berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

Мишустин и миллиарды уходящие в горы С. Кавказа. Армения перед выбором

В утренней почте  выделю несколько новостей.

1. Тезисы Суркова по Украине и её будущему, несмотря на то, что он уже не в  "императорской свите", тем не менее,  обсуждаемы и резонансны.

Приводить цитаты не буду, но в целом резюмирую - не вижу смысла обсуждать мнения и "хотелки", так как есть  политическая реальность и изменить её или оставить в  нынешнем, замороженном и унылом виде, прерогатива, имхо, одного человека. А как он поступит - туман и вангование. Повторяю, зависит, имхо,  именно от него.

2. Любопытный материал в  СМИ "Свободной прессе": https://svpressa.ru/economy/article/301495/  "Миллиарды уходят в горы Северного Кавказа тайными тропами".

" Премьер Мишустин на совещании в Пятигорске открыл, в общем-то, секрет Полишинеля: «Все регионы Кавказа сильно зависят от федеральных дотаций». Достаточно сказать, что даже в экономически успешном Ставропольском крае дотационность составляет почти 49% (63,5 млрд. из 129,6 млрд рублей — это безвозмездные трансферты). В других регионах, естественно, ситуация еще хуже".

Заявление Мишустина можно считать знаковым: похоже, Москва больше не намерена наращивать финансовые вливания в Северный Кавказ, а те, что есть, подвергнет жесткой ревизии. Вполне возможно, что по итогам ревизии инвестпроектов многие из них окончательно перейдут в категорию «утопических». То есть претендовать на государственную поддержку уже не будут".

==

В материале много об идеях Хлопонина, первого постпреда  в СКФО (большого любителя лыж)  и его проектах  горнолыжных курортов, в которые уходили и уходят огромные деньги, при  совершенно непропорциональной отдаче от большинства из них.

Ничего нового. Привычная ситуация для СКФО. Материал от 13 марта: Сев. Кавказ - вновь в лидерах по бюджетной поддержке из центра ?" (см. ниже)

И здесь же поставлю недавний материал от 22 мая:Кадыров о лени многих безработных. Хейтеры возмущены, но разве Кадыров совсем не прав?" (см. ниже)


Очень много слов и сюсюканья по этой теме, но воз и ныне там. И вряд ли у кого-то есть чёткий рецепт быстрого  и качественного изменения ситуации.

3. Ну и в заключении о назначенных на завтра внеочередных парламентских выборах в Армении, где на взгляд многих армянских экспертов, в борьбе между Николом Пашиняном и Робертом Кочаряном, всё очень непросто.

"Айастан" Роберта Кочаряна стал лидером предвыборной гонки, по результатам соцопроса Gallup опередив "Гражданский договор" Никола Пашиняна на 3,5%. Часть опрошенных жителей Еревана заявили о разочаровании в Николе Пашиняне, другие бывшие сторонники революционера не видят ему альтернативы. Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/365084/
==

Никаких прогнозов делать не стану. Мой материал от  10 мая: Между Пашиняном и Кочаряном" (см. ниже)

Единственное, в который раз констатирую -  совершенно не удивлюсь ни поражению, ни победе Пашииняна. Впрочем, поражению удивлюсь чуть больше.

Несмотря на итоги последнего вооруженного конфликта и массе не совсем однозначных и имхо, адекватных  заявлений армянского лидера, на его стороне  довольно большая часть армянского общества, что и без моих слов -  прекрасно иллюстрирует картину и даёт пищу для очевидных выводов по ситуации в Армении и развенчанию многих, давно уже дурно - пахнущих,  в силу своей лживости и  подмены понятий, мифов.

Tags: Сев. Кавказ
Subscribe

Posts from This Journal “Сев. Кавказ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments