berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

Политическая нация впереди этнической составляющей

После нашумевшей статьи: Путин: "Об историческом единстве русских и украинцев". Статья для кого и что дальше? ( мой материал от 13 июля),  как и предполагалось, в виртуальном мире захрустели кости, стали ломаться эпистолярные копья и потекли ручьи словесных поллюций -  про мокшей и настоящих славян, про гордых европейцев и диких ордынцев,  в общем, кривлянье и сидение на ментальных корточках в формате: ты кто такой, а ты кто такой -  ожесточённо продолжается и сегодня.

Многие включились в этот спор. Даже в Грузии, часто те, кто понятия не имеет об истории, но являясь сторонниками Саакашвили, знает на зубок формат: свой -  чужой, стали вовсю выкрикивать про то, что  единого народа никогда не было, что русские -  вообще не европейцы, а вот грузины, украинцы итд. самое то:-).

Многие грузинские эльфы с пеной у рта -  так как это в тренде и прогрессивно, ласкают украинцев и успокаивают их, мол, вы с этими.. ничего общего не имеете. Вы -  героямславы и точка:-).

А русские, либо сегодня вечером -  либо завтра утром, империю потеряют и добро победит зло..  Подобное - всегда успокаивает... на протяжении веков, начиная с Ивана Грозного  и даже раньше, всех противников "империи зла"..

Спорить с этим бесполезно, так как вы мгновенно попадёте в разряд русских агентов, мракобесов, пособников зла итд, и вокруг вас будут водиться истеричные хороводы, с уверениями, что Запад с нами, а все, кто этого не понимает -  жалкие, ничтожные личности.

==

Но дело в том, что  я, как раз,  решительно не согласен с Путиным в плане  того, что русские и украинцы всегда были одним народом. Часть - была,  в особенности та, которую предали сами "русские", но, часть не была никогда!

Как  не согласен со многими сказками на эту тему, сочинённых советским и не только, историками.

Не согласен ни исторически, ни,  по факту сегодняшнего дня.

Историю, конечно, пишет победитель и горе-побежденному, в этом  смысле, в чём резон постоянно напоминать историю тем, кто не хочет о ней ничего слышать в русской трактовке и брезгливо отвергает -  любой шаг  в этом направлении, противоречащий  видению политической украинской нацией и её лидерами -  места Украины в новом мире и её прошлого?

Кому Путин доказывает, что Одесса или Харьков, Екатеринослав (Днепр) или Николаев -  города Российской империи, и во многом, русские?

Тем, кто ненавидит и презирает всё русское? Западу? Или, может, вечно продажной и легкодоступной  русскоязычной массе Украины имени Медведчуков и Рабиновичей? А до этого,  таких же, из партии регионов, а до этого, из  руководства ЦК Украины?

Речь не о русских, которых на Украине сегодня ( без Крыма и Донбасса), значительно меньше, чем то, что выкрикивают в  пафосном угаре - многие  российские плюшевые пропагандисты.

Никаких 20 миллионов русских на Украине нет. Русскоязычных - да, есть. Но, русские и русскоязычные -  часто, это совершенно разные, порой, ненавидящие друг друга -  сообщества!

Посмотрите на Россию, и скажите, что общего, к примеру, у Михеевых, Прилепиных, Куликовых и скажем, Венедиктовых и Фишманов или Гудковых и Козыревых ?

С чего вы взяли, что, к примеру, люди близкие им по взглядам в Германии или во Франции -  им не роднее, чем эта часть "российской творческой интеллигенции"??

Русских,  в ментальном смысле,  которые всегда знали и знают, что они русские, от силы около 5 миллионов человек на Украине и их кол-во, при продолжении многоходовочек Кремля, вполне может ещё уменьшиться. И это -  вполне логичный процесс для всех, кто следит внимательно за ситуацией.

Что касается ("20 миллионов") - они легко могут стать уже через 10-20 лет -  украинцами, но признаю, в случае, если поменяется   власть, также легко могут стать и русскими. Всё зависит от  силы  дующего ветра и  крепости руки хозяина.


Это  -  приспособленцы и  жертва  Ленина с яшками и лёвками, Сталина и Мыкиты. Ну а потом уже, Брежнева, и целой галереи лидеров гниющей красной империи.

Кстати, Путин много говорил, как при СССР расширялась Украина, и слова не сказал, про то, кто оформил всё это - "окончательно" за ней.. Музей основателю "святых годов" поставлен при Путине. А позорище с пятном на  лысине ещё живо, и к нему радостно бегают многие актёры и ко, - кормящиеся  кремлёвской рукой. 

Многие украинские эксперты и сейчас, полушутя говорят -  "так вы сами всё и передали, а теперь, чего уже, рыпаетесь?" и приводят множество аналогий.

На что русские, нередко, отвечают очень мутным лозунгом -  мы один народ, что вызывает смех и ёрничанье со стороны политических украинцев, в массе своей, агрессивно-генативно относящихся к "Орде".

Так-то, да... Зеленский и Ургант, или какой-нибудь Познер и Шендерович и Собчак с Галкиным, несомненно, один политический народ, и российских Зеленских -  огромное кол-во в тусовке на фед.ТВ.

Может, Путин их имеет ввиду под одним народом?  Но, те, кто  идентифицируют себя с "русским миром" вряд ли разделяют подобный пафос вежливого царя.

==

Путин много говорит об истории, в частности, вспоминает Мазепу, и по советской традиции  утверждает, что элита была  продажной, а народ -  всегда един..

Так элиты и движут историей!!!  Это,  как  дурная болезнь, видеть тысячи мирных убитых людей в том же Донбассе, и заявлять, что нет, их убило меньшинство, а не народ Украины, который любит и ждёт, но вынужден терпеть  Турчинова, Порошенку и Зеленского...

Не русскоязычный ли народ, в массе свой, за деньги  Беньки Коломойского ехал в Донбасс убивать колорадов и ватников, за их "русский мир", при этом, только не зная украинского? Это они -  единонарод для Путина?

Есть понимание "русский мир" и есть "мир украинский". Между ними -  пропасть.

Этническая близость, и даже идентичность во многих случаях, не играет большой роли. Главное -  выбор и формат: свой -  чужой. Только  сильные и самодостаточные, могут время от времени -  пренебрегать этой мантрой ( догмой) и действовать в своих интересах, наперекор воле "своих". Как ФРГ с Сев. потоком 2 и "кормлеим зверя"

Что именно предлагает Путин?

Почему Украине -  вдруг, перестать быть анти-Россией? С чего вдруг?

Что Путин говорит русским? В чём  правда?
==

Многие думают, что политическая нация -  это изобретение последних веков? Глупости!

Многие фольклорные гномы, разжиревшие при СССР, любят выкрикивать о чистоте нации сегодня. При этом, даже внешне  нередко, и близко не соответствуя тому народу, "солью" которого они себя считают:-).

Просто, это в тренде, и  пустышки - крикуны заняли эту нишу.

Никогда этничность не стояла во главе угла.. ни в Римской империи, ни в Британской, ни в  Османской, ни в Российской... и так далее.

Может, у коллективных "казбичей" стояла.. но, они никогда не имели не то, что империю, но, хотя бы средних по размеру  - государств.

Главное всегда было -  быть часть политической нации,  частью того или иного мира, быть носителем его ценностей.

Более того, для многих сторонников новой либеральной религии это неприятно слушать, но принадлежность к христианству -  часто, было признаком  единства, а не  этничности. Не буду напоминать слова Достоевского о русских и православии.. это, видимо, уже многими будет считаться за гранью фола...

Речь сейчас  не только об империях, но и о  средних размеров - государствах.. а не об аулах, кишлаках и мелких деревушках и хуторах

Если взять Грузию, где любят хихикать, что в России Романовы были немцами.. Пардон, а Багратионы в таком случае, кто? Разве в них меньше осетинской и прочей  крови, чем в Романовых - немецкой?

А кто были королями англичан - веками? Разве англичане?

Может Бурбоны -  царствующие во многих странах Европы на протяжении веков, имели чёткую национальность?

Может, Наполеон был этническим французом?  Впрочем, это ему, как и Сталину, не мешает быть частью  политической французской ( русской) нации.

Просто,  проще всего, когда человек - чистый лист,  и ни черта не знает, именно на нём написать слово из трёх букв, чтобы тот вечно этим -  бравировал.

Разумеется, сегодня,  быстрыми темпами формируется  новая украинская политическая нация. Она формировалась всегда, но совсем в другом ритме. Сейчас,  конечно,  этот процесс идёт быстрее и поглощает многих приспособленцев с русской этничностью и ничего в этом нет удивительного.

Также Россия поглощает и переваривает миллионы  людей с украинской этничностью,  и  те, через поколение становятся обычными русскими. Благо, у русских и украинцев -  очень много общего и во внешности, и в языке и  в религии.

Никакими статьями -  этот процесс остановить невозможно. При жёсткой конфронтации, если нынешний статус- кво на Украине  просуществует ещё 10-20 лет, процент  представителей политической украинской нации на Украине станет гораздо выше.

А что здесь странного или необычного?  Какой здесь секрет?

Тем более, национализм -  везде рулит на постсоветском пространстве, в том числе, даже в России, в маленьких, но гордых дотационных нац.республиках.

Что касается русских, они давно, как и англичане, французы, немцы -  политическая нация, и за редким исключением, их основа - имперскость, то есть, усиление влияние своего мира, своих ценностей, своих плавильных котлов.

==

Резюме:

Статьями никогда и нигде ничего  в одночасье  - не менялось. Историю пишет победитель, сейчас на Украине -  это оф. Киев,  украинская политическая нация  и Запад.

Политическая нация -  это данность,  не соглашаться с которой -  выставлять себя самоуверенным болваном.

Ушла ли в прошлое -   важность этнического начала?  Нет, я этого не писал!  Она остаётся, но, значительно уступает  во многих случаях, представителям политической нации. Чем больше народ, тем больше уступает.

Что касается  того, что вокруг России -  его главный исторический  противник(и) старается помочь созданию антиРоссии -  ровным счётом ничего необычного в этом нет. Всегда так было, во все времена, в формате разделяй и властвуй. Мой материал от 19 июля 2020:Вновь о сепаратизме, хождении по замкнутому кругу, трансформациях империй и..вечных брутах" (см. ниже)
==

Самая играющая карта по-прежнему  -  делать ставку на национализм и постоянное щекотание  оголённых нервов - маленьких народов темой их унижений и  неоцененности. Вы можете проследить исторический путь тургеневского -  Инсарова и понять очень многое из примера этой маленькой страны.

Всегда так было, все большие этим пользуются друг против друга, и всегда, маленькие легко этим вооружаются.

Здесь не нужна большая философия, всё основано лишь на слабости одних и на возможности  пользоваться этим - их противниками.

Что касается маленьких, но гордых... это их вечная судьба, переходить из рук в руки, с уверенностью, что на этот раз, их по достоинству оценили новые покровители и теперь, они сами себе-  хозяева.

С другой стороны, убедить их в обратном - практически невозможно, учитывая однообразие этого процесса -   на протяжении десятков веков и  кругозор маленьких.

=

Всё в нашем мире -  зависит от слабости одних и силе - других.

Вся эволюция человечества -  борьба, а не какой-то гармоничный процесс развития.

Не будет борьбы, не будет -  имхо, развития.

Если вы не согласны, напишите ваше мнение.

==
Et tu, Brute?    Винченцо Камуччи - «Смерть Цезаря».
О Цезарях и Брутах... ни  первые, ни вторые -  не умирают и будут с нами, пока существует этот мир.

Tags: Россия, ментальность, общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments