berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Category:

Украина и Грузия в Турции - поддержали друг друга. Слова и дела

Вице-премьер, министр ИД Грузии Давид Залкалиани встретился со своим украинским коллегой Дмитрием Кулебой в рамках Дипломатического форума в Анталии.

Министры говорили об оккупации Россией территорий Грузии и Украины и ситуации с безопасностью на местах, подтвердив непоколебимую поддержку суверенитета и территориальной целостности друг друга, а также готовность предпринять совместные шаги по консолидации международного сообщества в отношении оккупации территорий обеих стран.

П.С.  О дипломатическом форуме  в Анталии я писал в материале от 18 июня в связи с любопытной речью турецкого лидера: "Эрдоган о тер. проблемах азербайджанских, грузинских и украинских братьев. И Сев. Кипр" (см. ниже)

Все происходящее, с одной стороны примечательно для тех, кто следит за политикой, с другой всё настолько рутинн, что подчас даже не знаешь насколько искренне стороны делают эти заявления.

Турция, с самого начала, всегда поддерживала территориальную целостность Грузии и осуждала российскую оккупацию и уже долгие годы, впрочем, как и Россия - является главным торговым партнёром Грузии. И имеет раздражающие многих на Западе,  взаимовыгодные отношения с РФ.

Украина постоянно заявляет о поддержке территориальной целостности Грузии,  Грузия отвечает ей тем же.

При этом караван истории идёт и даже, такое чувство, не обращает внимания на всё это.

Лидер России уже после встречи с Байденом вновь делает те же заявления, что делал начиная со второй половины нулевых:Путин: США и Россия знают свои красные линии"  (материал от 17 июня).

Эрдоган -  большой любитель  сотрясать воздух и  делать громкие заявления,  но все понимают, что от него, если без самообмана, очень мало зависит в вопросах Грузии и Украины.

Даже если турки полностью бейрактаризируют цэевропу - вряд ли кто-то в трезвом уме скажет, что "цэ -  перемога"  и  враг будет разбит.

Даже в недавнем   конфликте вокруг Карабаха, всё завершилось не так, как хотела Турция, а так, как, на взгляд многих политологов и политиков Запада,  хотела именно Москва.

Все понимают и то,  насколько важно для Путина и Эрдогана, с одной стороны, держать дистанцию, а с другой,  понимать друг друга.

Недавнее открытие турецкого направления для  российских туристов, имхо, лишь демонстрирует близость лидеров и факт того, что личные отношения многое решают в российско-турецких отношениях.

Что касается Кулебы и Залкалиани, они постоянно делают одни и те же заявления и было бы странно ждать от них  чего-то другого.

Конечно, Грузия и Украина -  хотят в НАТО.

Хотят в Евросоюз.

Хотят  решить территориальные проблемы.

И говорят об этом...  возможно, понимая, возможно, нет, что языками никто и никогда  такие вопросы не решал.

С другой стороны, если они не будут постоянно делать подобных заявлений, то  в обеих странах власти тут же будут обвинены в ослаблении борьбы с "империей зла" .

Такая вот -  борьба.  С одной стороны и лозунги, а с другой - дела и реальность...





Tags: Восток, Грузия - Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Грузия - Россия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments