berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

Лукашенко витиевато о полётах в Крым.Чавушоглу прямо об оружии Украине

В вечерней почте выделю:

1. «Украина закрыла для нас небо. У нас есть свой санаторий в Крыму, в Мисхоре, куда люди всегда ездили, летали. Чтобы не обострять отношения, мы через Украину, кто на поезде, кто на автомобиле, кто на самолете. Сейчас закрыли небо. Я Путину сказал: «Ты подумай, как нам попасть в Крым. Не через Польшу же мы полетим: туда тоже не пускают», – передает его слова «БелТА».

Лукашенко уточнил, что поручение о проработке вопроса об открытии авиарейсов в Крым уже дано компетентным ведомствам. Источник:https://vz.ru/news/2021/6/1/1102184.html
=
П.С.  Не прямо, как многие от него ждали,  но в своём стиле, витиевато, Лукашенко  обозначил позицию по  достаточно острому вопросу. Мой материал от 30 мая:Белавиа: рейсы в Крым зависят от Лукашенко" (см. ниже)

Понятно, что уже само озвучивание этого вопроса -  вызовет истерику и протесты в Киеве и на Западе.С другой стороны Лукашенко заявил пока лишь о проработке, видимо не изменяя своему стилю торговаться  по любому  вопросу, если у него есть такая возможность.  А есть она у него, или нет, мы узнаем совсем скоро...

Москва официально в отличии от рос.СМИ и  ряда политиков и политологов, хранит по этому вопросу - молчание.
==

2. Министр ИД Турции Мевлют Чавушоглу объяснил продажу оружия Украине и ответил на критику со стороны России. Его слова передает Telegram-канал «Повестка дня Турции».



Дипломат оправдался, что Турция рассматривает Украину просто как бизнес-партнера. По его мнению, если Анкара производит хороший продукт, она спокойно может поставлять его кому захочет.

Он напомнил  об инцидентах, когда Москва поставляла оружие недружественным Анкаре странам, в частности Сирии. Несмотря на это, турецкая сторона не требовала от российских партнеров оправдываться перед собой.

В апреле 2021 года стало известно, что турецкая сторона продаст очередную партию беспилотников Bayraktar TB2 Украине -  первую сделку заключили еще в 2019 году. Кроме того, Киев предложил Анкаре наладить совместное производство на Украине. Источник: https://lenta.ru/news/2021/06/01/sorry_turkey/

П.С. Имхо, всё  логично. Турция всё чаще предпочитает прямой, а не витиеватый стиль, позиционируя себя мощным  региональным игроком, с претензиями на дальнейшее усиление.

Что касается Украины всегда писал и вновь подчеркну - происходящее с мучением в Донбассе и вообще, с ситуацией в этой стране -  имхо,  ответственность России. Именно её политика, в частности,  известные "хитропланы" привели к тому, что мы сегодня наблюдаем как на Юго-Востоке и вокруг республик ДНР и ЛНР, так и со ставкой, на имхо,    непопулярных флюгеров в лице  коллективных "рабиновичей и медведчуков". Мой материал от 13 февраля: Очередная годовщина Минска 2. Михеев - про власть, любовь, народ и педе-стов.." (см. ниже)

Так что в данном вопросе, позиция Чавушоглу мне кажется логичной. Позиция России - витиеватой.

==

3. Из событий в Грузии выделю возню вокруг Нац.движения, принявшего решение о прекращении парламентского бойкота.  Возня  вызвана  тем, что Нац. движение  не хочет подписывать докумет Шарля Мишеля  вновь выкрикивает свои известные лозунги.

Имхо,это дело Нац.движения - что подписывать, а что - нет. Если кто-то питает иллюзии по поводу  партии Саакашвили - это его проблемы, а не "мишистов".

Вокруг новой партии -  экс-премьера Гахария  - пошли ожидаемые круги на воде. Мечта, не очень эмоционально, как бы нехотя, но высказалась о минимальных шансах своего бывшего соратника  Они, по мнению лидеров Мечты, минимальны.  ГПЦ,  разумеется,  не официально, но  достаточно громко, отмежевывается от поддержки бывшего премьер-министра, критикуя его, как и Мечта, за то что он часто появляется в СМИ сторонников Саакашвили и что это, мол, неспроста. Мой материал от 29 мая:Экс-премьер Гахария избран председателем партии "За Грузию". И о расстановке полит. сил" (см. ниже)

Ну и напомню, что с сегодняшнего дня  Грузия открыла для туристов сухопутные границы.

Въезд туристов через сухопутные границы Грузии разрешен с сегодняшнего дня при условии наличия справки о ПЦР-тесте. Также власти страны разрешили владельцам кафе и ресторанов рассаживать посетителей в закрытых залах.
Tags: Беларусь, Утренняя почта
Subscribe

Posts from This Journal “Утренняя почта” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments