berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

Путин: США идут по пути СССР. ?

Президент Путин считает, что США столкнулись с типичными проблемами империй - уверенные в своем могуществе, они создают себе проблемы, с которыми уже не справятся, как это произошло с СССР. Об этом он заявил на встрече с представителями СМИ в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), передает ТАСС.

«Вы знаете, в чем проблема, я вам расскажу как бывший гражданин бывшего СCCР. В чем проблема империй - им кажется, что они такие могущественные, что они могут позволить себе небольшие погрешности и ошибки. Этих купим, этих напугаем, с этими договоримся, этим дадим бусы, этим погрозим военными кораблями. И это решит проблемы. Но количество проблем нарастает. Наступает момент, когда с ними уже не справиться. И Соединенные Штаты уверенной поступью, уверенной походкой, твердым шагом идут прямо по пути Советского Союза».
==
П.С.  Не  стану мудрствовать лукаво, тем более, я достаточно часто касаюсь темы империй, их вечности и сиюминутности, гибели или трансформаций. Мои материалы от 3 мая:О трансформации и разных моделях поведения - империй"  (см. ниже)

от 14 явнаря 2021: Роль личности, фатализм и неотвратимость.. "Моя звезда всегда со мной" (см. ниже)


Лишь коротко  обозначу пару ремарок по отрывку речи Путина, а вы напишите своё мнение.

Разумеется, у всех империй, как и у всех территориальных конфликтов, людей, животных итд, можно найти много общего. Но, при более серьезном  наблюдении, отличий также очень много.

У многих элит на постсоветском пространстве, к примеру, в Грузии, Украине, Прибалтике, имхо, очень упрощённый взгляд на то, что Российская  империя -  колосс на глиняных ногах и при сильном  ударе, он непременно рассыпится.

Многие маленькие и небольшие страны и народы  -  живут этой верой,  питаются её, превращая её в гос. религию и здесь нет ничего обидного. Каждому -  своё. так было, есть и будет, и если ты хочешь изменить эту данность, то должен приложить множество усилий, не языком, а делом, не  на короткой дистанции, а на длинной (столетия!)

У  небольших гос-тв часто меняются протекторы и в зависимости от этого, такие страны строят свою идеологию.

Что касается империй... "природных", квинтессенция которых пропитана имперским духом, то они стоят совершенно на иных началах и фундаменте, и именно поэтому "маленькие, но гордые"  понимают их в меру своего потолка,  приводя в качестве аргумента  банальный шаблон -  все мы смертные, в том числе, империи..

Конечно, все мы смертные, но, многие империи -  трансформируются в другие формы, после смерти и возвращаются...

Так было с Московской Русью, Российской империей, Красной империей и сейчас -  Российской Федерацией.

Что касается Британской империи, гигантской и  уникальной по своему, то, также можно, пусть условно, но провести параллели и  указать на "анлосаксонский мир", который и сейчас, территориально и  глобально, занимает ведущее место в мире.

США, как и Россия, разумеется, может ослабеть и прекратить своё существование в нынешней форме. Никто с этим не спорит. Но, гигантская масса людей ( англосаксонский и русский -  миры), на мой взгляд, тут же самоорганизуются в новое сообщество не по типу -  национального гос-ва, это не их путь и не их уровень, а по типу -  империй.

Да,  эти империи могут быть больше и меньше, но даже на уровне условного Техаса и соседних штатов, если представить такое -  мы будем иметь на карте "новую Англию" в формате империи,  но никак не в формате  рядового гос-ва.

Тоже самое -  Россия. Конечно, никто не застрахован от поражений, смуты и "святых годов". Мечта многих эльфов и флибсутьеров, как внешних, так и внутренних, всегда заключалась в этом.

Но почему вы думаете, что если, к примеру-  Россия  расколется,  она  не найдёт в себе силы, собраться вновь на новых, более жёстких, чем раннее, началах. Потому -  что рассуждающие так, часто выдают желаемое за действительное и судят со своей колокольни

Повторяю, смерть империй -  конечно, возможна. Но, за последние 10 веков... все великие империи, кроме некоторых известных исключений, и ныне живы -  в той или иной форме.

Разве Турция -  пусть в усеченном варианте, не демонстрирует, что характер у неё - имперский. Иран? Франция, Германия, Англия, Китай...

Какая империя, из великих, кроме Византии, ушла в небытие? Да и Византия, по большому счёту, в "религиозном плане", как империя, продолжает существовать. Также, как и Рим.

Что касается сравнения США и СССР, то  и тут есть множество нюансов.

Большевики, особенно на первых порах, сделали всё, чтобы унизить, на мой взгляд, интересы России и русских и  делали ставку на нацменьшинства и нацреспублики. Причина -  они ненавидели РИ и старались унитожить всё, на чём стояла прежняя Россия, как империя, при этом, строя  империю нового типа.

Само территориальное устройство СССР было, имхо, антирусским.

В США -  нет национальных республик, хотя, думаю, если бы страной управляли " ленины, яшки и лёвки" лет 20-30  и там бы появились нац.республики и автономные округа.

США - при явной "многонационалии", она совершенно другого типа, чем это было при СССР.

Даже если через 10-20-30 лет, "цветное и чёрное" население будет превосходить "белое" -  это ничего ровным счётом не изменит. А если изменит,  "англосаксы" сумеют организоваться в новую общность, имперскую по своей сути.

Россия же, а раньше, СССР,  имеет условно говоря, модель матрёшки.

Русский каркас ( даже при СССР), далее -  русские пояс,  далее - ещё русский пояс, вперемежку с нацреспубликами,   далее - пояс советских республик,  национальных, пояс союзников  СССР и так далее.

При  серьёзном шторме, остаётся главная, маленькая матрёшка, от неё потом, вновь идёт импульс и феникс  восстаёт из пепла. Да, многие мечтают, чтобы и эта "маленькая матрёшка" жила  по темам же правилам и с теми же горизонтами, что и у обычных небольших народов, то ли не понимая, то ли не в состоянии, в силу ментального потолка, понять, почему это невозможно.

Вот в этом плане -  "англосаксы" и "русские" -  похожи гораздо больше, чем СССР и США.

==

Империи умирают тогда, когда  умирает, разлагается их каркас, квинтессенция, а не когда они теряют территории.

Поэтому, каждый волен, разумеется любить и ненавидеть, но моё мнение... с каркасами ведущих империй 21 века -  на данный момент, всё  достаточно стабильно.

В США десятки миллионов людей в любой момент, даже при  мощнейшем шторме -  могут самоорганизоваться в новую империю, а возможно, в несколько. Англосаксы не столь заточены вокруг "маленькой матрёшки -  Москвы", как русские.

В России, имхо, самые сложные периоды из недавнего прошлого  - две гигантские смуты 20-го века... после которых , традиционно, следует имперский подъем.

СССР сгнил, ибо  сожрал себя сам, изнутри не имея  ресурса черпать новые силы.. ибо, изначально, красная империя в формате  империи Российской -  была ограниченным временным отрезком.

США находится сегодня в совершенно другой форме, хотя,  имхо, взлёт доминирования Америки пришёлся на на конец  80-ых - 90-ые, когда у коллективного Запада, фактически, не было конкурентов.

Не буду больше продолжать, чтобы не слишком удлинять текст.. мысль моя, надеюсь, ясна, она, разумеется,  спорна.  Ваше мнение?
Tags: Запад, Россия, СССР
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments