berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

Зеленский о референдуме по Донбассу - привычное шутовство ?

Украинский президент Зеленский не исключил, что в случае провала переговоров по урегулированию конфликта на востоке Украины Киеву придется отгораживаться от Донбасса «стеной». При этом он пояснил, что это не столько физическая стена, сколько разрыв всех связей. Источник: https://vz.ru/news/2021/6/24/1105736.html
==

П.С. Недавно Зеленский уже делал подобное заявление. Мой материал от 21 мая: Зеленскому референдум по Донбассу, если он ничего не может решить?" (см. ниже)

Историю всегда и везде пишет победить и в данном случае, по факту, в Донбассе ( ДНР и ЛНР) - это точно не Украина.

В Киеве, имхо, хотели бы решить проблему Донбасса силовым путём, но есть проблема. Мой материал от 1 декабря 2020: Как ответит Россия на принуждение сепаратистов к миру - в Молдове, Грузии, Украине?" (см. ниже)

То есть, когда ты ничего не может сделать, если менталитет позволяет, вполне можешь кривляться и бросаться словами. Это многими СМИ и активистами -  будет пиариться как  отчаянная борьба, которая рано или поздно, непременно приведёт к успеху. Не важно, что вы постоянно терпите поражения, главное, в СМИ и соцсетях, вам называют потенциальным победителем, а Запад подбадривает и постоянно возмущается действиями вашего противника, при этом, все, что вы потеряли -  не возвращается, но, создаётся четкая иллюзия, что лёд -  тронулся.

О референдуме.  Тот, кто его проводит, должен иметь силу и волю, защитить его результаты.

Россия была уверена в своих силах, приняла для себя решение и знала, что референдум в Крыму в 2014 году,  в случае даже несогласия Запада и всего мирового сообщества, она защитит и будет драться за своё - с любым, и даже, со всеми вместе, если понадобится.


Чуть позже референдум был проведён в ДНР и ЛНР и мы увидели другую ситуацию. РФ, официально, не стала его признавать, предложив взамен - написанный на коленке лидера -  Минск 2.

Если бы Россия признала референдум в ДНР и ЛНР -  вопрос к читателю,  какой сегодня была бы ситуация в Донбассе?
==

Аналогии. Если провести референдум в Молдове, понятное дело, что все проголосуют за возвращение Приднестровья. И что дальше? Как молдаване будут выполнять его решения? То, что они хотят вернуть, и без паясничания  референдумного  - все знают.
==
Если провести референдум в Грузии, даже не сомневаюсь,  почти все проголосуют, чтобы Абхазия и Южная Осетия вернулись в состав Грузии. Дальше что?  Как это сделать или, вновь всем продемонстрировать, что к словам тех, кто не решает, не стоит всерьез относиться? Что именно получат люди, которые скажут на референдуме да -  мы хотим возвращения Абхазии и Южной Осетии?

Впрочем, в Грузии нет смысла проводить референдум, так как и вопроса такого не стоит. И ни одна власть, официально, не позволяла себе усомниться в  тер. целостности. То есть, если завтра Мечта вдруг сделает такое заявление, думаю, в Тбилиси вполне возможен  реальный майдан.
 ==

Если в Азербайджане, тут и вопрос не нужен, все проголосуют за то, чтобы де-факто армянской республики НКР и российских миротворцев вокруг, не было на территории Азербайджана.  И что ? Разве не понятно, что азербайджанцы и без референдума в подавляющем большинстве этого хотят?
==

Если завтра в Армении провести референдум по признанию НКР, и большинство армян проголосует за признание - дальше что??? Разве армяне сейчас держат под протекторатом де-факто республику НКР? И если уйдут русские, смогут ли они в нынешней ситуации защитить голос своего большинства?

Если нет - тогда смысл проводить такой референдум?
==
Важен не только и не столько референдум, сколько то, может ли та или иная сторона гарантировать, что будет так, как она считает нужным.

Все понимают, что Украина хочет вернуть Донбасс и Крым. Но какое отношение к этому имеет то, что предлагает Зеленский?

Допустим, Кремль решится и параллельно даст добро на референдум в ДНР и ЛНР, повторный,  после чего, примет решение о признании или присоединении республик?

Первый референдум, всеукраинский -  признает Запад, а в ДНР и ЛНР, никто, кроме России?

Дальше что? Это помешает России присоединить ДНР и ЛНР?  Или, поможет Украине вернуть республики?
==

Какое отношение к реальности, а не к пустой болтовне будет иметь для Донецка и Луганска - голос жителей Луцка, Львова, Киева или Ивано-Франковска по поводу того, чей Донбасс? Они и без референдума знают, что думают о них там.

Вы можете спросить, а если жители Украины проголосуют против того, что Донбасс - часть Украины?

Ну, а вы сами верите, что они так проголосуют? :-)  Или, кто бы то ни был на их месте?

И по вашему, если вдруг подобное представить, вы уверены, что с этим согласится ДНР и ЛНР, которые считают  нынешние границы -  временными и хотят выйти на границы областей?
==

Эпилог: слова ничего не стоят, если не подкреплены делами. Впрочем, есть люди и целые общества, считающие   слова - борьбой и  периодически, это помогает им ощущать себя даже проиграв значительные территории -  победителями.

Если  представить референдум на Украине и  отказ от Донбасса -  то, тогда вопрос, а зачем гибли все эти годы люди с обеих сторон?

Tags: Украина
Subscribe

Posts from This Journal “Украина” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment