berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

Дуда и ненормальная страна. Сувалкский коридор. Окно Тихановской. Бжания и Грузия

Выделю в утренней почте три темы:

1. «Россия не является нормальной страной, это не страна, которая ведет себя нормально; она является государством-агрессором» - заявил в ходе посещения миссии наблюдателей ЕС в Грузии президент Польши  Анджей Дуда.

По  его словам действия России «приводят к разрушению государств, к ситуации войны, когда люди погибают или получают ранения»

Дуда приехал в Тбилиси на празднования дня независимости. Мой вчерашний материал:"Грузия отмечает День независимости" (см. ниже) и думаю, вызвал одобрение и солидарность у окружающих.

 Имхо, поляки, на протяжении веков шипят  на "империю зла",  ненавидя её всеми фибрами души, и все, кто не любит сюсюкаться и не придавлен лицемерием и самообманом и интересуются взаимоотношениями этих двух стран, прекрасно знают об этом.

В современной политике, когда лидеры гос-тв позволяют себе и не такое. Дуды и даже, Эдгары Ринкевичи, вполне в тренде и их кривляние многими воспринимается, как часть борьбы добра со злом.

В этой связи, я бы хотел  задать  один вопрос, не прямо по теме.

При всём понимании того, что во власти СССР были коммунисты и многонационалия, как могло произойти, что  Польше и Литве оставили Сувалкский коридор?

Почему так поступил  Сталин? Потому что ему было плевать? Это грубая ошибка, вызванная непрофессионализмом его окружения? Или, намеренный шаг?

Кто бы вообще пикнул, если  этого коридора не было?  Один из материалов на эту тему от 22 августа 2020: Лукашенко пугает желанием Запада отсечь Гродненскую область? О линии Керзона и Сувалкском коридоре" (см. ниже)

Просьба, если вам нечего сказать, не писать очередное -  про, тогда "все было нашим". Нет, не было!

==

2. Светлана Тихановская (Хуанита Пилипчук)  объявила о начале новой фазы протестов в Белоруссии.

По мнению политика, из-за действий властей Белоруссия оказалась на грани международной изоляции и превратилась в «черное пятно на карте», что угрожает новой волной террора в отношении граждан. «Ждать больше нечего — террор нужно остановить раз и навсегда. Мы начинаем готовиться к новой активной фазе давления»,

«Мы сами, белорусы, должны сделать все возможное, чтобы освободить политических заключенных, прекратить насилие и провести честные выборы. Мы должны действовать — окно возможностей открыто».

==

Мне нечего добавить. Немало уже написал о ситуации вокруг Лукашенко, формате: свой-  чужой и  ожидании - чем закончится нынешнее   обострение.

Сильным креном Минска в сторону Москвы, началом обрушения Лукашенки или, очередным вилянием "ментального полицая". Впрочем, с вилянием есть проблемы, так как "эльфы" слишком уж  маргинализировали Лукашенку, вынуждая  того, уповать лишь на Москву.

Что касается Москвы...  повторяю, Кремль может начать охоту на дичь, а может,  вновь удивить мутными хитропланами, за которыми пустота и непонимание, чего вообще хочет Москва и в чём её идеология, которой, на взгляд многих политиков и политологов российских, у Кремля по-прежнему нет.

Ну, при всём желании, дешёвые цены на газ и экономические льготы - не могут считаться идеологией, если, конечно, вы не природный торгаш.

Согласен, если бы РФ реально хотела, она давно уже имела бы в Белоруссии очень сильные позиции, а не "зурабовщину" и "цахесов", которые при первой же возможности, юркнут под одеяло к тому, кто больше даст.

Запад в атаке на Белоруссию гораздо более прямолинеен и  действует открыто.

Москва, вновь шифруется,  хитрит и не все понимают, чего она, в реальности, хочет.

Что касается Хуаниты - нет у неё  серьезных шансов, так как значительная часть белорусов за Лукашенко,  плюс - он сам, крепко стоит на ногах.  И разумеется,  может быть  свержен, если только Москва отвернётся от него.

Но, зачем это Москве?  Если бы были "святые годы" и березовские с козыревыми, шендеровичами и гусинскими  во власти -  ещё понятно.

Но, сейчас -  надо быть совсем уж "сытой свиньей", чтобы не понимать, какое нутро и  как смотрят на Россию протасевичи, тихановские, цыпкалы, вечорки, младошушкевичи и ко.. Впрочем, таких в самой России - в СМИ и в элитках, немало. Только в "империи зла" они боятся   слишком уж публично  оголятся.

Повторяю,  Москва может как взять всё, так и не получить ничего. Или, вновь  оставаться там, где и сейчас.

Какой вариант ближе? Имхо,  Москва не оставит Лукашенко, как минимум, до тех пор, пока не примет решение убрать его.

==

3. Пункт о возможности проведения многоуровневых переговоров с Грузией убран из концепции внешней политики Абхазии, следует из сегодняшнего указа президента Абхазии. Изменения концепции требовали депутаты парламента и оппозиция.

Речь идет об исключении из части Концепции, которая касается урегулирования отношений с Грузией, следующего положения: "Республика Абхазия допускает возможность создания условий для формирования дополнительного формата многоуровневых переговоров между Грузией и Республикой Абхазия, в рамках которого появится возможность обсуждать с грузинской стороной вопросы, представляющие взаимный интерес, решение которых в рамках Международных Женевских дискуссий не представляется возможным", - пояснило сегодня "Апсныпресс".

П.С. Удивляюсь реакции некоторых, так как считаю эту иформацию дежурной.

Абхазия всегда заявляла, особенно после того, как Россия признала независимость республики, что готова к переговорам с Грузией, как с равноправным партнёром. Грузия постоянно заявляет, что Абхазия - оккупированная Россией часть страны и  при поддержке Запада, регулярно требует вывода оккупационных российских войск и восстановления  территориальной целостности.

Кроме этого, в Грузии популярен тренд на то, что "братья абхазы" и "братья осетины" ошиблись и причиной этого -  называют "империю зла" и её политику. Верят ли в это говорящие или заявляют так, потому что так надо, не берусь сказать. А вы как думаете?

После победы Аслана Бжания на президентских выборах,  многие  в Грузии вновь начали бегать по замкнутому кругу и рассказывать друг другу, что, лёд -   возможно, тронулся.. Я не комментирую и уже устал  гадать, это наивность или что-то, более нелепое и обидное.

Одно дело, когда ты хочешь вернуть свои территории и понимаешь, кто есть кто и  свои и чужие возможности. Другое, когда за борьбу выдаешь словесную мишуру, приносящую говорунам и болтушкам, возможно, сиюминутное удовлетворение. Мой материал от 4 июля 2020: Аслан Бжания: "Абхазия должна быть готова к агрессии со стороны Грузии" (см. ниже)

==

Абхазия говоря о готовности к переговорам с Грузией, всегда имеет ввиду, формат, который совершенно не устраивает и не может устроить  Тбилиси.

Как  власти Грузии могут вести переговоры с властями Абхазии? Или как Зеленский, к примеру, встретится с властями ДНР или ЛНР... ?

Разумеется, это будет воспринято в обеих странах, как предательство и слив.

Более того, Грузия не идёт на очень экономически выгодные для себя проекты, в том числе, по кавказской платформе, из-за того, что наиболее  "жирные" транзиты  из России  - в Турцию и в Армению, проходят через территорию либо Абхазии, либо ЮО

Я об этом много раз уже писал, суть -  Грузия  при всём желании, не может позволить Абхазии или ЮО, быть  независимыми участниками проекта, так как это будет означать, де-факто, признание их - со стороны Тбилиси.




Tags: Беларусь, Утренняя почта
Subscribe

Posts from This Journal “Утренняя почта” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

Posts from This Journal “Утренняя почта” Tag