berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

"У РФ нет лишних войск, чтобы посылать бойцов в помощь Армении". Потешность vs реальность

Заинтересовал броский заголовок в СМИ:Военные эксперты исключили вмешательство России в пограничный конфликт Армении и Азербайджана

В частности, одно из  мнений.

Россия не станет принимать участие в конфликте и оставит призыв Армении без внимания, считает военный обозреватель "Новой газеты" Павел Фельгенгауэр. "Армения желает втянуть Россию в конфликт, потому что война проиграна, сил нет, военных нет, перестроить военные силы невозможно. И Армения рассчитывает на Россию. Но у России другие приоритеты: Украина, Афганистан, НАТО. Россия будет гасить конфликт, игнорировать. У России нет интереса влезать в конфликт. У РФ нет лишних войск, чтобы посылать бойцов в помощь Армении", - указал Фельгенгауэр.
Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/366513/


П.С. Не стану тратить время на оценку  данного "экспертного мнения", оно, как это почти всегда бывает, имхо, поражает безапелляционностью, граничащей... впрочем, пусть каждый делает свои выводы.

По Украине  выслушал сотни, как минимум, подобных "экспертных оценок и вангований",   которые на деле - оказались обычным пшиком и то ли лицемерием, то ли банальной глупостью.

Но, от себя, добавлю некоторые ремарки и задам пару вопросов, который не задал во вчерашнем своём материале:Встанет Россия на армяно-азербайджанской границе по просьбе Пашиняна?" (см. ниже)
==

В  дискуссии под моим материалом, большинство комментаторов, в целом, сошлись на мысли, что РФ не будет торопиться, так как - она сейчас в положении "над схваткой" и это вполне устраивает Москву.

Так или иначе, согласен с таким мнением, ибо оно на данный момент, зиждется на статус-кво и положении  трёх сторон в армяно-азербайджанском противостоянии.

Итак, вопросы по приведенному выше экспертному мнению.

Россия не станет принимать участие в конфликте и оставит призыв Армении без внимания.

Мы не можем знать, как поступит РФ или любая другая сторона. Мы можем предполагать. И да, в принципе, не удивлюсь, если  РФ не ответит на призыв Пашиняна. Но, не удивлюсь, если ответит.

Но, в самом вопросе -  подвох, Пашинян обратился с просьбой встать на границе с Азербайджаном, а не вступить в конфликт.

Подвох, имхо, частый и используемый, как правило, представителями  прозападной, либеральной оппозиции РФ, по вполне понятным и, на мой взгляд, традиционным - исторически, причинам:-).
==

У России нет интереса влезать в конфликт.

Частично, согласен, что РФ не хотела бы усиливать свою роль в конфликте. Но, имхо, РФ уже де-факто, влезла в конфликт, как третья сторона.  И её интерес  в будущем зависит исключительно от того, как и в какую сторону будет меняться ситуация. Ваше мнение?
==

И наконец: "У РФ нет лишних войск, чтобы посылать бойцов в помощь Армении".

Вопрос:   усиление РФ на таджико-афганской границе, потенциальное усиление на белорусском направлении, возможное резкое обострение на Украине, по вашему, хоть как-то может влиять на эффективную помощь РФ любой из сторон в армяно-азербайджанском конфликте, в данном случае, Армении для перелома  ситуации в её пользу в кратчайшие сроки, если, конечно, будет принято такое решение. Да или нет?

Другое дело, как я неоднократно уже писал,  не вижу на данном этапе такой необходимости. но повторю вопрос -  в случае  актуализации конфликта и угрозы потери РФ влияния в этой части ЮК, как вы относитесь к мнению по поводу "нет лишних войск и бойцов, в  помощь Армении".

Лично мне, такое утверждение кажется комичным,  особенно про  количество бойцов, когда все понимают, что  перевес Азербайджана в последнем конфликте был не результатом в живой силе, а преимуществом в определенных видах вооружения и  лучшей подготовленность азербайджанской армии по сравнению с армянской. И не только. Мой материал от 26 июля: В чем именно Алиев переиграл Пашиняна?" (см. ниже)
==

Или  и вы считаете, что дело в "бойцах, и раз уж Россия  "разрывается", у неё нет возможности оказать в случае, повторяю, желания и необходимости, помощь Армении.

:-))  По поводу "нехватки бойцов"... интересно,  на кого подобное - рассчитано по вашему? Или, вы считаете, что всё -  именно так и обсnоит?

Tags: Аз-Арм.
Subscribe

Posts from This Journal “Аз-Арм.” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments