berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Category:

Население, "оптимальное" для постсоветских стран и не только

Под   утренним материалом  (см. ниже) речь зашла о демографии и пользе дополнительных миллионов граждан для освоения новых земель. В данном случае, разговор шёл об Армении и  бывшем под её контролем, до недавнего конфликта, так называемом "поясе безопасности (7 районов Азербайджана).

Небольшая выдержка, с редактурой и дополнениями.

==
14.06 / 09:28 } guran (Эксперт) #
Расширение жизненного пространства
Как всегда и было. Пример в вашем регионе  Армяне так и не смогли демографически освоить районы добытые с войны начала 90.  Потому что и размножаются средне европейски и разбегаются из страны быстрее чем размножаются. Результат налицо
Если бы там было 5-6 млн армян хотя бы - рисунок был бы другой

14.06 / 09:36 } BERG...man

Тут другое. Районы, которые было принято называть "поясом безопасности", не воспринимались  многими армянами,  как свои и   значительная часть осознавала, что это, возможно, временно.

5-6 миллионов армян??? Эк ты хватил:-)  Если бы армян в Армении  было 5-6 миллионов, думаю, мы бы говорили сейчас о другой Армении. Или, представь, если бы население Грузии сегодня,  при более сильной экономике, было бы миллионов 8-10? Но, всё это сослагательное наклонение и фантазии, надо отталкиваться  от факта -   имеем то, что имеем.
Посмотри на Израиль.. они тоже, нередко, уходят с тех территорий, которые пытаются заселить. Люди селятся на новых территориях, когда видят силу в своём гос-ве и уверенность в завтрашнем дне.
Когда, видят  вместо этого только "ценности и Пашиняна" -   могут возникнуть совершенно другие ощущения.
Повторяю, всё зависит от уверенности в себе и в своём правителе. У всех, практически.
==

То, что каждый народ и гос-во, всегда, на мой взгляд, заслуживают, что имеют, я писал в  материале от 14 января: "Роль личности, фатализм и неотвратимость.. "Моя звезда всегда со мной" (см. ниже)

А что касается численности и  предположений, в материале от 19 января 2019: Какое кол-во населения оптимально - для Грузии, России, Южного Кавказа" (см. ниже) - мы  довольно подробно расписали, где, какое население и каким оно будет через 10-20 лет.

Предлагаю вновь высказаться по  "оптимальному населению" :-)

Сразу  подчеркну, считаю, что будущее за качеством, но не количеством., и рождаемость в слабых гос-ах и самое главное, в слабых, пьющих или нищих семьях,  не воспринимал никогда, как признак силы, напротив.

Если гос-во борется за увеличение населения -  ставку надо делать на трудолюбивых, законопослушных  граждан, а не на тех, кто понятия не имеет ни об образовании, ни об ответственности.

Я писал уже,  являюсь категорическим противником болтовни про "любовь" и радостных всхлипов, когда в пьющих и бомжеватых семьях, женщина, рожает даже не зная от кого - 5-6 детей. Для кого она рожает, ради чего.. Ради материнского капитала, чтобы пропить?  Это - позор и вырождение, а не то, что следует приветствовать...

==

Пробежимся по странам Южного Кавказа и России, и обсудим, где и сколько  людей и  напишем про наше понимание "оптимальности".

Россия -  территория 17 миллионов 125 тысяч кв. км. Население 146 мил.

Повторю тоже, что и писал в 2019. Имея такие   гигантские  пространства, конечно, РФ надо стремиться к населению хотя бы   в 170-180 миллионов человек.

Разумеется, для этого нужен экономический рост и заинтересованность населения в "размножении" или, в возвращении в РФ.

==

Грузия. Население 3 миллиона  700 тысяч.

Имхо, оптимальное население для контролируемой сейчас Тбилиси -  территории,  около 4 миллионов человек. И это -   при ускорении темпов экономического роста и новых рабочих местах. То есть, прибавка к нынешнему населению 200- 250 тысяч человек в молодом или среднем возрасте - прекрасная цифра.

Речь о молодых людях, у которых будет работа и уверенность в завтрашнем дне, а не о лишних сотнях тысячах, которые будут с утра до вечера слоняться по улицам или сидеть на корточках.

Напомню, даже при нынешнем населении Грузии, темпы его оттока -  по-прежнему достаточно высоки. Сотни тысяч молодых грузин работают в Евросоюзе, США и России.

Для Грузии важно, улучшить экономическую среду, и всё будет в порядке. Грузины любят жить в своей стране, и многие -  вернуться. Главное, чтобы было - куда.
==

Армения. Население -  около 3 миллионов человек.

Имхо, учитывая очень большую и главное, достаточно экономически благополучную  армянскую диаспору во всем мире, и в частности, на постсоветском пространстве, думаю, это   катастрофические цифры для территории  Армении.

Разумеется, если в  стране будет экономический подъем, многие армяне вернутся, но для Армении даже прибавка к нынешнему населению 200-300 тысяч молодых людей -  уже будет оптимальна и это сразу станет заметно.

Если представить сегодня 4 миллионную Армению, с  высоким процентом молодого населения,  разумеется, это может быть чревато социальными  и не только, взрывами. Тоже самое - Грузия. Не надо питаться сказками, надо понимать, что в 21 веке  молодые люди хотят работать и жить в относительном комфорте.
==

Азербайджан. Официально - 10 миллионов человек. Имхо -  очень серьезная цифра для территории Азербайджана. И задача  Баку сейчас, на мой взгляд, не в увеличении населения, а в том, чтобы оно было более обеспеченным.  Потому что 10 миллионов, даже 9 и даже 8...  хорошая цифра для территории, на которой они проживают.
==

Главная задача -  это не  только и не столько рост населения, а его благосостояние и условия для жизни в современном мире, с его высокими требованиями.

Tags: СССР, общество
Subscribe

Posts from This Journal “общество” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments