berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

Вновь "джигитовка" по спорным участкам границы Чечни и Дагестана. Доктор Моро

На границе Чечни и Дагестана есть спорные участки, судьбу которых необходимо решать путем переговоров, заявил замглавы Минимущества Дагестана, а глава ведомства счел, что границы должны быть условными, хоть они и нуждаются в юридическом закреплении. Чеченская сторона готова приступить к переговорам в любое время, отреагировал сегодня спикер заксобрания Чечни. Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/364578/

П.С. С одной стороны ставшая уже дежурной, информация, также впрочем, как и традиция извиняться:-)

С другой, такое чувство, что чечено-ингушские и чечено-дагестанские бури в стакане -  то ли потуга, то ли символ реального положения дел на Северном Кавказе, а не сказок по поводу  о многонационалии и  братстве, о которой по-прежнему любят трещать, то ли из лицемерия, то ли глупости,  современные медиа-шурики, не выросшие из "Кавказской пленницы".

Есть мнение,  не самое популярное, что то ли вольно, то ли невольно -  кто-то сверху демонстрирует свою трактовку  произведения Герберта  Уэллса -  "Остров доктора Моро". Насколько подобная трактовка, если она имеет место быть в реальности -  верна, это уже пусть каждый судит сам. Разумеется, речь не только о Северном Кавказе, аналогий очень много.

Некоторые мои материалы по этой теме: от 4 июня 2020: Новая буря в чечено-дагестанском стакане и хайп про "оккупанта Рамзана"? Или- дискуссия об адм. границах республик?" (см. ниже)

от 8 мая:Чечено - ингушские разборки, спорные земли, хайп в стакане и "вайнахский мир" (см. ниже)

от 14 июня 2019: Призывающие не раздувать конфликт между Чечней и Дагестаном, часто, сами же его и раздувают!" (см. ниже)


Могу продолжить список... тут и  недавняя история про чеченских всадников в Ауховском районе, вызвавшая неоднозначную реакцию в Ингушетии. Тут и  мои вопросы по "вечно молодым старейшинам" из Ингушетии, которые,  есть мнение,  далеко не всегда заточены на мир и провоцируют ситуацию. И многое  другое.

==

Вопрос:  как вы оцениваете  подобные шумные надувания щёк республиками РФ Сев. Кавказа - как закономерность,  идущую от  стиля правления  Кремля, или как нечто объективное, во что Москва не хочет вмешиваться,  понимая "деликатность спорных вопросов и зная, насколько уважительно и корректно принято относиться на  Кавказе друг к другу - при их решении...":-)  Или -  что-то  третье?

==

Что вы думаете о хронической "джигитовке" и воспитании молодежи? Всё идёт по плану,  есть сбои.. или, всё идёт не так, как преподносится?

Пряник дотационным республикам, а их на Сев. Кавказе -  большинство, постоянно дают, но как это почти всегда случается,  его всегда не хватает и хочется  больше..

Что касается кнута..  не знаю, каждый понимает под ним - своё. Я имею ввиду верховенство закона и жёсткость в этом направлении.

Или вы считаете, что может быть с одной стороны -  закон и право, а с другой подобное копошение?

Или лучше не вмешиваться, маленькие и гордые на Сев. Кавказе -  всегда будут такими и не стоит тратить усилий на то, чтобы их радикально изменить? И лучший способ для любой империи -  разделяй и властвуй?

При этом, люди подобных взглядов - приводят пример афро-американцев и испаноязычных в США и многих представителей Сев. Африки и БВ в Европе, которые, даже за десятилетия, не могут органично адаптироваться в большинстве своём. Я понимаю, как много отличий в таких сравнениях, но, это ведь отвлечённая аналогия... с которой вы можете не согласиться, а можете, частично принять её к сведению.

И  ещё один вопрос по иллюстрации. Смерть доктора Моро, в случае, если не придёт другой Моро - каким  вам видится условное продолжение романа? Мир, дружба и понимание всеми -  особенностей каждого, или чем-то другим...

Я мог бы привести в пример ещё одну, неоднозначную  и спорную картину в этом плане... Мандерлейк" Ларса фон Триера и многие другие, и если вы  смотрели, что вы думаете.

Повторяю, все примеры условные и не обязательно с ними соглашаться.

Tags: Сев. Кавказ
Subscribe

Posts from This Journal “Сев. Кавказ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments