berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

Важнейшее направление в противостоянии Запада и РФ? Об эксклавах и полуэксклавах

Хочу продолжить белорусскую тему, которую мы обсуждали утром: "Поза Лукашенко и не только" (см. ниже) и задать  вопрос по поводу самого важного для РФ направления в противостоянии с условным внешним противником.

Тема  нередко поднимается в комментариях в блоге и так как вопрос, имхо, достаточно актуальный постараюсь задать вопросы и в каком-то мере высказаться - самым простым языком.

Для  кого-то этот вопрос - риторический, но поверьте многие, особенно те, кто то ли из лицемерия, то ли по наивности, постоянно  восклицает - доколе кормить Белоруссию, опускают факт того насколько важна Белоруссия для России, пусть  даже  с "Цахесом" Лукашенкой. И к чему может привести "хуанитизация" этой небольшой восточноевропейской страны.

Итак,  поделим гигантские  сухопутные границы "империи зла" на условные  направления.

Западное.   Норвегия (219 км), Финляндия, Прибалтика, Белоруссия, Украина.

Южно-Кавказское. Грузия, Азербайджан.

Азиатское. Казахстан и  за ней, ниже, Средняя Азия.

Дальневосточное. ( Китай, Монголия, КНДР)

==

Разумеется, все направления, крайне важны  и имеют потенциал при ослаблении России заявить о себе. Один из материалов на эту тему от 26 мая:"Если завтра война - кто готов драться, а кто традиционно кривляется?" (см. ниже)

Но, имхо, явный лидер по значимости - западное направление.  Посмотрите насколько важное значение в этом контексте занимает Белоруссия.  И  как  усугубится ситуация, если к власти в ней - придёт  прозападная оппозиция.

Да, очень важно, конечно -  азиатское направление, особенно с учётом вывода войск США (НАТО) из Афганистана и интересов КНР в регионе.

На границах с Южным Кавказом -  у России также немало проблем, в первую очередь, с Грузией, которая официально, вместе с западными союзниками считает РФ оккупантом и агрессором.

Кроме Грузии, требующей вместе с США и Евросоюзом,  вывода российских войск с её территории ( Абхазия и ЮО, признаны РФ независимыми в 2008 г),  не решён до сир пор Карабахский конфликт.

Отношения между Баку и Ереваном -  взрывоопасны. Материал от 19 мая: "Армения не исключает силового решения проблемы на границе с Азербайджаном" (см. ниже)

Но граница России с Южным Кавказом, как и с Казахстаном и Средней Азией, на данный момент достаточно  хорошо укреплена и Москва имеет немало точек  влияния на регионы, и эти точки не ограничиваются лишь  воинским контингентом РФ.

Также, имхо, в целом, на данный момент спокойное направление -  дальневосточное.

С КНР у России период особого потепления и две гигантские империи -  нужны друг другу, учитывая давление на них со стороны США.

Что касается Монголии и КНДР,  здесь нет  особых рисков.

А вот западное направление, почти по всему периметру  - очень  сложное.

Здесь и конфликт в Донбассе, и Крым, и откровенно антироссийская Украина. Тут и Польша, и Литва, и Латвия, и Эстония... и те, кто за ними стоит.

Именно поэтому,  повторяю,  даже с учётом постоянного виляния и нутра Лукашенки, в случае  "майдана" в Белоруссии,  и  пассивности со стороны Москвы - Запад сможет возвести "стену" на западном направлении с РФ и плотным кольцом окружить -  полуэксклав (Калининградскую область).

Экскла́в - несуверенный регион, отделённый от основной территории страны и окружённый другими государствами (одним или несколькими).

Эксклавом является, для примера, Нахичеванская авт. республика Азербайджана, которую окружают Армения, Иран и Турция.

==

Поэтому, я считаю, самые большие вызовы с внешней стороны  у России на данный момент,  конечно, на западном направлении.

Что думаете вы?

Tags: Беларусь, СССР
Subscribe

Posts from This Journal “Беларусь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments