berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Category:

Блинкен благодарит Грузию за содействие в освобождении Азербайджаном 15 граждан Армении

США приветствуют освобождение Азербайджаном 15 задержанных армян, об этом в Twitter написал госсекретарь США Энтони Блинкен.

«Мы благодарим правительство Грузии за его важную роль, которая содействует дискуссии между сторонами.

При активном содействии премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили и и.о. заместителя госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филиппа Рикера азербайджанская сторона освободила  15 граждан Армении, задержанных во время конфликта, которые возвратились к своим семьям через территорию Грузию.

Благодаря участию Ираклия Гарибашвили, наших грузинских братьев и европейских партнеров 15 наших граждан возвращаются в Армению - заявил  ИО премьер-министра Республики Армения Никол Пашинян в своем выступлении в городе Гавар, где он затронул тему освобождения Азербайджаном 15 армянских граждан. Информация распространяется в местных СМИ.

==

«Ценим поддержку правительства Грузии под руководством премьер-министра Ираклия Гарибашвили в реализации этого гуманитарного акта» - говорится в заявлении МИД Азербайджана.

В официальном заявлении на сайте ведомства отмечается, что согласно договоренности, достигнутой 12 июня 2021 года, в обмен на предоставление Азербайджану карт о 97 000 единиц противотанковых и противопехотных мин в Агдамском районе,  Армении на границе Азербайджана и Грузии, при участии представителей Грузии, были переданы 15 задержанных армянских граждан.

==

На этой ноте можно закончить перечисление взаимных поздравлений итд.  Но, есть одно НО.

Во всём этом, якобы, не участвовала Россия, но участвовали США. При том, что именно русские сейчас являются той силой, которая держит под своим протекторатом де-факто армянскую республику НКР на де-юре территории Азербайджана.

Сразу подчеркну, Россия участвовала и Пашинян  и её поблагодарил :-)

«Когда президент...премьер-министр России Сергей Лавров прибыл в Ереван и за день до этого сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с призывом об информации о минных полях», - сказал и.о. премьера Армении.

Пашинян также поблагодарил за возвращение военных руководство США, грузинских и европейских партнеров. Особая благодарность была выражена президенту РФ Владимиру Путину, министру ИД Лаврову, министру обороны РФ Шойгу, а также командующему миротворческим контингентом в Карабахе генерал-лейтенанту  Мурадову. Источник: https://m.lenta.ru/news/2021/06/12/pashinyan/amp/

==

В Армении через неделю  20 июня внеочередные парламентские выборы и такое чувство, что Пашинян хочет подобными шагами, в том числе, сказать своим сторонникам -  я был многовекторным и многовекторным останусь.

А мой  главный противник -  против этого, он за крен в одну сторону и я знаю, что моя поза - более популярная в Армении.

О  работе с электоратом или метаниях Никола перед выборами несколько моих материалов:
от 10 июня:Пашинян, отцы и дети, искренность или спекуляция? Аналогии и вопросы" (см. ниже)

от 9 июня:Пашинян: может, Бог отвернулся от нас? И о райском саде от Никола" (см. ниже)
от 10 мая:Между Пашиняном и Кочаряном" (см. ниже)


В этой ситуации, позиция Азербайджана -  выигрышная.

Алиев спокойно даёт Николу Пашиняну суетиться между Россией и Западом и как и перед последним конфликтом, вполне эффективно пытается воспользоваться этим, указывая русским, что армяне, в немалой степени,  не совсем такие, какими их всё ещё представляют в "близорукой" Москве.

Про-армянское лобби, само собой, делает всё, чтобы русских разубедить, но это часто выходит слишком искусственным, учитывая не совсем понятную для них, а часто, совершенно  неприемлемую фигуру Никола Пашиняна. Речь о Маргарите Симоньян, Карене Шахназарове и других граждан РФ армянского происхождения - лидеров общественного мнения в России

==

Грузия вообще в этом смысле, в  очень выгодной позиции, так как её, с одной стороны, хвалят главные союзники, с другой - и Ереван и Баку.

==

А что же Москва? Мне кажется, по большому счёту, России плевать... кто победит на предстоящих выборах. Чем руководствуется Москва? Тем, что встала в Карабахе вокруг де-факто НКР, добилась главной цели -  не потеряла рычаги давления и  крючок в своих руках, не уступив  его другим  внешним игрокам -  Турции и Западу.

И сейчас,  со стороны, следит за ситуацией и будет вмешиваться лишь когда,   статус-кво будет радикально меняться, не в её пользу.

В чем политика США в этом вопросе? Взять реванш и вновь показать "евро-армянам", что главный союзник Армении -  это Запад и по возможности, оттеснить вновь - Россию.

Имхо, это не сложно сделать, так как сторонники Пашиняна итак в массе своей, антироссийски настроены и  если  глубже знать предмет и читать то, что пишут прозападные СМИ Армении и говорят многие  армянские ЛОМы о недавнем конфликте и роли России, всё станет очевидным и понятным.

Вновь повторяю, России, по большому счёту, всё равно  и она действует в Армении  ситуативно Почему?  Имхо:  цена -  качество.

Главная цель России, как империи, на данный момент, если брать постсоветское пространство, для меня, вне всякого сомнения, это западное направление и борьба за миллионы русских,  за огромные территории и города.

В этом контексте, Южный Кавказ и Армения в частности, разумеется, не играют той роли,  о какой говорят многие на Южном Кавказе. То есть, РФ не хочет уступать инициативу в этом регионе, прочертила красные линии, но, за них выходить и сама не пытается, так как  это сейчас - не суть важно для неё.

РФ устраивает нынешний статус- кво.

Запад  пытается перехватить инициативу в Армении, но это сложно сделать с учётом итогов недавнего конфликта. Азербайджан -   протурецкий и сам по себе, но имеет ровные отношения с Москвой. Плюс -   имеет российских военных на своей территории.

Грузия -  полностью проамериканская. Непризнанные республики Абхазия и ЮО -  полностью в российской орбите.  Де-факто республика Карабах - пророссийская.

Такая вот -  южно-кавказская мозаика. Победит Пашинян или проиграет, по большому счёту,  на данном этапе это не играет для России большой роли.  Да и для Запада.  Если у вас другое мнение -   пишите, обсудим.

Tags: Аз-Арм.
Subscribe

Posts from This Journal “Аз-Арм.” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments