berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

О трансформации и разных моделях поведения - империй

Вчера завязалась интересная и вполне себе -  актуальная дискуссия на тему России и Южного Кавказа.

И я решил её немного дополнить.

==
Tim Karsanti

В российском экспертном сообществе принято хвалить ввод миротворцев в Карбахе на линии ограничения. Как фактор укрпления позиции. Но это спорный пункт. Лучший друг Армении Макрон и Пашинян никуда не ушёл после катастрофы военного поражения. Значит есть ресурс. И ресурс это антироссийский.

Berg_man

Почему ты думешь, что России кровь из носу - нужно быть в Грузии и в Азербайджане?  И почему ты думаешь, что России надо быть глубже - в Армении. Ты правда считаешь это столь важной целью для Москвы? Если да, просто объясни, зачем это русским? С чего ты взял, что русским так уж нужно соблазнять "русским миром" - евроармян и просто - армян? И что они с этого получат (цена и качество?)

И как ты можешь всерьез это утверждать..  когда прекрасно знаешь, что у России сейчас борьба за миллионы, возможно, десятки имиллионов славян и русских, за огромные города, во многом, ( всё ещё) лояльных русским.. а ты про ЮК и что там Россия теряет позиции? А зачем они здесь ей, эти позиции, больше, чем есть. Ты уверен, что Россия кусает локти и мечтает о Южном Кавказе.. ? Или, ты просто хочешь в это верить?

Tim Karsanti

А зачем русским надо было быть в Закавказье в 17-18-19 веке? Разве мы серьёзно поверим в рассказы про необходимость спасти угнетаемых Ираном и османами единоверцев? В этом логика действий любой империи. Свято место пусто не бывает. Либо ты взял, либо тебя попросили освободить опорный пункт. Тут нет опции зацепились форпостом-крепостью и почиваем на лаврах. Придут конкуренты и скинут с плацдарма. Большая игра 🙂 Моё личное мнение, присутствие РФ в регионе минимально-недостаточное. Не обеспечивает равновесной позиции с остальными игроками. Транзиты идут мимо, лишая возможных преференций.

Berg_man

Вы же понимаете, что в 18- 19 веках -  20 веках, когда Россия  всерьез пришла на Южный Кавказ - была одна реальность и цели,  в 21 - другая..Империи, если они не терпят капитуляцию, а трансформируются, не меняются по сути, их природа - в их каркасе и квинтэссенции. Другое дело, что меняются цели и задачи на том или ином историческом отрезке.

Моё мнение, любая империя идёт туда, куда её гонят инстинкты, заложенные в каркасе, в квинтэссенции той или иной империи, а также, историческая память.

Разумеется, многие считают и у них есть, возможно, на то свои основания, что России непременно нужно восстановление  империи в границах СССР.  Я никогда так не считал и не считаю.

Оказывать влияние, иметь возможность для манёвра - да. Но, имхо, прежний формат - изжившая себя форма. Более того, считал и считаю, что Западу гораздо легче  было бороться с СССР, чем с РФ.

И у "красной империи" и у "федерации", как и у всех империй - достаточно ахиллесовых пят, но у СССР они были выпуклы и кричали о себе во второй половине 20-го века.  Это, в том числе, нац. республики и преобладающий процент нерусского населения, компактно проживающего на границах СССР.

Если взять ту же Украину - разве при любой войне, будь то со шведами, с французами, со знчительой частью Европы во главе с Гитлером, не было надежды у противников  России -  на то, что " лоскутное одеяло" будет  непременно рваться именно в этом месте и это окажет  большое влияние на исход?

Некоторые мои материалы на тему: от  19 июля 2020: Вновь о сепаратизме, хождении по замкнутому кругу, трансформациях империй и..вечных брутах" (см. ниже)

от 14 января 2021: Роль личности, фатализм и неотвратимость.. "Моя звезда всегда со мной" (см. ниже)


( о том, что каждый народ, каждое общество и гос-во,  так или иначе, заслуживают то, что имеют, при этом, в состоянии изменить реальность, так как  история - живой процесс).

Недавно  30 мая  в материале: Овладей Россия - Стамбулом ( Константинополем, Царьградом)..?" (см. ниже)

я высказал уже не в первый раз мысль, что овладеть тем или иным городом или страной, это далеко не всё. Главное-  идеология, "плавильные котлы"  и способность адаптировать и контролировать новые земли и города.

И когда это не учитывается, империя - уходит. Либо исчезает, либо, трансформируется в новую форму, как птица Феникс.  Империи, если она "природная", не может стать обычной страной, на мой взгляд. Став обычной страной, она уже теряет очень важную часть -  своего Я. Те, кто никогда империей не был, но, тихо мечтал об этом, не в состоянии, в большинстве случаев, понять это, имхо. Империя -  это данность. Они всегда были, есть и будут.   Меняется их форма, но, не содержание.   Также, как и те, кто всегда их ненавидел.

Да, разумеется, России хотелось бы, я с этим никогда не спорю, иметь белее сильное влияние на Грузию, Армению и Азербайджан. Но,  любой, кто руководствуется не эмоциями, а разумом и знаниями, понимает, что это будет временно, так как Грузия, не поверхностно, а глубинно,  на данный момент, да и раньше, антироссийская страна.

Это не преувеличение. Скажу больше, Армения, в целом,  также страна,  мягко говоря, не глубинно пророссийская. И если бы не её география, думаю, даже не ставила бы перед собой вопрос по поводу ориентации.

Я уже не говорю о почти 10 миллионном Азербайджане, который имеет достаточно ровные отношения с РФ, но, ментально, конечно,  совсем не  пророссийское гос-во.

Что касается 18-19 веков.. Россия имела тогда совсем другие планы, другие ожидания и реальность в мире была другой. Время, на самом деле, оказывает влияние на рассмотрение того или иного предмета.

Плюс, Южный Кавказ, соглашусь, был и своего рода буфером между Россией и Турцией и Ираном.

Сейчас, регион, где проживает чуть более 15 миллионов человек, очерчен Россией  "красными линиями",  это военная база в Армении,  миротворцы в Азербайджане, военные базы в признанных Россией -  Абхазии и Южной Осетии, которые Грузия и Запад, считает оккупированными РФ.

Достаточно ли этого?   На мой взгляд, для нынешней России - вполне. Если бы Россия действовала иначе, она бы  тратила гигантские средства на лояльность верных ей элит, но рано или поздно, при первой же смуте у себя - все бы потеряла. Тбилиси, Ереван, Баку -  не русские города и не органичная часть империи.

А вот на юго-востоке Украины, в Белоруссии, даже в  Латвии и Эстонии -  у русских другая ситуация. Там есть те, кого нет и не было, никогда на Южном Кавказе хотя бы в минимальном кол-ве.

Поэтому, на мой взгляд,  всё закономерно. Южный Кавказ для России, разумеется, зона вызовов, но не самая опасная и актуальная, так как Москва  очертила регион красными линиями, и в случае их пересечения -  вполне может отвечать.

Но, идти глубже, считаю - неэффективным. Это чревато, и лишь усилит антироссийскость и русофобию.  Стараться сделать власти более лояльными -   да, так действуют многие империи, но, в этом аспекте ( мягкая сила) -  США и Запад явно превосходят Россию.

То есть, любая империя проигрывает, когда берёт слишком много и не может это переварить

О какой Грузии, Армении итд может идти речь, когда Россия в течении  более 20 лет после прихода Путина к власти, не может решить в свою пользу вопрос с Белоруссией, и с Юго-Востоком Украины.

Спасает Россию лишь то, что там, всё ещё, в большом количестве -  "её люди", и это многие не понимают на Западе и среди наших болтушек - политологов, считая, что всё - покупается и продаётся.

Покупается и продаётся, когда "не свои"!  Когда "свои" -  всё, часто, совсем по другому и действуют  иные правила.

Так что, мой ответ... РФ выиграла от развала СССР,  если не считать западного направления, в которое Южный Кавказ -  не входит.

Считал и считаю, если бы сейчас все республики СССР входили в состав РФ -  Западу было бы гораздо проще  разрушить "Карфаген".

Если вы не согласны, а вам вовсе не обязательно соглашаться, напишите ваши аргументы.

==
В комментариях можем поговорить и о других империях и их моделях поведения.
==

Tags: Россия, СССР
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments