berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Category:

В чем именно Алиев переиграл Пашиняна?

В материале от  24 июля:Армяно-азербайджанский конфликт далёк от разрешения. У обеих сторон - конкретные цели!" (см. ниже), кроме всего прочего, одним из важнейших факторов недавней военной победы Азербайджана над Арменией я назвал победу тактики Алиева над тактикой Пашиняна.

В результате, возник вопрос на почве несогласия.

25.07 / 20:43 } Dayday (Опытный)

Я категорически не согласен насчет того, что это именно президент ИА продумал план и убедил третью сторону. Неужели ты лично, Берг, на самом деле так считаешь?
«Без суеты, спокойно, азербайджанский лидер продумал план и убедил "третью сторону", что ей нет смысла вмешиваться и защищать тех, кто в любой момент предаст.»
==

Отвечаю.

Третья сторона, понятно -  Россия.  Турция не нуждалась в убеждения Азербайджана, она изначально на стороне оф. Баку.

Европу, прежде всего, Францию, вряд ли требовалось убеждать, так как, имхо, изначально, на стороне Армении. Особенно, после прихода к власти более понятных для Запада - евро-армян.

Итак, что я считаю важнейшим плюсом Ильхама Алиева и большим минусом Никола Пашиняна.

Алиев  постоянно готовился, делая время от времени, не совсем удачные  военные попытки, но не форсируя ситуацию. Армия Азербайджана -  укреплялась планомерно и вдумчиво.

После  очередной бархатной революции на постсоветском пространстве, когда к власти пришёл  Никол Пашинян, на мой взгляд, Алиев и его окружение сделали совершенно правильный вывод -  время пришло и такой возможности в дальнейшем может  ещё долго не представиться.

Алиев в отличии от многих эмоциональных и  часто впадающих в бабьи истерики -  политиков, не стал рвать на себе рубаху и кривляться в русофобии, хотя, разумеется, в Азербайджане сильны и антироссийские настроения. По понятным причинам.

За несколько месяцев до конфликта -  было заметно, какие российские СМИ, политики и политологи, вдруг стали в целом, занимать проазербайджанскую политику, резкую или мягкую,  тогда как ещё несколько лет назад, это было сложно представить.

Над некоторым журналистами и политологами, даже  посмеивались в  популярных ток-шоу , настолько явно было видно, что они  слишком рьяно и возможно, за определенную мзду, вдруг начали проводить линию.. что во власти в Армении -  "соросовец" Пашинян, что евро-армяне -  в массе своей антироссийски настроены, а в определенном проценте, русофобски, что у Армении - явно западный крен, а Азербайджан -  пусть и протурецкий, но по большому счёту, понятный и не  предающий РФ по факту.

Этой информационной волне  поспособствовали многие популярные россияне армянского происхождения -  Симоньян, Кеосаян, Шахнзаров итд. Если кто-то считает, что это - пустяк, я  не согласен.

 Популярные российские армяне -  неоднократно, фактически, прямым текстом обвиняли Пашиняна в предательстве России и в том, что он не тот, за кого себя выдаёт.

==

Помог этому и Никол Пашинян, которые делал не совсем адекватные заявления, после чего, старался их выправить, но, оставлял впечатление суетящегося и неуверенного в себе политика с неустойчивой ориентацией.

Даже после того, как конфликт был начат Никол Пашинян обратился  и к президенту США Трампу, которые что-то пообещал, даже заявил, что всё.. вопрос решён, но дело в том, что не Америка решает -  в зоне армяно-азербайджанского конфликта.

Потом была просьба к Байдену.

Потом была надежда на Макрона,  была волна в Армении против России и её роли в конфликте.

В итоге, русские выбрали то, что выбрали. Как я и написал в прошлом материале, с одной стороны, они позволили Азербайджану вернуть пояс безопасности вокруг де-факто  армянской республики НКР на территории Азербайджана, и даже  вернуть её часть ( Шуша).

С другой - не позволили Азербайджану одержать полную победу, а Армении - полное поражение. И встали, в итоге, на границах де-факто армянской республики НКР.

Была бы такая ситуация, если бы президентом Армении был Кочарян? Не знаю, но сомневаюсь?

==

То есть, реально, сила  Алиева именно в верной  тактике и трезвости, как политика.

Особенно, на фоне многих лидеров Южного Кавказа в новейшей политической истории.

Разумеется, победитель -  всегда прав, историю пишет именно он, и победителя - не судят.

Это также верно, как и горе-  побежденному.


==

То, что Россия в целом,  сделала верный шаг, продемонстрировали и последние выборы в Армении?  Мой материал от 21 июня:Армения проголосовала за то, что ей больше нравится и это - закономерно" (см. ниже)

Какой спрос с России, если армянское большинство выбирает того, кто  проиграл последний конфликт?

П.С. Захар Прилепин, без пяти минут, имхо, депутат и один из лидеров  обновлённой  "Справедливой России - За Правду," а в скором будущем, возможно, и ещё более значимого объединения - сделал  недавно заявление по Армении.

"Смотрю вот на Армению (которую нам стеснительно не показывают по телику, а зря - пример не хуже украинского), и вспоминаю коллективный крик российских армян в дни недавней войны:

- Путин, введи войска, иначе это будет неслыханное, невиданное предательство, которое тебе никогда не простит армянский народ!

Короче. Товарищ Путин. Низкий тебе поклон за то, что ты не ввёл войска, когда и куда просили.

Народ Армении желает жить в американском посольстве. Жить он будет со временем в Турции, но желать ему не запретишь. Ни одна жизнь русского солдата не должна быть на это истрачена. Каждый выбирает по себе. Господь щедр. Источник: https://rusvesna.su/news/1624792440


==

Конечно, Прилепин -  не Кремль, и разумеется,  не он определяет политику, но его мнение -  немаловажно, для понимания индикатора настроений. Я помню, Придлепин говорил совсем по другому, но, что-то поменялось в этом плане -  и в нём.

То, что было, в целом, тайным, не могло не стать со временем -  явным, при Николе Пашиняне и его партии.

Армения старается вести свою игру. Игра ещё далеко не закончена. И повторяю, армяне -  будут стремиться к реваншу, а азербайджанцы -  в  полной ликвидации НКР и  завершению конфликта на своих условиях.

И вновь,  Россия будет в  немалой степени решать, кто есть кто - для неё, и как лучше распорядиться "картами".

==

Кроме всего прочего, плюсы Алиева, то что его  министры, в целом, держали язык за зубами и не кривлялись, соревнуюясь в русофобии со многими нелепыми политическими персонажами на постсоветском пространстве.

Я думаю, это во многом, заслуга политической дисциплины в команде, которая прекрасно знала, что   подобное  кривлянье -  помешает им воспользоваться шансом, которого может не быть ещё очень долго.

Алиев никогда, слишком явно, не выпячивал на фоне протурецкости -  антироссийскость.

И даже сейчас, уверен, Алиев  недоволен  ситуацией и эмоционально, возможно, сказал бы в адрес "уважаемого  партнёра"  вещи, которые не говорит, понимая, что он - лидер гос-ва, которое очень зависит от того, как будет сыграна та или иная партия.

Кривляться могут азербайлжанские "героямславы",  но они не в счёт.  Алиев же старается быть крайне выдержанным в плане заявлений в адрес  Москвы.

Проблема Пашиняна даже не в том, что он  сам позволяет себе  какие-то крайне резкие выпады, а в том, что часть его сторонников мало чем отличаются от сторонников Саакашвили и это невозможно скрыть, в том числе, благодаря правильной работе азербайджанских пропагандистов и азербайджанских денег.

==

Так что пока... перевес полный  в этих компонентах - на стороне Ильхама Алиева, как будет дальше,  не берусь гадать.  Я уже писал и повторяю, к Алиеву можно относиться по разному, но на данный момент, в том числе, благодаря недавней победе, он самый влиятельный политик Южного Кавказа.

И это -  не случайность.

Посмотрим, как пойдет ситуация дальше.

В политическом современном мире -  многое может менять  очень стремительно, а многое -  затвердевать и оставаться  на одном и том же уровне - долгие годы.

Единственное, что я могу с уверенностью сказать -  точка в армяно-азербайджанском конфликте -  не поставлена.

И завершу комментариев из материала, неоднозначным и спорным, но, любопытным.

26.07 / 09:54 } Гоблин (Участник)

"Баку понимает, что  не достиг полной победы.

Ереван -  что не полностью проиграл.

Обе стороны -  хотят  исправить ситуацию.

Создается  впечатление, что Ереван(Пашинян)  собирается  "исправлять ситуацию"  так, чтобы  проиграть полностью, окончательно и бесповоротно, что ему в прошлый раз не позволила Москва".

==

Кадры решают всё?

Tags: Аз-Арм.
Subscribe

Posts from This Journal “Аз-Арм.” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments