berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Category:

Когда Порошенко прав. Вновь о приоритете политической нации над этничностью

Украинцы являются отдельной политической нацией, заявил экс-президент Украины Петр Порошенко в интервью польскому изданию Gazeta Wyborcza

«Мы украинская политическая нация, равноправными членами которой являются граждане разного этнического происхождения, разных конфессий и языковых сообществ». Источник: https://iz.ru/1200913/2021-07-31/poroshenko-nazval-ukraintcev-otdelnoi-politicheskoi-natciei?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

П.С. Я  не стал комментировать недавние кривлянья Зеленского в ответ на статью Путина.

Мой материал от 13 июля:Путин: "Об историческом единстве русских и украинцев". Статья для кого и что дальше?" (см. ниже)

По поводу тезиса о политической нации в  комментарии Порошенко. Мой материал от 17 июля:Политическая нация впереди этнической составляющей" (см. ниже)
==

По-прежнему не понимаю, что в статье Путина может зажечь сердца тех, на кого она, возможно, была нацелена?  Особенно, учитывая  фактор Донбасса ( ДНР и ЛНР).

Что касается тех, кто презирает на Украине всё, о чем говорит автор статьи, думаю,  с его стороны - это обычный горох о стену.

Отрывок из моего материала с дополнениями:

"Никогда не ставил знака хотя бы примерного равенства в важности для России, как империи, "реванша" на Украине, в частности, на Юго-Востоке - с любым другим направлением на постсоветском пространстве, да и в мире.

Историю, конечно, пишет победитель и горе-побежденному, но в чём резон постоянно напоминать историю тем, кто не хочет о ней ничего слышать в русской трактовке и брезгливо отвергает -  любой шаг  в этом направлении, противоречащий видению  политической украинской нацией и её лидерами -  места Украины в новом мире и её прошлого?

Кому Путин доказывает, что Одесса или Харьков, Екатеринослав ( Днепр) или  Николаев - города Российской империи, и во многом, русские?

Тем, кто ненавидит и презирает всё русское? Западу? Или, может, вечно продажной и легкодоступной  части  русскоязычной массе Украины,  имени Медведчуков и Рабиновичей? А до этого,  таких же, из "партии регионов", а до этого, из  руководства ЦК Украины?

Речь не о русских, которых на Украине сегодня ( без Крыма и Донбасса), значительно меньше, чем то, что выкрикивают в  пафосном угаре -  многие  российские плюшевые пропагандисты.

Никаких 20 миллионов русских на Украине нет. Русскоязычных -  да, есть. Но это совершенно разные  люди!

Многие из них уже - часть политической украинской нации. Многие -  почти.

Русских,  в ментальном смысле,  которые всегда знали и знают, что они русские, от силы около 5 миллионов человек и их кол-во, при продолжении многоходовочек Кремля, вполне может ещё уменьшиться. И это вполне логичный процесс для всех, кто следит внимательно за ситуацией.

Что касается (20 миллионов) - они легко могут стать уже через 10-20 лет - украинцами, но признаю, в случае, если поменяется власть, также легко, могут стать и русскими. Всё зависит от  силы  дующего ветра и  крепости руки хозяина. Это и есть одна из предпосылок увеличения той или иной политической нации -  за счёт новых граждан, которые в этническом смысле, ей очень близки.

Не все, но, многие из них -  приспособленцы и  жертва  Ленина с "яшками и лёвками", Сталина и Мыкиты. Ну а потом уже, Брежнева, и целой галереи мёртворожденых лидеров гниющей красной империи.

Многие украинские эксперты и сейчас, полушутя говорят -  "так вы сами всё и передали, а теперь, чего уже, рыпаетесь?" и приводят множество аналогий.

На что русские, нередко, отвечают мутным лозунгом - мы один народ, что вызывает ёрничанье со стороны политических украинцев.

Так-то, да... Зеленский и Ургант, или какой-нибудь Познер и Шендерович и Собчак с Галкиным,  часто имеют одно и то же гражданство, но, при этом, разве они являются одной политической нацией?  Кстати, российских Зеленских -  огромное кол-во в тусовке даже на фед.ТВ.

Может, Путин их имеет ввиду под одним народом?  Но, те, кто  идентифицируют себя с "русским миром" вряд ли разделяют подобный пафос вежливого царя".
==

Этническая близость, и даже идентичность во многих случаях, не играет большой роли. Главное -выбор и формат: свой -  чужой.

==

Многие думают, что политическая нация -  изобретение последних веков? Глупости!

Многие "фольклорные гномы", разжиревшие при СССР, любят выкрикивать о чистоте нации сегодня. При этом, даже внешне, нередко, и близко не соответствуя народу, "солью" которого они себя считают:-).

Просто, это в тренде, и крикуны  с легкостью занимают эту нишу.

Никогда этничность не стояла во главе угла.. ни в Римской империи, ни в Британской, ни в  Османской, ни в Российской... и так далее.

Может, у коллективных "казбичей" стояла.. но, они никогда не имели не то, что империю, но хотя бы средних по размеру  - государств.

Главное всегда было -  быть часть политической нации,  частью того или иного мира, быть носителем его ценностей.

Этничность вышла на передний край - лишь в последние века.

==


Более того, принадлежность к христианству -  часто, была признаком единства, а не этничность.

Не буду напоминать слова Достоевского о русских и православии.. это, видимо, уже многими будет считаться за гранью фола... учитывая атаку "хихикающих либералов на традиционное христианство"

Речь сейчас  не только об империях,  или о средних размеров - государствах.. а не об аулах, кишлаках и мелких деревушках и хуторах

Если взять Грузию, где любят хихикать, что в России Романовы были немцами.. Пардон, а Багратионы в таком случае, кто? Разве в них меньше осетинской и прочей  крови, чем в Романовых - немецкой?

Или, если посмотреть происхождение грузинских князей, разве сложно увидеть, если вы совсем не балбес, откуда та или иная фамилия княжеская берёт происхождение.

Впрочем, быть  самоуверенным балбесом -  всегда проще и в какой-то мере,востребованнее. И потом, если вдруг ура-патриотам не нравится та или иная версия, проще простого закатить истерику и обвинить любого, кто посмел  пойти против простой и единственно верной линии - агентом Кремля, врагом и так далее.

Всем хочется, даже имея маленькую территорию, прослыть хотя бы в небольших границах, героями и победителями. И если вам никто не мешает, то почти всегда - легкодоступные историки и писатели, быстро напишут то, что в тренде и что хочется слышать. Никто при этом никогда не смотрит на статус-кво и на границы гос-ва.

==

Кстати, а кто были королями англичан - веками? Разве англичане? Но, представители политической английской нации, не так ли?

Может Бурбоны -  царствующие во многих странах Европы на протяжении веков, имели чёткую национальность?

Может, Наполеон был этническим французом?  Впрочем, это ему, как и Сталину, не мешает быть частью  политической французской (русской) нации.

Просто,  проще всего, когда человек - чистый лист,  и ни черта не знает, именно на нём написать слово из трёх букв, чтобы тот вечно этим -  бравировал.

Разумеется, сегодня,  быстрыми темпами формируется  новая украинская политическая нация и не только она.

Политическая украинская нация существовала и раньше, и её, очень часто, использовали, именно как антиРоссию.

С  начала усиления Московской Руси, квинтессенции нынешней империи, на Западе часто стремились благодаря большим и малым "антиРоссия" получить преимущество в войне с Москвой.

Сейчас, конечно,  процесс формирования политической нации идёт быстрее и поглощает многих приспособленцев с русской этничностью и ничего в этом нет удивительного.

Также Россия поглощает и переваривает миллионы  людей с украинской этничностью и те, через поколение становятся обычными русскими. Благо, у русских и украинцев -  очень много общего и во внешности, и в языке и  в религии.

Вновь вернусь к Грузии. Конечно, сила Грузии, как и больших гос-тв и даже, империй, в плавильных котлах, у каждого гос-ва - задача сделать "своими" всех -  на своей территории. Это нормальный процесс,  это и есть формирование политической нации, которое всегда было, есть и будет.

Никакими статьями -  этот процесс остановить невозможно. Только победой или поражением.

При жёсткой конфронтации, если нынешний статус- кво на Украине просуществует ещё 10-20 лет, процент представителей политической украинской нации станет гораздо выше.

Что здесь странного или необычного?  Какой секрет?

Если бы русские не пришли на Кавказ,  в частности,  Северный, разве  смогли бы плавильные котлы империи совершить то, что совершили. А если бы вместо русских, туда пришли турки -  уже турецкие плавильные котлы, работали на всю мощь и делали бы своё дело.

И так - везде.

==

Национализм, конечно, жив и никуда не делся, он  рулит и на постсоветском пространстве, в том числе, даже в России, в маленьких, но гордых дотационных нац.республиках и дрова  в эти печи подбрасывают те, кто всегда их туда побрасывал.  Нет здесь никакого секрета.

Что касается русских, они давно, как и англичане, французы, немцы - политическая нация, и за редким исключением, их основа - имперскость, то есть, усиление влияние своего мира, своих ценностей, своих плавильных котлов.

==

Резюме:

Историю пишет победитель, сейчас на Украине -  это оф. Киев,  украинская политическая нация  и Запад.

Политическая нация - данность, не соглашаться с которой - выставлять себя  то ли лицемером, то ли пустышкой.

Ушла ли в прошлое -   важность этнического начала?  Нет, я этого не писал!  Она остаётся, но, значительно уступает  во многих случаях,  силе политической нации. Чем больше народ, тем больше уступает.

Что касается  того, что вокруг России -  его главный исторический  противник(и) старается помочь созданию антиРоссии -  ровным счётом ничего необычного в этом нет. Всегда так было, во все времена, в формате разделяй и властвуй.
==

П.С. Порошенко прав. Если статус- кво Украины не изменится и  нынешний курс продлится ещё 20 лет, моё мнение, из, условно, 40 миллионов граждан Украины, более 80%, как минимум, будут представителями политической украинской нации, которая к российской никакого отношения,  кроме как - антиРоссия, иметь не будет.

Если же,  представить, что Донбасс и не только, пойдет путем Крыма, через 10-20 лет,  они станут обычными российскими регионами, с  миллионами, а может десятками миллионов новых россиян.

Борьба в самом разгаре..

Победитель пишет, напоминаю, историю!  В России -  это Россия.  На Украине -  это Украина. И так далее.

Нет в этом ничего необычного!  Так всегда было и есть. А как будет - люди могут лишь полагать..
==

П.С. Политическая нация, имхо, на данном этапе, намного актуальнее, чем "единонарод".

(архив)


Tags: Украина
Subscribe

Posts from This Journal “Украина” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments