berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

Самые ведомые и независимые гос-ва постсоветского пространства?

Продолжу  задавать вопросы по постсоветскому пространству. Просьба выделить по три самых ведомых внешними игроками и самых независимых государства постсоветского пространства.


Не буду писать, что думаю о словах независимость и свобода, видя хроническое паясничание вокруг них разросшейся ярмарки  пошлости и тщеславия.

Впрочем, не раз отмечал, что больше всего эти слова не по делу, на мой взгляд, выкрикивают популисты, ментальные попрошайки, фольклорные гномы и те, кто из одаривает стеклянными бусами, прекрасно понимая, что эти слова - всегда в тренде, и выкрикивающие их,  даже будучи постоянно униженными  и битыми,  получают пусть мимолётное, но, облегчение.

Вообще, в современном мейнстриме, не только политическом, есть многое, что  заставляет задуматься о  прямых и переносных смыслах.

Писал уже не раз, что о женской чести,  на телеканалах,  нередко, рассуждают  дешёвки и проститутки, фильмы о героизме и мужском достоинстве, часто, дело рук женоподобных режиссеров или  представителей секс меньшинств,   против коррупции борются самые что ни на есть взяточники и нечистоплотные на руку люди, о толерантности говорят те, кто ненавидит чужое мнение и так далее..

Поэтому, просьба, отнестись к этим двум слова -  ведомые и независимые, в прямом их смысле, вне зависимости от того, вам нравится  то или иное  гос-вот. Вопрос сейчас не в том, какова демократия в стране, свобода слова, как часто проводятся гей-парады  итд..

К примеру, на мой взгляд, если брать Южный Кавказ, на данный момент,  моё мнение -  наиболее не ведомый и независимый лидер в регионе -  президент Азербайджана. Не важно, при этом, как я или вы к нему относитесь.

Просто, очень легко понять, насколько зависимость властей Грузии от советов  союзников, даже по внутренней политике, сильнее, чем у властей Азербайджана.

Что касается Армении, можно обсудить вопрос, кто более зависим от влияния, Грузия -  от западного, или Армения -  от российского?  Моё мнение,   с большим отрывом, Грузия -  от  западного.

Тоже самое  Украина.  Можете  пафосно  выкрикивать "героямслава" и  сжимать кулаки при виде отважного, и вечно кривляюшегося Зеленского.. и всеми фибрами души, презирать или ненавидеть президента РФ.

Но, вопрос -   не об этом. А о  том, кто более ведом.... и  независим.

Тоже самое  - о сравнении Лукашенко ( от России) и Прибалтики ( от Запада). И так далее.

Среднюю Азию и Казахстан трогать не будем. Молдову тоже, оставим на этот раз в покое.

===

Если есть предложения по другим актуальным вопросам на тему бывших республик СССР и их настоящего, пишите, обсудим и  выделим, в случае чего, тему в отдельный пост.

Tags: СССР
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment