berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Category:

Освобождение нарушителей от уплаты штрафов - доброта или слабость власти?

«Сегодня в парламент были внесены два законопроекта, касающиеся лиц, привлеченных к административной или уголовной ответственности за нарушение регуляций, введенных в условиях пандемии. В рамках данной инициативы, амнистия коснется более 245 тысяч граждан и 344 юридических лиц, которые будут освобождены как от уголовной ответственности, так и от административных штрафов. Речь идет о неоплаченных штрафах в размере около 76 миллионов лари, наложенных за нарушение правил изоляции, карантина и правила ношения маски. Это решение, конечно же, мы приняли с учетом тяжелой социально-экономической ситуации, вызванной пандемией" -  заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

П.С.  Хочу задать вопрос читателям: как  вы понимаете подобную инициативу со стороны власти, не важно, какой страны? Как показатель доброты или - слабости?

Мои последние материалы на тему к-вируса и дисциплины:

от 22 июня:В Грузии уже не обязательно носить маски. С 1 июля отменяется "комендантский час". Почему?" (см. ниже)

от 31 мая:"Китайские предупреждения" о соблюдении масочного режима в Грузии?" (см. ниже)


Хочу повторить некоторые, уже озвученные раннее вопросы:

Штраф за нарушение масочного режима составляет 20 лари (примерно шесть долларов), но в случае повторного нарушения сумма в два раза больше. За нарушение "комендантского часа" штрафы значительные - две тысячи лари (более 600 долларов) с физлица и 10 тысяч лари (около трех тысяч долларов) с юридического лица.
==

Именно в связи с этим-  меня постоянно терзают смутные сомнения. Как по нарушителям ковид-ограничений, так и по нарушителям ПДД. Если их штрафуют, если штрафы - высокие, как же тогда понять, что визуально, мало что меняется?

По-прежнему много сидящих на корточках в формате ты кто такой, а ты кто такой, Много лихачей на дорогах, и  немало граждан, демонстративно плюющих на ограничения.

Вижу, к сожалению,   растущее количество прыгающих обниматься и целоваться, несмотря на десятки и сотни теле - программ с предупреждениями, что нельзя

Как это можно объяснить, если не выражаться грубо?

Либо, граждане не в состоянии быстро эволюционировать, либо власть недостаточно принципиальна в плане  наказаний?
==

Я понимаю, что  в Грузии очень многие страдают от безденежья и безработицы!

Но, позвольте, зачем тогда вводить ограничения и озвучивать наказания за их нарушения, если, конечно, причина в социалке, а не в том, что на правящую партию вновь кто-то надавил?

Ведь для  большинства, надеюсь, понятно, что обычные граждане почти всегда платили и платят штрафы, а вот те, кто бравирует своим  неподчинением  правилам, кто хихикает над законами и становится в позу,  те как раз в первую очередь освобождаются от уплаты штрафов?

В такой капризной и не очень любящей дисциплину, стране  - власть не должна, имхо, рисковать авторитетом закона.

Ведь те, кто кривлялся и демонстративно нарушал правила, тогда как большинство  его выполняло, увидев, что власть  дала слабину, в будущем  ещё больше будет их игнорировать и нарушать?

А часть тех, кто дисциплинированно всё выполнял, видя, как "хихикающие и кривляющиеся" вновь показали, что власть дала задний перед ними, и сами, в будущем, зададутся вопросом - почему им можно не платить, а я всегда должен выполнять правила и платить штрафы?

Чего этой мерой хочет добиться правящая партия?

Если я не прав и этим -  Мечта сделает граждан более сознательными и поможет людям,  напишите, как именно это  вы понимаете?

Может, и за ДТП штрафы отменить.. а то у нас настолько сознательные граждане, что устали постоянно, словно роботы, ездить по правилам и не дай Бог, нарушив их, тут же выплачивать штрафы.

Не настаиваю на своей правоте, но мне кажется, это как раз то, что называют "медвежьей услугой"  и кроме  падения авторитета власти и  уменьшения уважения людей  к законам и правилам, ничего не даст.

==

Интересно, а  как быть тем, кто нарушив закон, в частности, комендантский час... пошёл и заплатил этот гигантский штраф?
Разве таких -  мало?   Как себя чувствует власть  -  перед ними?

Ощущение, что в добропорядочного "маленького человека", который всегда - всё выполняет, вновь плюнули, а не наоборот.

Tags: кор-вирус
Subscribe

Posts from This Journal “кор-вирус” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment