berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Category:

В Турции заявили о двух государствах - для двух народов на Кипре

Фахреттин Алтун, глава Управления по связям Администрации президента Турции, призвал к разделу Кипра, о чём он сообщил 19 июля в своём аккаунте в Twitter.

" Президент Реджеп Тайип Эрдоган посетит Кипр по случаю 47-й годовщины Кипрской миротворческой операции. Турция и турки-киприоты на протяжении десятилетий тесно работали с ООН для обеспечения устойчивого мира. Пришло время искать решение по формуле «два государства для двух народов». Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2021/07/19/press-sekretar-erdogana-vystupil-za-razdel-kipra.
==

Президент Турции  Эрдоган совершает двухдневный официальный визит в республику Северный Кипр, признанную лишь Турцией.

В рамках визита в Лефкошу ( для тех, кто не в курсе, так теперь называет  Никосия -  столица Северного Кипра)  Эрдоган выступит за специальном заседании парламента ТРСК, а также примет участие в торжествах по случаю Дня мира и свободы - 20 июля.

Также запланированы переговоры на высшем уровне. Лидеры двух стран обсудят ситуацию в Восточном Средиземноморье, а также обменяются мнениями о перспективах сотрудничества Анкары и Лефкоши. Особый акцент будет сделан на защите интересов турко-киприотов.

Я писал о предстоящем визите  и о любопытной,  но не неожиданной позе Турции по Северному Кипру с  одной стороны, и по "миротворчеству и борьбе за территориальную целостность" -  с другой. Мои материалы от 18 июня:Эрдоган о тер. проблемах азербайджанских, грузинских и украинских братьев. И Сев. Кипр" (см. ниже)

от 17 ноября 2020: Эрдоган: кипрская проблема должна решаться на основе двух отдельных гос-тв. И о Карабахе" ( см. ниже)

Что здесь добавить?  Ровным счётом не вижу ничего необычного в тактике Турции, так ведут себя очень многие -  в зависимости от интересов.

Там, где выгодно,   Турция  и многие другие -  за территориальную целостность, и  легкодоступные, ручные СМИ это тут же  объясняют справедливостью и  борьбой за единственно верное решение.

Но там, где  Турция имеет собственные интересы и где дело касается турок -  Анкара и Эрдоган, непоколебимы и готовы  противостоять даже своим главным партнёрам по НАТО, которые в кипрской проблеме явно на стороне греков-  киприотов, что проявилось недавно, в спорах  по поводу  шельфу, где Турция открыто заявила нет -  США.

Тлеет конфликт - десятилетия, за это время прошли сотни конференций, хороводов, парадов лицемерия и беслолости, где стороны заверяли друг друга, что они за прогресс и демократию и этот конфликт  должен быть "полюбовно" решён,

Но как -  полюбовно решить? Если греки -  это греки, а турки -  это турки. Это два, лишь для ментальных гермафродитов и лицемерных "чистых листов" -  совершенно разных народа, веками находящихся во вражде

Проблема Северного Кипра может быть, имхо, решена  - либо победой Турции, либо Греции.

Все, что посередине -  на мой взгляд, не решение вопроса. Это как Зеленскому -  предлагать, фактически,  конфедерацию и  две русские республики в составе Украины. Или Грузии -  Абхазию и Южную Осетию, с теми же правами, что и у Тбилиси.

Во первых, Грузии никто этого не предложит, после признания РФ -  республик в 2008 г., но, даже если бы предложили,  как можно представить, что Грузия на это согласиться?.

Или, что Абхазия согласиться на возвращение грузинских беженцев?  Ну, тот кто не понимает, о чём речь, тому и объяснять что-то - не вижу смысла.

Для Грузии же подобный вариант - уничтожение всей идеологической конструкции и курса,  который  поставит её на грань политического кризиса и раскола -  мгновенно. Я говорю сейчас о половинчатом варианте, а не о победе одной из сторон. Нет никаких половинчатых вариантов. Половинчатый вариант -  это коллективный Медведчук, который всё равно, рано или поздно превратится в Януковича, а тот, приведёт страну к майдану.

Повторяю, в таких  территориальных конфликтах существует либо победа - либо поражение.

Крым -  там ситуацию полностью контролирует Россия. Чуть позже напишу материал об очередных словесных поллюциях на эту эму Порошенки. Представьте - другую ситуацию, с  политическими виляниями и сюсю... это было бы предпосылкой для нового конфликта. И так далее.

==

П.С. Кстати, на мой взгляд, в случае, если Эрдогану понадобится на самом деле... и он объявит официально, что Северный Кипр -  турецкое государство и часть турецкого мира, и наши братья нуждаются в бОльшей поддержке -   думаю, многие страны, близкие к Турции, в том числе, кстати, и Азербайджан и не только, поддержат Турцию.

Сейчас, имхо, политическая ситуация в мире способствует этому.

Конечно, напрашивается аналогия с друзьями   России, в частности, с  Лукашенкой - по Крыму. Выводы делайте сами:-)

Что касается Донбасса -   Россия сама его пока не признала, так что здесь вопрос неуместен.

Также, кстати, как гадания многих  -  кто может признать де-факто армянскую республику НКР?  В первую очередь, вообще-то, должна признать, если, конечно, может -  Армения,  а уж потом - предлагать признать республику другим. Для этого, нужна сила и уверенность в себе.
==

карта  Кипра. Розовый цвет — непризнанная мировым сообществом Турецкая Республика Северного Кипра, светло-зелёный — Республика Кипр, белый — британские военные базы Акротири и Декелия.

Tags: Восток
Subscribe

Posts from This Journal “Восток” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments