berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

Наркохоррор "Спайс бойз" и посылы

Хочу поделиться вчерашними впечатлениями от просмотра фильма "Спайс бойз" ( Беларусь, 2019). Имхо, адресный и актуальный триллер. О художественной стороне  можно спорить, но вчера, после хоккея  захотелось посмотреть какое-нибудь  драматические кино, покрутил НСТ и увидев, что фильм белорусский и по первым кадрам, показалось, что какая-то чёрная комедия - начал смотреть и не буду спойлерить, фильм захватил и  держал в напряжении до конца.

Кстати, фильм основан на реальных событиях, случившихся в Гомеле шесть лет назад. Режиссёр картины сделал из этого целую историю, добавил других людей и жесткости.

Всё мне показалось более-менее реальным и посыл - чётким и явным.

Увлечение лёгкими и тяжелыми наркотиками, к сожалению, не отпускает и новые поколения. Везде в той или иной степени, стоит эта проблема.
==
К примеру в Грузии много кривляний оппозиционных политиков по поводу легализации лёгких наркотиков. Мол, это  часть свободы и человек сам вполне может определить, что и как ему надо делать. Мой материал от 1 декабря 2017: Декриминализация марихуаны в Грузии. Про и контра" (см. ниже)

от 3 августа 2020: МВД Грузии vs наркодилеры и продажа наркотиков через онлайн-тотализаторы...(см. ниже)

В Грузии проблема наркотиков -  всё ещё актуальна для части населения, в том числе, молодёжи. И сюсюканье власти в этом вопросе лишь усугубляет ситуацию. Плюс, часть политиков, не говоря о  части "творческой интеллигенции" в буквальном смысле слова, рекламируют лёгкие наркотики, зарабатывая себе очки среди тех, кому подобное нравится.

==

Что касается спайсов, кто не знает - это один из брендов курительных смесей, поставляемых в продажу в виде травы с нанесённым химическим веществом. Обладает психоактивным действием, в некоторой степени схожим с действием  марихуаны, но вызывающим более тяжёлые психопатологические симптомы.

Коротко о фильме. Мне показалось, что он незатейливо, но бьёт прямо в цель, показывая трансформацию человека  в нечто..... что в нём, в той или иной форме, сидит. И когда  нет тормозов -  может вырваться наружу.

Подобную в «Спайс бойз» ситуацию легко можно представить  почти везде...хоть в соседнем дворе. И бесперспективные молодые люди, злоупотребляющие алкоголем и дешевой наркотой, и гопники, и  полиция,  это всё  вполне  близкое и не чуждое - на  гигантских  постсоветских просторах.

В общем, посмотрите и можем обсудить.

Режиссеры и авторы фильма - молодцы.  Всё очень доступно, на одном дыхании и имхо, попадает в цель.

Tags: кино-песня
Subscribe

Posts from This Journal “кино-песня” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments