berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Category:

Нефтчи Баку обыграл Динамо Тбилиси и во втором матче. Это - объективная реальность

И во втором матче квалификационного раунда Лиги Чемпионов бакинский Нефтчи обыграл Динамо Тбилиси 2-1 и вышел в следующую стадию, где его ждёт греческий Олимпиакос.

Поздравляю с заслуженной победой бакинский клуб. Смотрел матч по Первому ТВ Грузии и  полностью согласен с грузинскими комментаторами, признавшими, что итог - закономерен, несмотря на то, что бакинцы только вкатываются в сезон.
==

В первом матче в Тбилиси, также, бакинский клуб был сильнее 2-1. Мой материал об этом от 7 июля:Футбол" (см. ниже).  отрывок: Вчера в Тбилиси в квалификационном раунде Лиги чемпионов  Динамо проиграло бакинскому Нефчи 1-2.

Меня не  очень удивил результат матча, так как чемпионат Азербайджана уже длительное время явно самый сильный и финансово обеспеченный футбольный турнир на Южном Кавказе.

Перед матчем, многие грузинские специалисты, в том числе, гл. тренер "Динамо" Тб -  Цхададзе  уважительно отзывались о сравнительном высоком уровне азербайджанского чемпионата.

Что касается грузинского  футбола, самое приятное событие последнего года - открытие  нового батумского стадиона, а в остальном, лишь надежды, тосты, слова и воспоминания о прошлом.

Речь в данном случае -  о клубах.

Причина длительного и, имхо, хронического кризиса - финансы и  ресурсы.

Грузии нужно хотя бы 3-4 клуба с более-менее вразумительным бюджетом. Но откуда  этому взяться и для чего "денежным мешкам" вкладываться в грузинские клубы, при  столь низкой конкуренции и небольшом интересе к клубам -  со стороны болельщиков.
==

Добавлю вновь то, о чём нередко пишу

Надежда в Грузии  -  на сборную, и на то, что грузинские футболисты, играющие в России и в Европе, смогут принести успех, но и здесь, за последние годы, к сожалению явный дефицит классных исполнителей.

Впрочем, Грузия умудрилась и при очень хорошем поколении в 90-ые ровным счётом ничего не добиться.

Из самых  ярких представителей нового поколения можно выделить разве что Хвичу Кварацхелию, очень талантливого юношу из казанского Рубина, но таких ребят сборной нужно, минимум, 3-4, чтобы хоть как-то стараться конкурировать со средними европейскими сборными.

Плюс, остальные футболисты  должны быть хорошо обучены и играть в  пусть не топ, но хотя бы в средних европейских чемпионатах, и не в запасе, а в основе.

Уровень европейских сборных растёт, скорость мышления, физика итд.. И чтобы всему этому соответствовать, нужно постоянно, а не периодически, играть с качественными соперниками.

Тоже самое я могу сказать и об Армении и об Азербайджане.

Объединённый чемпионат, в идеале, был бы хоть каким-то выходом,  но,  исходя из политической реальности -  пока это утопия.

В одиночку же, мы видим ту картину, какую видим сегодня.

Азербайджан экономически, самое сильное государство региона. Его клубы -  Нефтчи и Карабах, неплохо, по сравнению с клубами Грузии и Армении, выступают в еврокубках.

Конечно, можно вспоминать советские времена, когда Динамо Тбилиси было одним из лучших клубов СССР и собирало на стадионе Динамо -  аншлаги.

Тогда был силён и Арарат,  также становившийся чемпионом СССР.

Нефтчи занимало в советское время - третье место  в рейтинге сильнейших клубов Кавказа, но,  команда также была неплохая, и в Баку многим клубам приходилось не просто.

Но сейчас, другая реальность - и другие возможности.

Внимательно смотрел матч в Баку  и могу сказать, что Нефтчи был объективно сильнее и, к сожалению для грузинских любителей футбола, это закономерная объективность последних десятилетий.

Если вы считаете, что не закономерно  - напишите ваши аргументы.

Tags: футбол
Subscribe

Posts from This Journal “футбол” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments