berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

Пустота вокруг встречи ЕС -РФ. Пашинян выиграл от безысходности? Нет

В утренней почте много про, якобы, желание Берлина и Парижа видеть Москву на встрече ЕС - РФ. Напомню, эти саммиты проводились с 1995 года, но, последний раз стороны сидели за одним столом - в 2014.

Не буду комментировать трескотню в СМИ по этому поводу.  Коротко, выскажусь - нет никаких предпосылок для такой встречи. Покрасоваться перед журналистами, побегать по замкнутому кругу с  традиционными речами, с обеих сторон  - это не то, что нужно от России -  ЕС.

Есть ведь встречи с Макроном, Меркель, с тем же Баррелем, Россия по-прежнему платит взносы за членство в ПАСЕ...  и что?

Даже самая, якобы, лояльная страна к РФ, та самая, что упрямо продолжает "кормить зверя" - имхо,  глубинно антироссийская и так или иначе,  почти во всём следует за своим лидером. Мой материал от 23 июня: ФРГ: Россия создает угрозу нашим ценностям. США - главный союзник" (см. ниже)

Понятно, что если даже встреча ЕС - РФ бы состоялась, европейцы  в который раз, высказали бы всё, что они думают об "империи зла", начиная от Крыма и Донбасса - завершая правами человека.

Путин бы ответил тем, что он говорит постоянно. Ровным счётом ничего, кроме очередного кривляния, это бы не дало ни одной стороне, если конечно Россия или ЕС - не готовы официально  подписать бумагу об отступлении по конкретным вопросам.

Зачем Путину встречаться с лидерами Чехии или Словакии, Эстонии или Литвы, Болгарии или Румынии? Это мазохизм, старость или, очередной "хитроплан"?

Переговоры нужны, когда обе стороны этого желают, или, когда одна из них - готова капитулировать..
==

П.С. Главы государств и правительств Евросоюза поручили внешнеполитической службе ЕС под руководством Жозепа Борреля изучить варианты введения новых антироссийских санкций для противодействия возможной будущей деятельности РФ, говорится в итоговом заявлении по итогам первого дня саммита ЕС в Брюсселе.

Кстати, и по поводу встречи Байден -  Путин, я не изменил своего мнения, она была ритуальной и лишь временно погасила  растущие страсти и обострение. Сейчас всё практически, встало уже на свои места. И подождите совсем немного, и всё, возможно, оголится  ещё более -  перед думскими выборами в сентябре.

==

2. По-прежнему высок ажиотаж вокруг вчерашнего  инцидента между РФ и Британией  в Чёрном море. Мой материал:Британия vs РФ: кому на руку - провокация?" (см. ниже)

К сказанному вчера -  добавить особо нечего. Если бы Запад, одним из лидеров которого является Британия мог бы силой решить хоть какой-то вопрос с Россией, вне всякого сомнения, мы все бы имели совершенно другой статус-кво  в мире.

Повторяю сказанное вчера,   имхо, Россия  вполне пойдет на крайние меры для защиты своей территории, даже если Британия в следующий раз -  придёт не одна.

Имхо, вчерашний инцидент лишь продемонстрировал, что Москва готова на крайности. А Запад -  на мой взгляд, нет. Имею ввиду -  войну. Если вы считаете иначе,  это ваше право.

Есть ли у Запада шанс силой что-то доказать России на данном этапе? Имхо, нет.

==

3. После победы на внеочередных выборах в Армении Никола Пашиняна.(мой материал:Армения проголосовала за то, что ей больше нравится и это - закономерно" (см. ниже)  - интерес к этой теме в иноСМИ  быстро сошёл на нет.

Проигравшие, по примеру грузинской оппозиции, потерпевшей поражение на выборах 31 октября 2020 года не признают результаты выборов итд, но есть большая разница между ситуациями в двух странах.

Запад поддержал радикальную оппозицию имени Саакашвили в Грузии, так как, на мой взгляд, хотел бы видеть больше  - управляемый хаос в Грузии, нежели доминирование одной, пусть даже прозападной, партии - Грузинской Мечты. То есть, имея в оппозиции полностью проамериканские партии, Запад  легко может контролировать действия "Мечты", если вдруг, та начнёт принимать не совсем верные, по мнению США, решения.

В Армении ситуация - иная.  Пашинян, при всех за и против,  ассоциируется с западным курсом, а его главный конкурент -  Кочарян, нет.

Что касается Кремля я всё высказал в указанном выше материале. Для России -  Армения, не столь важна, чтобы лезть туда, как в "посудную лавку".

Более того,  думаю и иллюзии по поводу значительной части армян, которые не позволят победить "пораженцу" либо исчезли, либо исчезают.

Россия на данный момент имеет в Армении и вокруг де-факто республики НКР военные группировки и миротворцев. Большего ей, имхо, не надо. "Дружбанародов" давно протухла и живёт лишь в головах  либо лицемеров, либо людей, созданных для того, чтобы их постоянно обманывали.

Кремль официально несколько раз заявил, что ему всё равно, кто победит. Если вы спросите у меня, есть ли большая разница между Пашиняом и Кочаряном для России, я отвечу, большой разницы уже нет.

Решают, впрочем, армяне и они, несмотря на множество угроз и обещаний снести  Пашиняна, показали, что их, так или иначе, устраивает нынешний статус- кво. Ну, или они продолжают верить именно Николу больше, чем остальным.

Это -  если говорить прямо. Если вилять хвостом.. можно написать кучу разных мудрёных причин, чтобы объяснить, как, после сильнейшего поражения и гибели тысяч молодых армян -  большинство всё равно голосует за Пашиняна.

Впрочем и на этот вопрос я всегда отвечал однозначно. Каждый народ и гос-во -  заслуживают ровно то, что имеют. Всегда  и везде.

Считал ли я, что Пашинян победит Кочаряна на выборах? Да, всегда считал и был почти уверен. И писал не раз о том, что в Армении  нет той критической массы, которая могла бы путём выборов - сменить власть.

Причины - и о них я многократно писал. Менталитет армянского большинства, убедительная победа в Армении -  американской и западной мягкой силы. И, повторюсь, похожесть многих сторонников Пашиняна,  на сторонников Саакашвили.

В российских СМИ пишут, что Пашинян выиграл от безысходности? Имхо, это неверно.

Безысходность -  состояние, которое не может само по себе появиться, оно имеет корни и причину.

Стоило ли России бороться  с западной мягкой силой?  Имхо, нет. Почему? Цена -  качество. И каждому -  своё.

Если хотите, вновь это обсудим в комментариях.
==

Tags: Аз-Арм., Запад, Утренняя почта
Subscribe

Posts from This Journal “Утренняя почта” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment