berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

Полиция задержала восьмерых противников Намахвани ГЭС

Силовики задержали противников строительства ГЭС в ущелье Риони за неповиновение полиции, сообщило МВД Грузии.

Утром  27 мая несколько десятков активистов заблокировали офис строительной компании "Энка" в селе Гумати. Протестующие забросали камнями установленные полицией металлические ворота, ведется расследование по делу о повреждении имущества, отчиталось МВД. Активисты сочли уголовное дело попыткой запугать их.

П.С.   Внимательно слежу за ситуацией вокруг, якобы, "откуда не возьмись" взявшихся грузинских защитников природы и в очередной раз призываю власти -  действовать жёстко, в рамках закона. Мой материал от 23 мая:Намахвани ГЭС. На ультиматум, власть должна отвечать жёстко, в рамках закона!" (см. ниже)

Не собираюсь  комментировать многочисленные слухи по поводу того, кто стоит за "зелеными".

В Европе, кстати, это очень востребованный тренд  и имхо - он существует не сам по себе.

Я неоднократно писал, что в чем-то согласен, что достаточно сильные в Германии  "зеленые" -  это нечто, напоминающее крупное американское НПО и что за красивыми и гуманными кричалками и слезами на глазах -  об эколологии, чистом небе и защите природы и собачек -  стоят вполне конкретные политические цели, объединяющие людей определенной ориентации и идеологии.

Знаю аргументы   грузинских властей и аргументы протестующих. Суть материала не в том, кто прав и кто виноват. Хотя, мы можем и об этом поговорить в комментариях.

Более того,  сразу отмечу, не отказываю протестующим в том, что  правда или часть правды, может быть на их стороне.

Но если в Грузии власть будет постоянно идти на поводу у "зеленых и тех, кто за ними стоит" - о серьезных проектах и энергобезопасности, возможно, придётся вообще забыть. По любому энергопроекту -  в случае несогласия с ним определенных людей, можно, при желании, поднимать 50-100 и больше активистов, которые будут требовать и ставить ультиматумы.

Конечно, я понимаю, что договор с турками и норвежцами  - не идеальный. Никто с этим не спорит.

Но позвольте, задам вопрос...в очень  примитивной, простой форме? А кто, кроме них, согласен был строить на таких условиях?

Может,  США или Англия, Франция или Германия?  Кто готов инвестировать в большие  экономические и энергетические проекты в Грузии, так, чтобы это всех устраивало?

Посол США, вездесущая Келли Дегнан, несколько раз предостерегла власти Грузии от излишней тяге к  сотрудничеству с КНР. Хорошо, что хоть вокруг гигантской стройки, осуществляемой Китаем на Рикотском перевале,  мировое добро не мобилизовало своих активистов. Хотя, и там, поверьте, при желании, можно найти очень много моментов, вокруг которых легко поднять стон и визги.

По поводу "империи зла"  даже заикаться -  смерти подобно для любого политика.  Его тут же  объявят предателем, врагом и  агентом.

Кто остаётся? Турция, Иран, который также противник нашего главного союзника.

Я не хочу сейчас  ворошить порт Анаклиа и многочисленные словесные поллюции, в том числе, нелепых банкиров ( оппозиционеров) вокруг него. Но, кто в теме, понимает, что и там - проблема была в чём? В том, что визжать и требовать -  это одно, а деньги... деньги давать, никто по большому счёту, не хочет.

==

По поводу борцов за экологию, которые бросаются камнями, ставят ультиматумы, грозят парализовать столицу Грузии, вступают в противостояние с полицией, призывают к атаке на правоохранительные органы.. конечно, таких людей надо задерживать.

Но, делать это принципиально и без двойных стандартов, даже если на власть оказывают давление западные послы, как недавно, с несколькими "лидерами оппозиции".

П.С. Если Грузия стремится стать сильнее и независимее экономически, без строительства ГЭС ей не обойтись. Стране нужны новые стройки, новые рабочие места, новые возможности!
И не надо забывать,  если вы не провокатор, лицемер или просто дурачок, что  в Грузию не рвутся, сломя голову, крупные  западные инвесторы.

А так, на уровне бла-бла, я бы тоже хотел, чтобы сюда пришла, к примеру, немецкая компания, и на самых льготных условиях, построила здесь ГЭС, совершенно безопасную и устраивающую всех. Но. одно дело хотеть, а другое дело, понимать, что не всё так, как ты хочешь.

И конечно, я бы не советовал властям, вновь идти на поводу у тех, кто по всем случаях предлагает ей водить хороводы и переговариваться с оппонентами. Переговорами ради переговоров - мы далеко не уйдем.

Tags: грузинск.полиция, общество
Subscribe

Posts from This Journal “общество” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments