berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

О Стамбуле - Константинополе - Царьграде - овладей Россия этим городом...?

После строительства султаном Мехмедом Завоеваелем в 1452 году  Румельской крепости судьба  Константинополя  была решена, и 29 мая 1453 года после длительной осады город пал.

Константинополь стал столицей нового государства - Османской империи. (википедия)

Хотел бы в связи с этой датой вспомнить свой материал от 15 ноября 2019: О Стамбуле - Константинополе - Царьграде - овладей Россия этим городом?" (см. ниже)

Очень много разного рода предположений в формате любимом теми, кто вечно бит или остался ни с чем -  сослагательного наклонения, "а если бы  и что бы было и прочее".

В связи с этим ещё один мой материал о том, что я не верю в случайность и всегда и везде в исторических событиях  вижу логику и верховенство  правила - каждый народ заслуживает своего прошлого, настоящего и будущего. Мой материал от 14 января: Роль личности, фатализм и неотвратимость.. "Моя звезда всегда со мной" (см. ниже)

Коротко. Я согласен с  мыслью, что турки овладели Константинополем - потому что были самыми настойчивыми и больше всего этого хотели и  имели волю, сделать это и удержать!

Воля -  это не языковые вращения, не сладкоголосие, не сидение на ментальных корточках - это  война, борьба и защита своих интересов. Если бы языками и застольными тостами решалась судьба территорий, многие маленькие страны были бы сейчас огромными империями.

Конечно, знаю о желании многих великих русских общественных деятелей, императоров, мыслителей - взять Константинополь и превратить его в  одну из столиц Российской империи.

Достоевский был и остается моим любимым писателем. А что он писал по этому поводу, знают все, кто  более-менее серьезно интересуется ФМД. Источник: https://www.fedordostoevsky.ru/works/diary/1877/03/01/

Но я считаю,  даже если бы Стамбул в свое время пал под натиском русской армии, а такое в военном плане  было реальным, русские его рано или поздно - не удержали.

Не в тексте, но в комментариях можем коснуться и религиозной и философской составляющей Москвы -  как сердца "третьего Рима". Конечно, можем поговорить и о том, почему многие русские имперцы так стремились к взятию Константинополя и как "уважаемые партнёры" всегда помогали своим "турецким братьям" -  против  чуждой  Москвы.
=

Для  переплавки Стамбула нужны были бы, имхо, миллионы русских, которые бы там осели, вместе с греками,   грузинами,  болгарами,  румынами, курдами,  ассирийцами, армянами,. Откуда было их взять? Имею ввиду русских-).

Да, русская армия до поры до времени удерживала бы Константинополь, но до каких пор?

Армяне, грузины, болгары, греки, имхо, при первой же смуте и ослаблении Российской империи тут же заявили бы о неприятии  "русского мира" и  рассчитывать на них, как на сторонников - Москве было бы просто нелепо.

Плюс, при смуте к власти в РИ часто приходили люди, могущие дать фору  почти любому - в равнодушии  к "этой стране". Тут и непонятный образ англофила Николая Второго, тут и царь Борис- пьяница, тут и тракторист с родимым пятном на пол-лба  из Ставрополя. С такими,  не то, что Константинополь,  многие города, с  преобладающим русским населением, уходили от России -  к другим гос-ам и переплавлялись под себя.

Плюс -  турки. Сильный, настойчивый и большой народ, который мечтал бы взять реванш и  взял бы, рано или поздно, учитывая  национальный контингент Константинополя и помощь любому, в том числе турку, который пошел бы против ослабевшего русского. От кого? От практически, любой страны старой Европы..

Оставьте армян и грузин в покое.. Греки бы с русскими - передрались, как они это сделали на Украине и непременно втянули бы в разборки, "западнампоможет" и своих вечных протеже -  англичан.

Плюс революция и победа Ленина "яшек, лёвок и прочих",  так или иначе, часто открыто ненавидящих "эту злую страну".

Не забывайте, что ресурсов России не хватило даже на Одессу и Харьков и РФ почти потеряла Крым и не с сильным противником -  турками, а  во многом, с созданной Лениным и Сталиным, нынешней Украиной, в составе которой оказался Юго-Восток.  В 2014 году для многих произошел нонсенс и очень большая неожиданность.

Россия потеряла Южный Кавказ. Имхо, закономерно и без каких бы то ни было шансов - зацепиться идейно, а не деньгами или армией.

При этом Азербайджан сегодня фактически полностью протурецкий. Грузия -  проамериканская с очень высоким уровнем антироссийскости, нередко переходящей в русофобию, и оф. считающая  РФ- оккупантом и агрессором. Армения, несмотря на виляние Пашиняна, вполне  продемонстрировала всем, кроме лицемеров и "шуриков из кавказской пленницы", что в стране достаточно сильны - антироссийские настроения.

Россия удерживает Северный Кавказ, но русские, если говорить начистоту, ушли из многих нац.републик и не хотят туда больше возвращаться. Имею ввиду, Чечню и Дагестан. По разным причинам, но ушли. Если хотите, обсудим в комментариях.

Так что я считаю, что Россия не удержала бы Стамбул никак. Хотя в военном плане, конечно, могла им овладеть! Потому что Россия была и есть -  сильнее Турции.

Россия должна успокоиться и обустраивать то великое множество черноморских городов, какие у нее есть и о каких она и не мечтала  -  еще сравнительно недавно!  А есть их у нее не много, а очень много!

Не раз писал, но хочу ещё раз повторить - совсем ещё недавно, по историческим меркам, Россия не  имела выход даже на Азовское море. Сейчас же, у неё огромная черноморская береговая линия,  не так давно контролируемая Османской империей. Там десятки городов, в том числе, крупных.

Но  РФ, в отличии от РИ не контролирует  сегодня многие черноморские города, где большинство -  русских. Это ведь тоже -  факт. О каком  Стамбуле -  речь?

Кроме России, не думаю, что была хоть одна страна, реально  способная забрать у турок -  Стамбул.

Шансы Греции?  Имхо, нулевые! Много слов, кривляния, но по факту, ничего больше.

Французы..  смешно. Англичане... как бы Шотландия не ушла в ближайшее время.

Немцы.. они   дважды были сильно -  биты и всё ещё травмированы.

Американцы... никогда об этом даже разговора не было.

Территории захватываются или возвращаются делами - не языками! Но  захватить или возвратить -  это ещё не всё. Надо город -  сделать своим,  переплавить его на свой лад!

Так что мой ответ -  Россия могла, конечно, взять Стамбул под свой контроль, но в конце концов, уступила бы.

О каком Стамбуле речь, когда Россия сегодня Одесса и Харьков -  не российские. И Россия пока так и не признала Донецк и Луганск.

Повторяю, взять город -  полдела. Надо его сделать своим! А как сделать Стамбул, с населением в приблизительно 15 миллионов человек... в подавляющем большинстве - турок - мусульман, своим? :-)

Это сказки,  для многих, интересные для  праздного обсуждения в 21 веке.

Что касается России... она с Белоруссией интегрируется уже больше 20 лет:-).

В комментариях можем обсудить вопросы, которые я не затронул по этой теме.
==
Константинополь ( реконструкция) с высоты птичьего полета. Источник: https://istanbul-life.info/istoriya-stambula/812-
istoriya-konstantinopolya-stolitsa-blestyashhej-vizantii/

Tags: Восток, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Восток” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments