berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

Байден и Путин о "Боширове и Петрове". Талибы обещают Москве? Грузинское вино и РФ

Выделю три новости в утренней почте.

Много информации в СМИ по  состоявшемуся телефонному разговору Путина и Байдена, причем в различным трактовках.

Не буду останавливаться на их перечислении, выделю лишь один момент -  кибербезопасность и  угрозу  коллективных "Бошировых и Петровых" для всех, кто за прогресс и демократию.

В сотый, наверное, раз, США заявили РФ, что есть информация о российских хакерах, которых, возможно, курирует Кремль. Они  несут угрозу безопасности и Америка готова ответить.

И в сотый, наверное, раз,  Москва ответила, по крайней мере. если читать официальные сводки  по итогам разговора ответил - что ничего подобного нет и быть не может и что в случае чего, обращайтесь к нам напрямую, обсудим. Мы только за.

«В контексте недавних сообщений о серии кибератак, якобы совершенных с территории России, Владимир Путин отметил, что, несмотря на готовность российской стороны к совместному пресечению криминальных проявлений в информационном пространстве, за последний месяц по линии компетентных ведомств США не поступало обращений по этим вопросам», – цитирует пресс-службу Кремля ТАСС.

Ранее пресс-служба Белого дома  сообщила, что разговор двух президентов длился около часа. Они обсудили продолжающиеся атаки с использованием программ-вымогателей со стороны преступников, якобы базирующихся в России, которые затронули Соединенные Штаты и другие страны по всему миру. Источник: https://vz.ru/news/2021/7/9/1108201.html

П.С.  Ничего нового... с одной стороны уверенность, что это "Бошировы и Петровы", ибо,  они -  зло и по другому и быть не может. С другой, не пойман -  не вор, и  мы даже близко во всём этом не участвуем.

Ну а третьей -  вера в правоту той или иной стороны. Повторяю, вера, основанная на формате: свой -  чужой, когда свой -  всегда прав, а чужой,  даже если есть сомнение в том, что он прав, всё равно не прав, потому что он -  чужой.


2. О визите  представителей Талибана в Москву я писал во вчерашнем материале:Талибы в Москве" (см. ниже)

Делегация  политического офиса Талибана" провела пресс-конференцию в центре Москвы.

«Что касается границ в целом, то мы заверяем всех, что с нашей стороны проблем нет. Мы заверяем всех наших соседей, чтобы были спокойны относительно безопасности на наших границах. Мы также просим их не вмешиваться в наши внутренние дела. Мы никому этого не позволяем. Мы хотим решать любые проблемы путем диалога и понимания», – заявил один из членов делегации Мухаммад Наим. По его словам, цель «Талибана» – построение «свободной исламской государственной системы»

П.С. Краткое резюме:  вы не вмешивайтесь, мы не сбираемся пересекать таджико-афганскую границу, наша цель -  построение свободной исламской государственной системы.

Также примечательно, что Талибан назвал Китай другом Афганистана и призвал их инвестировать в прекрасный Афганистан будущего.

И то, что уже 85% ( по информации талибов)  ими контролируется. Идёт потоком информация, что Талибан  уже контролирует  Кандагар, где  большинство жителей переходят на сторону талибов.

В связи с этим вновь вопрос, заданный мной во вчерашнем материале:Премьер Грузии поблагодарил грузинских военных за борьбу с терроризмом в Афганистане

И в материале от 7 мая:Получит Талибан контроль над Афганистаном? Стала страна демократичнее благодаря США?" (см. ниже)


Вопрос к читателям: как  вы относитесь к обещанию талибов?

И  как вы оцениваете  итог нахождения войска НАТО  в Афганистане?

==

3. В первом полугодии этого года Грузия продала в 56 стран мира 46,4 миллиона бутылок вина (на 13 процентов больше аналогичного показателя – 2020), при этом в Россию поставлено 28 027 286 бутылок.

Это на восемь  процентов больше, чем в первом полугодии прошлого года, сообщает в пятницу Национальное агентства вина Грузии.

На втором месте после России – Украина (5 259 909 бутылок, рост по сравнению с 2020 годом – 15 процентов), на третьем – Польша (2 864 152, рост – 31 процент).

За первые полгода Грузия заработала на экспорте вина 104 миллиона долларов. Это на 7 процентов больше, чем за 6 месяцев прошлого года.

==

П.С. Не собираюсь вновь заводить старую песню о политическом гермафродите и устраивать сравнение поз..  в этом контексте. Чья -  более неловкая?

С одной стороны, конечно,  забавно и странно, когда  с одной стороны -  Россия главный враг и агрессор, и  партия власти и оппозиция имени Саакашвили соревнуются между собой, кто же её больше  считает врагом и борется с ней.

 Я уже не говорю о  сидении на корточках  грузинских "эльфов" в формате: ты кто такой, а ты кто такой, и постоянных, почти еженедельных заявлений Запада, которая требует от России срочно прекратить оккупацию и бордеризацию грузинских территорий.

С другой, Россия вновь -  один из главных торговых партнёров Грузии.  Сразу скажу, это началось не при Мечте, а  было и  при "хихикающем  Мише", и после 080808,  к тому же, торговля не падает, а наоборот, растёт.

Мне совершенно всё равно - на позу России в этом вопросе. Пусть сами определяют, внутри страны, насколько это правильно.

Но вот по поводу Грузии у меня даже не утверждение, а просто вопрос.. ну не укладывается в голове, как можно с пеной у рта и сжав кулаки - бороться с империей зла, и постоянно выкрикивать,  словно пытаясь доказать Западу свою несгибаемость, что скоро она будет повержена и  Грузия в этом вопросе -  будет биться до конца, а с другой... зазывать российских же туристов, увеличивать торговлю и самое главное, иметь в "голодающей бензоколонке, с разорванной в клочья экономикой" -  сотни тысяч граждан,  зарабатывающих там и иметь Россию,  одним из лидеров по денежным переводам в Грузию.

В общем, имхо, очень странная ситуация. Или -  нет?
Tags: Грузия - Россия, Утренняя почта
Subscribe

Posts from This Journal “Грузия - Россия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments