berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

Если завтра война - кто готов драться, а кто традиционно кривляется?

В связи с ситуацией вокруг  Белоруссии хотел бы вновь коснуться положения дел на постсоветском пространстве. Без долгого разбега задам вопросы, тем более, имхо- повод для них есть.

Разумеется, никому не желаю конфликта, но мир так устроен, что конфликты - часть нашей общей политической реальности и бытия и я не вижу никаких признаков на данный момент, что человечество может обходиться без них. Очень хорошо, когда конфликтов нет, но когда они есть, всегда интересно, кто и как к ним готов и насколько эта  готовность созвучна с бравадой и надуванием щёк о готовности.

Начну с Белоруссии, она сейчас в центре внимания. Мой вчерашний материал:Визги вокруг Лукашенко. Праведный гнев, фальшь и реальность: свой - чужой"  (см. ниже)

Моё мнение,  кто бы как к Лукашенко не относился, драться он готов, и в случае угрозы поднимет армию и будет обороняться.

Что касается соседей Белоруссии - стран Прибалтики и Украины, что вы думаете?

Страны Прибалтики голосят на всю округу, надувают щёки, изображают из себя  непримиримых борцов со злом, как недавно министр ИД Латвии Эдгар Ринкевич, но при реальной  угрозе, как будут себя вести эти страны?

По поводу Украины, Грузии, Молдовы  хорошо помню и 2014 год и 2015 и начало 90-ых. Материал от 1 декабря 2020: "Как ответит Россия на принуждение сепаратистов к миру - в Молдове, Грузии, Украине?" (см. ниже)

Что думаете вы? Если завтра   страны встанут перед серьезным вызовом, как они ответят на этот раз?

Что противопоставит Киев -  Москве или сепаратистам,  если  тех активно поддерживать РФ? Какова будет поддержка Запада? Покажет себя уже совсем с другой стороны,  или, ничего  по большому счёту в расстановке сил и в плане готовности не изменилось?

Насчёт Молдовы и возможных сценариев в случае конфликта вокруг Приднестровья я всё высказал в вышеуказанном материале.

По поводу Грузии - какие вы видите отличия между ситуацией сегодня и ситуацией в 2008 году, в плане готовности в случае если стране придётся вступить в конфликт. Напомню, что Абхазия и ЮО признаны Россией и именно ВС РФ стоят на линиях разграничения ( границах) с Грузией.

И как поступит на этот раз - НАТО и Запад? В чем будет отличаться помощь и насколько?

По поводу Армении и Азербайджана -  мне кажется и вопроса  быть никакого не может. Обе страны находятся в  конфликте, который в любой момент может  вновь перерасти в активную фазу.

И Азербайджан и Армения показали свою готовность на данный момент в недавнем  военном конфликте.

Что изменилось  в плане готовности сторон?

Казахстан и Средняя Азия на данный момент, имхо,  не особо актуальны, хотя недавнее обострение между Киргизией и Таджикистаном показало, кто, как и насколько, готов.

П.С. Я не  задал  конкретный вопрос о России, потому что у меня его нет.  Если у вас есть  что сказать -  пишите.
==
Фрагмент картины Константина Васильева -  "Валькирия"

Tags: СССР
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments