berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

О "страшилках", ожесточённо рекламируемых в СМИ и соцсетях

СМИ и соцсети - сильнейшее оружие пропаганды и немудрено, что с каждым годом отношение к ним многих гос-тв, особенно не контролирующих их, меняется. Некоторые из последних материалов на эту тему: от 3 июня:МО РФ о холодной войне? Симоньян о соцсетях" (см. ниже)
от 29 мая 2020: Трамп и указ о регулировании деятельности соц.сетей в США" (см. ниже)
==

Разумеется не собираюсь писать материал о смысле "страшилок" и почему они не только эффекты, но и эффективны. Вы это либо разделяете, либо - нет смысла биться горохом о вашу стену (непонимания).

 Пропаганда образа врага и его уничижение -  появились, имхо, вместе с хомосапиенсом.

Приведу несколько примеров и предлагаю на их основе - поговорить о смыслах,  в комментариях.

Итак:

Россия. "Страшилки" от части творческой интеллигенции, "хихикающих либералов"  и западных "эльфов".

России грозит демографическая катастрофа, сколько живу, столько и слышу это.

В 90-ые писали что к 2010...  население России будет 130 миллионов. Нет, 120. Да нет, все сопьются и будет ещё меньше...

О,  как же опасен Китай, Дальний Восток уже захвачен им, кругом китайцы, русские женщины, тотально берутся китайцами в жёны, ибо русские мужчины, как правило, либо пьяницы, либо бездельники.

Русских уже не осталось на Дальнем Востоке... также, как и деревьев, которые либо сгорели,  либо их вывезли в Китай.

Если вдруг, вы попытаетесь возражать,  вас тут же запишут в сторонники империи зла. А если согласитесь и подтвердите, что "хана рашке" и нет никакой России на Дальнем Востоке -  можете быть обласканы и  произведены в "эльфы" и в борцы со злом.

О России хватит. Ну, то что она разваливается уже пару веков.. и никак не может развалиться, но это непременно произойдет либо сегодня вечером, либо, завтра утром - постоянная мантра "эльфов" и даже не пытайтесь её оспорить.

Можно продолжить, но тогда мы из России и за десять материалов  не выйдем:-).

Про Европу -  "страшилки" и "мантры", тоже долгоиграющие и устойчивые.

Там тотальная гей-атака. И то, что не успевают подмять под себя геи и свингеры, делают "мамеды и ахмеды" и всё это приведёт рано или поздно, к коллапсу и развалу пост-христианской Европы.

==

По Китаю -  главная страшилка.. они мучают бедных уйгуров, убивают, мешают молиться и вообще, очень вредные и страшные, эти китайцы.

И для  победы демократии очень важно, чтобы КНР вообще не было,  ибо, они очень мешают прогрессу и демократии:-)

Кроме уйгуров -   в Китае принято жалеть и  переживать за Тайвань и за  героический Тибет и критиковать КНР за его политику в этом направлении. Нет, Китаю и  разным "жалким, ничтожным личностям" -  нельзя отвечать и задавать вопросы про то, как США относятся к своим "уйгурам" и  тем, кто не за прогресс и демократию.

==

По Грузии -  понятно, какие страшилки и мантры. С внешнеполитическими - вопросов нет. Россия - официально, враг и оккупант, США и Запад - друг и союзник. Но, есть и другие, не столь афишируемые, но традиционные страшилки и мантры.

Турки вот-вот -  захватят наши земли. В Тбилиси слишком много китайцев и они  усиленно размножаются, вместе с индусами. А грузины, наоборот, рожают мало и нация в очень тяжелом положении ввиду этого.

По факту, китайцев в Грузии вижу редко. Только на гигантской стройке на Рикотском перевале. Может, они просто прячутся и размножаются, чтобы их не видели? :-)

Что касается рождаемости среди грузин, она, имхо, сравнительно нормальная, просто многие молодые люди покидают Грузию либо навсегда, либо часть граждан, немалая, едет на работы в Европу, США и " голодающую империю зла", чтобы прокормить свои семьи.

Очень  востребованная страшилка - это агенты Кремля и враги Грузии, которые везде. Их цель, мешать стране влиться в евро-семью, где Грузию всегда ждали и ждут.

Ввиду этого, оппозиция и власть - хронически указывает друг на друга, выкрикивая -  ты агент России и Кремля, нет, ты, нет-ты, нет-ты, нет-ты.

Замкнутый круг, но многие граждане по-прежнему любят его и кружатся во всем этом, с упоением, также, выкрикивая -  он агент, нет, он, нет-он, нет - он..итд.

Многие медиа-болтушки называют это - борьбой за будущее Грузии и часто, пускают пафосные слёзы, гордясь  её эмоциональным накалом и предупреждая, что агентов -  на самом деле очень и очень много.

==

С главной страшилкой Армении -  всё ясно. Это и Турция, и Азербайджан, и как я  написал в предыдущем материале -  Россия, для части граждан.

Кстати, в непризнанной республике Абхазия, также, страшилкой является не только Грузия, но и для немалой части граждан, имхо, Россия.  Это не мешает с другой стороны,  быть под её протекторатом и на её финансировании.

==

С  героямславами всё давно понятно, как и с прибалтами. Они питаются и будут ещё очень долго питаться  -   внешней угрозой. А чем ещё?  В случае же реального конфликта, боюсь, все закончится не героической борьбой, а  быстро и банально. Что не помешает через некоторое время "пафосным болтушкам" и из банальности сделать героику и  отталкиваться от неё.

Не буду  продолжать и делать выводы, просто, если есть желание, поговорим в комментариях о том, насколько эффективны "страшилки"  ( имхо -  они эффективны) и  приведём другие примеры для обсуждения.

Tags: журналисты?
Subscribe

Posts from This Journal “журналисты?” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments