berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Category:

Кондолиза Райс: Грузия и Украина должны стать членами НАТО

«Грузия и Украина должны стать членами НАТО» - заявила бывший госсекретарь США Кондолиза Райс на форуме в Киеве по вопросам безопасности. Информацию распространяют украинские СМИ.

«Для тех, кто участвовал в Бухарестской декларации, все остается в силе. НАТО как основная мировая организация коллективной безопасности демократических государств должен принять в свои ряды Украину и Грузию и для этого поддержать План действий по членству для Украины и Грузии».



Не стал бы вновь  бродить по замкнутому кругу, если бы не  воспоминания почти 13 летней давности о более молодой Кондолизе Райс.  Кондолиза занимала пост госсекретаря США, когда прошёл тот самый, приторно часто упоминаемый саммит НАТО в Бухаресте от которого власти Грузии ждали исторического решения.

После того как решение не было принято по вине, со слов ближайшего круга Саакашвили, в первую очередь Германии и лично Ангелы Меркель, в августе того же года в результате российско-грузинского вооруженного конфликта, Грузия потеряла часть территорий, к тем, которые не контролировала с начала 90-ых годов, после чего, Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии встав своими ВС на  линиях  разграничения ( границах) этих республик и Грузии. То есть, сейчас, к примеру, войска РФ стоят в  нескольких десятках км от Тбилиси, и на расстоянии около километра - от главной  автомобильной трассы, соединяющей Западную и Восточную Грузию.

Несмотря на десятки, сотни и больше грозных заявлений Запада о необходимости срочно вывести оккупационные российские войска с территории Грузии ( Абхазии и ЮО), воз и ныне там и ровным счётом ничего с тех пор не изменилось. Разве что -  республики стали гораздо дальше от Грузии, чем были до 2008 году. Сегодня де-факто, они всецело  в орбите РФ и под её протекторатом.

По поводу Грузии в НАТО Райс ничего нового не сказала. Это уже становится  каким-то  нудным траги-фарсом, постоянное выслушивание одного и того же текста,  написанного словно под копирку, который никак не соответствует  существующей реальности.

Несколько материалов на эту тему: от 16 мая:Учения "Троянский след". И о желании Грузии и Украины вступить в НАТО" (см. ниже)

от 20 января: Столтенберг, Блинкен, Грузия, НАТО, РФ, Абхазия, ЮО..крутится волчок обещаний и тостов" (см. ниже)


==

Что касается НАТО и Грузии и даже Украины, вновь выскажусь.

Могут Грузия и Украина вступить в НАТО? Да.  Это зависит от НАТО, а вы думали  -  о кого? :-)

Изменится ли для Грузии и Украины ситуация после вступления в НАТО? Да.

Есть ли у России ответ на это? Разумеется.

(Я не стал  приводить цитаты из последнего заявления Путина о красных линиях, ибо все, кто интересуется темой, о нём прекрасно знают и каждый, может относиться к этому - как считает нужным)

Может ли вступление в НАТО помочь Украине и Грузии вернуть утерянные территории? Нет. Это напрямую никак не связано.

==

В случае с Украиной -  считаю ли я, что Украина может вступить в НАТО, потеряв лишь Крым, ДНР и ЛНР.

Нет, не считаю. Допускаю вполне, что Россия "возьмёт" гораздо больше.

==

Очень часто, в дискуссиях по этому вопросу приводятся старые аргументы, мол, при территориальных конфликтах -  вступление в НАТО невозможно.

Возможно! Та же Англия в НАТО при территориальном конфликте, который был в горячей фазе длительное время.

Я уже не буду говорить про греко-турецкие разборки вокруг Кипра, разве кто-то из них.

Разве между Британией и Испанией нет проблем вокруг Гибралтара?

Плюс, в конце концов -  никто не отменял слова - исключение, при желании тех, кто его делает, не так ли :-)

И разве то, о чем мечтают подавляющая часть политических элит Грузии и Украины, при реальном желании США, а не бла-бла,  невозможно сделать без вступления в НАТО. Имею ввиду, заключить соглашение о военных базах на территории своих союзников?

Всё это возможно, но, есть одно НО.... имя которого всем известно.

Более того, повторяю, вступить та же Украина в НАТО, вступит, но вы всерьез уверены, что Россия - не ответит?  Материал от 26 мая:Если завтра война - кто готов драться, а кто традиционно кривляется?" (см. ниже)

Резюме: не вижу никаких причин, кроме военного паритета между Россией и Западом, для невступления Грузии и Украины в НАТО.

Разумеется, если бы Россия была слабее, Грузия и Украина не только бы вступили в альянс, думаю войска НАТО давно бы уже устанавливали прогресс и демократии на просторах "империи зла" под радостное ура -  части российской же -  творческой интеллигенции и  коллективных гудковых и фишманов. Или, вы не согласны?

Так что, Кондолиза Райс может говорить всё, что угодно, а  реальность такая, какой мы её видим. Если она завтра изменится, поверьте, мы будем говорить уже о другой реальности:-). Но  мы ведь  имеет то, что имеем, и на основании этого -  ведём дискуссии.

Кстати, как вы, спустя 13 лет оцениваете помощь США - Грузии в 2008 году?

Полностью доверяете мантре и многочисленным словесным поллюциям героического Саакашвили, что именно страх перед США и Турцией ( а также, разумеется, перед Евросоюзом, Ющенкой и прибалтами)  остановил Россию от взятия Тбилиси.

Или вас терзают смутные сомнения, что  Кремль, в целом, добился ровно той военной цели, которую изначально себе ставил?

Tags: Грузия - Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Грузия - Россия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments