна, начинать тушить нужно! Потому что рано или поздно огонь придет к населенному пункту или будет вот такой смог. Поэтому необходимы изменения Лесного кодекса и возвращение полномочий по борьбе с пожарами на федеральный уровень. У регионов на эти цели никогда не хватит средств. Леса – это планетарные легкие, я уж не говорю про нашу страну. Нужно возвращать лесникам лес, нужно создавать, по сути, заново всю эту службу. Мы об этом знаем, наша фракция такие законопроекты вносила и вносит, но они лежат в Госдуме без движения. Источник: http://tkgorod.ru/news/29038

П.С. Учитывая актуальность для всего мира лесных пожаров, даже сейчас горят леса Якутии, горят леса в Турции, были пожары серьезные в Калифорнии,  а недавно страшные пожары были  в Австралии, Бразилии, на Дальнем Востоке... выглядит несколько странным, такая разница в зонах ответственности лесничих в США и в РФ.
Понимаю, что США  намного меньше России и лесов там -  в разы меньше. Но всё-таки, между 2 тысячами гектаров и лесничим - и от 60 до 300 тысяч гектаров - и лесничим...  разница огромная.
Надеюсь, Миронов говорит правду.
Если у России есть средства на  переход к профессиональной армии, думаю и увеличить количество лесничих, минимум, в два раз,  вполне возможно.
Что вы думаете?
Tags: Восток, Утренняя почта
Subscribe

Posts from This Journal “Утренняя почта” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments