berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Category:

Президент Грузии: США и Евросоюз вернулись на Кавказ

Президент Грузии Саломе Зурабишвили отозвалась на освобождение 15 граждан Армении, задержанных во время конфликта Азербайджаном, и поздравила премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили с достижением договоренности.

«Г-н Ираклий, поздравляю с достижением гуманитарного соглашения между Арменией и Азербайджаном. Грузия вернулась к своей исторической роли медиатора, США и ЕС вернулись на Кавказ» - написала Саломе Зурабишвили в своем Twitter.

При активном содействии премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили и при участии Филиппа Рикера азербайджанская сторона   освободила 15 граждан Армении, задержанных во время конфликта.
==

П.С. Тему освобождения  граждан Армении я поднимал в утреннем материале:Блинкен благодарит Грузию за содействие в освобождении Азербайджаном 15 граждан Армении" (см. ниже)

Что касается Саломе Зурабишвили, которая часто делает заявления невпопад, за что её критикует как оппозиция, так и нередко, "западнампоможет". Мой материал от  11 ноября 2020: "Как можно поздравлять с ещё одной российской оккупацией на Кавказе и блокированием Запада?" (см. ниже) (бывший посол США  в Грузии в довольно бесцеремонной форме объясняет "свадебному генералу" Саломе, что бывают моменты, когда лучше молчать)

Так вот, имхо, на этот раз своим тостом - Саломе попала в точку и никто её ругать и отчитывать не будет. Всё логично и в тренде.

Более того, как было подчеркнуто мной в утреннем материале, по этому поводу, разумеется, есть вопросы к "моговекторному Николу". Впрочем, на все эти вопросы люди, более-менее  владеющие обсуждаемым предметом, давно имеют ответы.

Что касается США и Евросоюза на Кавказе - они здесь постоянно и никуда не уходили. Просто, в ходе недавнего армяно-азербайджанского конфликта всё сложилось не совсем так, как они хотели или прогнозировали.

Отрывок, с небольшими дополнениями, из утреннего материала:

Грузия вообще в этом смысле, в очень выгодной позиции, так как её, с одной стороны хвалят главные союзники, с другой - Ереван и Баку.  Тбилиси -  десятилетиями предлагает  себя и часто, является, медиатора в армяно-азербайджанском конфликте и ни одна из сторон, по факту, не обвинила  Грузию официально, в некорректных действиях на стороне либо Армении, либо Азербайджана. Повторяю, на официальном уровне - ни разу такого не было!
==
А что же Москва?  Имхо, по большому счёту, РФ плевать  кто победит на предстоящих  20 июня парламентских выборах.  Мой материал от 10 мая: Между Пашиняном и Кочаряном" (см. ниже)

Чем руководствуется Москва? Тем, что встала в Карабахе вокруг де-факто НКР, добившись главной цели -  не потеряла рычаги давления и  крючок в своих руках, не уступив  его другим  внешним игрокам - Турции и Западу.

И сейчас, со стороны, следит за ситуацией и будет вмешиваться лишь когда  статус-кво будет радикально меняться, не в её пользу.

В чем политика США в этом вопросе? Взять реванш и вновь показать "евро-армянам", что главный союзник Армении - Запад и по возможности оттеснить  "империю зла".

Имхо, это не сложно сделать ( имею ввиду лояльность евро-армян), так как сторонники Пашиняна итак в массе своей, антироссийски настроены и  если  глубже знать вопрос и читать, что пишут прозападные СМИ Армении и говорят многие  армянские ЛОМы о недавнем конфликте и роли России, всё станет очевидным и понятным.

Вновь повторяю, России, по большому счёту, всё равно и она действует в Армении ситуативно Почему?  Имхо:  цена -  качество.

Главная цель России, как империи, на данный момент, если брать постсоветское пространство, вне всякого сомнения, это западное направление и борьба за миллионы русских, за огромные территории и города.  Именно там, имхо,  предстоит ещё - главная борьба.

В этом контексте, Южный Кавказ и Армения в частности, разумеется, не играют той роли,  о какой говорят многие на Южном Кавказе. То есть, РФ не хочет уступать инициативу в этом регионе, прочертила красные линии, но, за них выходить и сама не пытается, так как  это сейчас - не суть важно для неё.

РФ устраивает нынешний статус- кво.

Запад  пытается перехватить инициативу в Армении, но это сложно сделать с учётом итогов недавнего конфликта. Азербайджан -  про-турецкий и сам по себе, но имеет ровные отношения с Москвой. Плюс -   имеет российских военных на своей территории.

Грузия -  полностью проамериканская. Непризнанные республики Абхазия и ЮО -  полностью в российской орбите.  Де-факто республика Карабах - пророссийская.

Такая вот -  южно-кавказская мозаика. Победит Пашинян или проиграет, по большому счёту на данном этапе это не играет для  Москвы большой роли. Да и для Запада.  Если у вас другое мнение -   пишите, обсудим.
=

Что касается заявления президента Грузии,  с одной стороны это всего лишь слова.  Какие дела можно требовать от Саломе?  С другой, это то, что приятно слышать Западу и что он приветствует.

Моё мнение? Запад  на Кавказе, после развала СССР - постоянно и никуда особо не уходил, чтобы вдруг вернуться. Другое дело, что на Кавказе  есть и другой игрок ) игроки) и красные линии и сферы влияния. И это не меняется  с 90-ых годов.

Tags: Грузия - Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Грузия - Россия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments