berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

Лавров: будем ли вводить войска в Афганистан? Ответ очевиден

Министр иностранных дел Сергей Лавров, комментируя вопрос о возможном вводе российских войск в Афганистан, заявил, что считает ответ очевидным.

«Будем ли вводить свои в Афганистан? Я считаю, что ответ очевиден», – цитирует РИА «Новости» главу МИД.

При этом Лавров отметил, что в случае нападения боевиков из Афганистана на Таджикистан ОДКБ немедленно рассмотрит возможность помощи Душанбе. Он подчеркнул, что в результате пробуксовки политической жизни Афганистана образуются ниши, куда втягиваются боевики «Исламского государства*» (террористическая организация, запрещенная в России). При этом «Исламское государство» целенаправленно размещает своих боевиков на севере страны у границы с союзниками России" -  добавил министр.
=

П.С. В утреннем материале: США - Талибан - РФ" (см. ниже)  я уже высказался на тему рисков и вызовов, связанных с уходом США и их союзников из Афганистана.  В блоге часто идут дискуссии по приоритетности главных направлений в противостоянии Запад  vs РФ.  В материале от 31 мая:Важнейшее направление в противостоянии Запада и РФ? (см. ниже) я условно выдели главные  сухопутные направления "империи зла":
==

Западное.   Норвегия (219 км), Финляндия, Прибалтика, Белоруссия, Украина.

Южно-Кавказское. Грузия, Азербайджан.

Азиатское. Казахстан и  за ней, ниже, Средняя Азия.

Дальневосточное. ( Китай, Монголия, КНДР)

Писал и повторяю,  явный приоритет для РФ -   западное направление. В первую очередь, Украина и Белоруссия.

Южно-кавказское и  центрально-азиатское, в целом, примерно одинаковы по значимости. но с выводом войск НАТО из Афганистана, имхо, азиатское направление  мгновенно  выросло в плане рисков.

И заявление Лаврова по поводу  возможной немедленной помощи Душанбе, конечно, надо учитывать.

К примеру,   МИД РФ занимает гораздо более отстранённую позицию по  сохраняющейся напряженности на армяно-азербайджанской границе.  Материал на КУ на эту тему: Аналитики объяснили отказ ОДКБ вмешиваться в конфликт Баку и Еревана": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/365757/

Вопрос:  вы видите на данном этапе  предпосылки для вмешательства России в конфликт? И как это будет выглядеть?,
==

То есть, если на Южном Кавказе, РФ очертила красные линии и после ввода миротворцев в Карабах (вокруг де-факто армянской республики НКР), особо никуда, если нет форс-мажора, не торопится, прекрасно понимая, что регион чётко поделён на зоны влияния Турции, Запада и собственно, РФ.

То  на афгано-таджикской границе, имхо, Россия (ОДКБ) -  будет действовать совершенно иначе, и в случае, если  талибы то ли по собственной инициативе, то ли  ещё по какой-то причине,  полезут в зону влияния ( подбрюшье)  РФ, считаю, что Москва вполне  может усилить свою военную группировку и  постарается не допустить  усиления влияния талибов и ко...  в Средней Азии.

Причина -  на поверхности, посмотрите карту и вам всё станет понятно, если, конечно, вы готовы  к этому.

==
Таджико-афганская граница составляет  1344 км. В Таджикистане находится 201 военная база РФ. Численность - около 7 тысяч человек ( 2018)

Tags: Восток
Subscribe

Posts from This Journal “Восток” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments