berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Category:

Какой вы видите политическую осень 2021 на постсоветском пространстве?

Хочу задать достаточно простой и традиционный вопрос -  об ожиданиях от политической осени 2021 на постсоветском пространстве?

Один из  моих материалов, близких к заданной теме от 7 января: О майданах в 2021 на постсоветском пространстве? И самой непрочной Бастилии?" (см. ниже)
==

Прошло полгода с написания январского поста и мы видим, что  почти везде - горячо.

В России -  осенью выборы в Госдуму.

На Украине, там всегда многое - под вопросом, а после  вчерашней отставки Авакова -  ожесточённое вангование об осеннем обострении. Я -  не делаю прогнозы, поживём -  увидим. Украина итак как пороховая бочка, особенно, после статьи президента РФ:Путин: "Об историческом единстве русских и украинцев". Статья для кого и что дальше?" (см. ниже)

Осень, кроме всего прочего, очень интересна и развитием российско-украинских непростых,  возможно, на грани прямого конфликта, отношений.

В Белоруссии - туман,  Лукашенко отбился от Хуаниты и эвро-эльфов при помощи "империи зла", но теперь от него ждут благодарности.  Вилять Лукашенке  всё сложнее, но, он  всё равно пока  умудряется:-)

Запад настроен крайне агрессивно и  Лукашенка уже -  категорически нерукопожатен. Посмотрим, что  принесёт осень на белорусском направлении.

В Молдове Санду, в очередной раз закономерно победила молдавского Медведчука -  Додона, и вроде все понятно.. или нет?  Имею ввиду Приднестровье?

На Южном Кавказе - шумно и горячо. В Грузии осенью - муниципальные выборы. Моё мнение -  прежнее. Правящая партия Грузинская Мечта одержит уверенную победу над сторонниками Саакашвили.  Мечте нужно,  по соглашению Шарля Мишеля набрать 43% и выше,  иначе,  будут назначены внеочередные парламентские выборы.

Имхо, Мечта пока этот барьер преодолевает. Как будет осенью -  об этом поговорим  перед выборами.

Разумеется, как бы выборы не закончились, грузинская радикальная оппозиция имени Саакашвили -  непременно  выскочит на улицы и  будет водить  визгливые хороводы, кривляться, садиться на корточки и  просить Запад -  спасти Грузию от агентов Кремля и клясться, что это их последний бой за прогресс и демократию. К этому все уже привыкли, и вряд ли кто-то всерьез  удивляется подобным политическим   представлениям, кроме, разве что дурачков или лицемеров.  В общем, осенью, конечно, будет жарко в Грузии.

Примечание. Не шапито -  это когда на улицы Тбилиси выходит 20-30 тысяч. Не 1-2 тысячи, которые потом Саакашвили и его СМИ называют всей Грузией, а реальные, хотя бы 20-30 тысяч в полуторамиллионном городе.

Повторяю, пока правящая партия имеет силы и ресурсы, не позволять, имхо, деструктивным силам  радикальной оппозиции  решать  государственные вопросы - улицей и майданами.

==

В армяно-азербайджанских  отношениях  - после завершения  активной фазы недавнего вооруженного конфликта, без изменений.  Россия стоит миротворцами вокруг де-факто армянской республики НКР.  Многие участки армяно-азербайджанской границы - спорные и там постоянно обострение. Никакого коридора транспортного  из Азербайджана в Нахичеванскую АР  -  как  многие и предполагали,  пока нет и не предвидится.

Ситуация сложная, в любой момент могущая вновь перерасти в вооруженную конфронтацию.

Резюме: Азербайджан не сумел достичь окончательной победы, но в целом, очень успешно для себя завершил конфликт.  Но, на данном этапе имеет российских миротворцев на своей территории.

Армения -  проиграла, но благодаря вмешательству РФ, за де-факто НКР сохраняется чуть больше 3 тысяч кв км,  неподконтрольных Азербайджану.

Обе стороны - желают поставить точку. Азербайджан -   ликвидировать  НКР. Армения - взять  хотя бы частичный  реванш.  Де-факто НКР - получить признание.

Россия.... сохранить влияние в этой части Южного Кавказа.

Запад -  вырвать у России инициативу в этом конфликте.

Турция -  союзник Азербайджана.

==

По Центральной Азии много писалось в СМИ в последнее время. Сперва -  о таджико-киргизском обострении на границе.  После -  о выводе  войск США ( НАТО)  из Афганистана и  вероятностью скорой победы Талибана во всём Афганистане, с  последующей угрозой Таджикистану,  члену ОДКБ, границы которого защищает, втч, российские военные.

Недавно талибы побывали с визитом в Москве. Посмотрим, как будут развиваться события...

==

Итак: ваше мнение.. где и чего ждать осенью. В комментариях могу подискутировать, в тексте,  обойдусь без прогнозов.
==

Жан Пьер Уэль. 14 июля 1789 г. Взятие Бастилии
Tags: СССР
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Posts from This Journal “СССР” Tag