berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Category:

США- прослушка и поза ФРГ. Лукашенко и ЛНР. Эрдоган и Гарибашвили

Выделю несколько  тем в утренней почте:

1. Слежка за союзниками недопустима, заявил президент Франции. Канцлер ФРГ успокоена объяснениями Минобороны Дании. Берлин и Париж ждут открытости в деле о причастности разведки Дании к шпионажу АНБ США.




Это уже не первый такой полу-скандал с прослушкой. Почему "полу"? Потому что возмущение Берлина и Парижа -  с одной стороны есть, а с другой его вроде бы и нет. Так - слова, удивление, порицание и.. точка.

Протасевич, здоровье Навального - гораздо более актуальные вопросы для Берлина. Вы представляете, если бы за прослушкой стояла не "ведущая демократия", а "империя зла"?

Информация от 2013 года:

"Канцлер Германии Ангела Меркель позвонила президенту США Бараку Обаме и потребовала от него разъяснений в связи с появившейся информацией о том, что американские спецслужбы прослушивали ее мобильный телефон.

Пресс-секретарь немецкого правительства Штеффен Зайберт заявил, что канцлер "считает подобные приемы абсолютно неприемлемыми".Источник:  https://www.bbc.com/russian/international/2013/10/131023_merkel_obama_spying_row

==

2. Лукашенко, после вчерашнего, не совсем прямого выпада. Материал:"Лукашенко витиевато о полётах в Крым" (см. ниже)

 ещё больше удивил, внезапно ответив на обращение генпрокуратуры ЛНР.  (Республика обвиняет  Протасевича в причастности к преступлениям против народа Донбасса).

По словам Лукашенко, если в Донбассе захотят задать вопросы Протасевичу в связи с возбуждённым там делом, то представители ЛНР могут приехать в Белоруссию.
«Милости просим к нам, задайте».
Ранее Генеральная прокуратура ЛНР заявила, что причастность задержанного в Белоруссии Романа Протасевича к обстрелам в Донбассе установлена.

П.С.  Конечно, в обоих случаях  -  и по Крыму и по ЛНР, Лукашенко сделал громкие шаги, но при ближайшем рассмотрении, не окончательные.

Хотя, разумеется подобные действия ещё большее  углубляют пропасть между оф. Минском и Западом, двигая Белоруссию в сторону -  РФ. Следим за развитием ситуации.

==

3. Министр ИД  РФ Лавров заявил о наличии у НАТО злонамеренных планов в отношении России, подчеркнув, что прекращение приближения альянса к российским границам –  одно из обязательств, взятых НАТО.

==

Перед  вероятной встречей Путин  - Байден, такое чувство, что  противоборствующие стороны ещё более отдаляются друг от  друга. В российских СМИ (прокремлёвских) всё чаще звучит вопрос -  а зачем, собственно, вообще нужна встреча? Материал от 31 мая:Байден расскажет Путину о правах человека"  (см. ниже)

=

4. По Грузии выделю  визит премьер-министра Гарибашвили в Турцию.

«Турция видит в Грузии ключ к региональному сотрудничеству. Мы верим, что можем проводить разные работы, которые укрепят и увеличат значение нашего региона и мир», - заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на совместной пресс-конференции с Ираклием Гарибашвили.

Премьер Грузии пригласил президента Турции посетить с визитом Грузию.

 По поводу регионального сотрудничества я уже писал и добавить к этому -  мне пока нечего. Мой материал от 12 декабря: О кавказской платформе, бла-бла и полит.гермафродите с чистыми листами" (см. ниже)

Понятно, что Грузия -  ключ ко многим экономическим проектам на Южном Кавказе, ввиду своей географии. Но, есть одно НО.

Многие, потенциально экономически выгодные проекты - невозможны, ввиду территориальных проблем  Грузии (Абхазия и ЮО).

Грузия  оф. считает Россию -  оккупантом и вместе с Западом, постоянно требует вывода войск РФ и отзыва признания независимости республик. В этом ситуации, оф. Тбилиси никак не может, при всём желании, пойти на  транзит из России через свою территорию в Армению и в Турцию.  Как вы себе это представляете?

Повторяю, имхо, это  политически - невозможно на данном этапе.

Плюс, ситуация в Армении не совсем,  имхо, такая, какой видится в Анкаре и в Баку. Есть множество проблем в плане одинакового понимания будущих проектов и политической реальности - со стороны Ереван и  Баку с Анкарой.

Tags: Беларусь, Утренняя почта
Subscribe

Posts from This Journal “Беларусь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments