berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Category:

Экс-премьер Гахария избран председателем партии "За Грузию". И о расстановке полит. сил

В Тбилиси состоялась учредительная конференция партии «За Грузию», основанная бывшим премьер-министром Георгием Гахария, который избран председателем новой партии.

Георгий Гахария подал в отставку с поста премьер-министра Грузии 18 февраля текущего года.

Мои материалы за тот день: "Срочно: Премьер-министр Грузии Георгий Гахария - подал в отставку" (см. ниже_

"Ираклий Гарибашвили - вновь возвращается на пост премьер-министра Грузии?!" (см. ниже)


Послушал выступление Гахария, с интересом ознакомился с лицами, присутствовавшими на учредительном собрании, ничего не буду даже писать про активистов Саакашвили, которые пытались перед презентацией  поднять шум и попасть в новости.

Что касается Гахария,  пока ничего не буду выделять из его выступления. В комментарии, может, выставлю несколько отрывков.  Выступление было не резким,  скорее скольким, но с подтекстом, "я уже другой... я -  оппозиционер".

Это, конечно, странно звучит, учитывая что Георгий Гахария был министром МВД, а потом возглавлял пра-во Грузии, то есть,  являлся одним из лидеров правящей партии, её лицом.

Само собой оппозиция подозревает Гахария, что он играет по нотам главного дирижёра Грузинской Мечты.  В оппозиции по-прежнему убеждены, что главный дирижёр есть и он  управляет главным  полит. оркестром страны

С другой стороны, есть мнение что Гахария  -  спойлер Мечты, так как отнимать голоса он будет, скорее всего у нее и быть может, и полуразвалившегося Альянса патриотов.

Я предлагаю немного подождать и не выпрыгивать из штанов с вангованием и прогнозами.  В комментариях, впрочем, можем поговорить, если будет интерес.

А так на мой взгляд Гахария своим  новым приходом, по большому счёту ничего не изменил, а что будет осенью, перед муниципальными выборами - посмотрим.

Что касается  расстановки  полит. сил, если бы  муниципальные выборы были через неделю, на мой взгляд -   она выглядит следующим образом.

 Грузинская Мечта -  45-50%

Нац.движение -  20-22%

==

ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ ПАРТИИ, ИМХО, НИЖЕ 3%.  Может ли Гахария преодолеть 3% барьер? Может. Но, я говорю, что думаю на сегодняшний день,  я не знаю, как проявят себя партии -  летом.

То есть, кроме двух основных партий,  все остальные - политические карлики, которые  не тонут и бултыхаются  на поверхности и  при этом, с гонором кудахчут лишь благодаря Келли и Карлу, двум теневым лидерам  Грузии. ( послы США и Евросоюза -  Дегнан и Харцель)

==

П.С. Слушая выступление Гахария, ещё раз убедился насколько политический рейтинг в Грузии, да и везде, зависит от того, какую партию ты представляешь.

Гахария был совсем ещё недавно, одним из самых, если не самым, рейтинговым политиком Грузии. Но, как представитель Грузинской Мечты.

Сегодня,  на мой, повторяю, взгляд, люди голосующие за Мечту, в массе своей, не дадут голос "перебежчику".

Более того, допускаю, учитывая достаточно резкий тон главных действующих лиц Грузинской Мечты -  Гарибашвили и Кобахидзе, что они вполне, если  Гахария попытается перейти к активной критике Мечты -  очень грубо осадят своего недавнего коллегу. И в этом  противостоянии -  шансы Гахария будут мизерным, по причинам, которые я озвучил чуть выше.

Чисто по человечески, имхо, очень некрасиво выглядит, когда человек уходит с лидирующих позиций в  правящей партии... и основывает оппозиционную партию. Уходя -  уходи.

Мы ещё поговорим об этом, надо просто понять как далеко зайдет Гахария.

Мишисты и их главные союзники,  конечно, не будут голосовать за экс - премьера. Он длительное время был  одним из их главных оппонентов. У них нет ничего общего.

Если честно, мне кажется странным, если часть электората Альянса патриотов будет голосовать за Гахарию и его окружение.

Получается, по крайней мере, пока, что Гахария и его партия -   не исключено, что... спойлер  Грузинской Мечты?

Ваше мнение?

Напомню: спойлер (англ spoiler от spoil «портить») — кандидат или партия на выборах, который не имеет шансов победить, но оттягивает на себя часть голосов у другого кандидата со сходной символикой или программой, повышая тем самым шансы на победу кандидата с противоположной позицией.

Tags: Иванишвили
Subscribe

Posts from This Journal “Иванишвили” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments