berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

Основной инстинкт Лукашенко и Кремль. "Случайная Наташа". Хитропланы Пашиняна?

В утренней почте выделю, в первую очередь, визит Лукашенко в Сочи к Путину.

1. Ничего официально по итогам встречи не известно,  но  многие СМИ вовсю прищуривают глаза, вангуют каждый о своём, множество прогнозов, гаданий, сплетен и утверждений, что никакая встреча и не нужна, так как "я и без неё всё знаю".

По Лукашенко и Путину в вопросе Белоруссии я всё многократно уже высказал и пока не вижу ничего качественно  нового. Те же ожидания, та же поза, те же разочарования, то же топтание на месте.  Материал от 12 октября 2020: Основной инстинкт Лукашенки, хитропланы Кремля и вновь - "Саня останется с нами"? (см. ниже)

от 25 мая:"Визги вокруг Лукашенко. Праведный гнев, фальшь и реальность: свой - чужой" (см. ниже)

==

Лукашенко -  имхо, "ментальный полицай", при этом, не вполне психически нормальный человек, впрочем, это вполне нормально для мировой политики.

При этом, он очень цепко и истерично держится за власть, являя собой - классический пример Цахеса,  не желающего  слезать с головы, которая к нему, в целом, привыкла.

Никогда не считал и не считаю белорусскую оппозицию, во главе с Хуанитами, Вечорками, Параскевичами, Латушками и прочими Цепкалами -  способными  свергнуть "батьку", если на то не будет воля Кремля.

Прекрасно понимаю, что  у Лукашенко, кроме противников, есть немало сторонников и большой круг людей, на которых он может опереться внутри республики.

Запад, совершенно искренне ненавидит Лукашенку и маргинализировал его, на этот раз, тотально и окончательно, прижав того к стене... возможно, кремлёвской, возможно - нет. Зависит от стены :-)

Что касается Москвы.. очень коротко, так как и здесь многократно уже  резюмировал.

Путин -  имхо, не имеет публичной, чёткой национальной политики, хотя постоянно, якобы, её озвучивает.

 У российской власти нет  понятной большинству - "пассионарности" в отношении Белоруссии и масла в огонь единого гос-ва подливают разве, что СМИ и российские оппозиционеры и сторонники Кремля -  имперского формата.

О чем говорят Путин и Лукашенко за кулисами -  мы не знаем, но, разумеется, экономические льготы и более дешёвые цены на газ, это  гораздо более слабое оружие в плане пропаганды и привлечения "своих" к себе, чем  оружие Запада, который, в случае победы "Хуаниты и младошушкевичей", вполне может моментально сделать из Белоруссии  -  что-то наподобие Прибалтики и Украины,   утвердив антироссийскость - главной религией в стране.

Да, возможно, в этом случае, некоторые области не согласятся, но, глядя на то, как  хитропланящий царь и его свита -  ведут себя с Донбассом, вряд ли кто-то  очень захочет это повторить. Впрочем, никто не знает, как и что будет.

Непрогнозируемость, при наличии мощного потенциала и возможностей для атаки -  остаётся важным оружием в руках Кремля.  Лично я  мало сомневаюсь, если бы русский царь был с другим нутром и идеологией, более жёсткий и  имперский,  сейчас в вопросе Белоруссии всё было бы иначе. Вы так не считаете?

П.С. Лукашенко может сделать  сенсационный шаг в сторону России в этом году? Запросто. И  большинство в Белоруссии его, имхо, поддержит.

Лукашенко  ничего не сделает, кроме мелких шагов для галочки в сторону России в этом году? Запросто, и большинство его в этом поддержит.

Лукашенко может проиграть, в случае новой  оппозиционной волны  в Белоруссии?  Вряд ли. Но,здесь всё зависит от России.

Чего хочет Россия, в большинстве своём -  от Белоруссии, я знаю. Чего конкретно, здесь и сейчас, хочет Путин - не знаю. Но, могу выслушать версии. Единственное, просьба не выдавать их с пеной у рта - за данность.

==

2. Из других новостей выделю   сообщение, что депутат Госдумы Наталья Поклонская  заявила о снятии своей кандидатуры с праймериз  «Единой России» перед парламентскими выборами.

Имхо, Поклонская -  фигура, случайно попавшая в водоворот крымских событий.  Гораздо логичнее она смотрелась бы с Рабиновичми, Медведчуками и Шуфричами -  на Украине, но не в Москве.

После её  интервью Гордону и келихов Зеленскому и не только, всё стало гораздо яснее, чем до этого.

Ну а после того, что  Наталья наплела по поводу ДНР и ЛНР и "русского мира", на что ей тут же, в жёсткой форме ответили,  многим стало понятно, что по сути, Наталья -  украинский политик формата партии регионов - в российской реальности.

Где-то месяц назад я написал, что в случае, если Поклонская ещё раз пройдет в Госдуму по партийным спискам от Единой России - это станет плевком в ДНР и ЛНР и констатацией идейного равнодушия российской партии власти.

Понятно, чтобы совсем не обижать Наталью и  чтобы та не околачивалась постоянно на Дожде и Эхе и в эфирах украинских ТВ с признаниями в любви - ей, вероятно, дадут должность в Крыму. В общем, не будем опережать события... время покажет.

==

3. Из событий на Южном Кавказе: вновь остаётся напряженностей ситуация на армяно-азербайджанской границе.

Один из материалов  от 19 мая:Армения не исключает силового решения проблемы на границе с Азербайджаном" (см. ниже)

 Не знаю, для кого - как, а для меня достаточно примечательным показалось  недавнее заявление Никола Пашиняна.

Он предложил разместить на границе Армении и Азербайджана международных наблюдателей, представляющих Россию или другую страну – сопредседателя Минской группы ОБСЕ. Источник: https://vz.ru/news/2021/5/27/1101458.html

Имхо, одна из проблем оф.Еревана продолжает оставаться искаженное ощущение реальности. Здесь нет ничего необычного,  подобное -  есть практически, во всех небольших странах, тем более, постсоветского пространства. Но, есть ощущение, что Пашинян  не может чётко определиться в плане действий и по-прежнему  старается  "играть в тактику", за неимением других возможностей.

Насколько это востребовано в Армении покажут  внеочередные  парламентские выборы в Армении 20 июня.

=

В Грузии  из сегодняшних событий выделю учредительную конференцию партии "За Грузию"  бывшего премьер-министра Грузии Георгия Гахария.

П.С. Многие, в том числе, в Грузинской Мечте сделали свой вывод по Гахария и тому, чем и почему он собирается заниматься. Но, всё-таки дождёмся презентации.

Что касается моих прежних прогнозов по поводу  политической расстановки сил в Грузии, и при появлении новой партии, имхо, единоличным лидером с  значительным отрывом остаётся на данный момент -  партия власти "Грузинская Мечта".

Tags: Беларусь, Утренняя почта
Subscribe

Posts from This Journal “Беларусь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments