berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

Лукашенко в центре внимания. И другие новости

Главная тема утренних новостей, конечно, произошедшее вчера в  Белоруссии.

23 мая в Минске  был задержан Роман Протасевич, бывший гл. редактор Telegram-канала NEXTA,  которого оф. Минск считает экстремистом. Протасевич был на борту пассажирского самолета авиакомпании Ryanair, летевшего по маршруту Афины - Вильнюс. Когда лайнер пролетал над территорией Белоруссии, экипаж был вынужден совершить экстренную посадку в аэропорту Минска.

П.С.   Все, кто за прогресс и демократию в Белоруссии, почти хором грозят сейчас Лукашенке и водят хороводы  протеста и возмущения, требуя немедленно исправить ошибку.

Читаю СМИ,  огромное кол-во  людей, от  "Столтенбергов и Жозеппов до Урсул и Хуанит" -  отчаянно  борются за правду. Включил вчера  один из "объективных российских оппозиционных  ТВ" -  всё забито Протасевичем и ненавистью к ужас-ужасу,  царящему в Белоруссии и поддерживаемому "этой страной".

Не буду комментировать свой взгляд на вещи. Согласен, что Лукашенко пошёл ва-банк и не совсем понимаю,  зачем ему это и не самодурство ли очередное мы наблюдаем от него.

Единственное, спрошу -  а  если бы своего Протасевича задержали в США, или в Англии, или в Германии.... какой была бы реакция? Такой же, или, совсем другой?


Вы правда считаете, что самолёт экстренно над территорией той или иной страны, втч, демократической - посадили в первый раз?

Повторяю, есть формат: свой -  чужой, и есть разделение на тех, кто всё, что бы не делал -  правильно.. И те, кто, что бы не сделал - не правильно.

Что касается  части российской творческой интеллигенции, которой очень часто стыдно, недавно я уже задавал вопрос по её независимой позе. Мой материал от 16 мая:Почему в России "голуби" превращаются в "ястребов", когда речь об Израиле? (см. ниже)

Ну, а если вообще упростить  сказанное.. то, всё можно уместить в одной предложение.

Запад хочет смены власти в Белоруссии, чтобы, наконец, стена на  западных границах с "империй зла", стала сплошной ( Прибалтика, Белоруссия, Украина). Лукашенко этому мешает.

Что касается Москвы, она в случае с Лукашенкой, конечно, поддерживает белорусского лидера, понимая, насколько непредсказуемой станет ситуация, в случае, если тот будет сброшен.

Имею ввиду,  что всё будет по-новому.. и Западу и России придётся схлестнуться на "белорусском фронте" ещё раз..  где у каждой стороны будут свои сторонники и противники.

==

2. Из других новостей выделю  растущий поток информации по Сев. потоку 2. Связан он, имхо, с тем, что США так и не удалось пока остановить "кормление зверя" со стороны немцев.

В Грузии, на Украине итд.. многие  прямо обвиняют Байдена в том, что он не может справиться с такой простой задачей, как показать Москве -  "кузькину мать".

Байдена пока, кстати, как и Илона Маска, в открытую не называют агентами Кремля, но, разочарование у викингов местного разлива, есть.

==

3. Лидеры стран Евросоюза (ЕС) на грядущем саммите 24-25 мая в Брюсселе будут обсуждать новые санкции против России, заявила заместитель председателя Еврокомиссии (ЕК) Вера Юрова.

Риторический вопрос:  что всё это даёт?   И к чему приводит? К смягчению позиции России, к её ослаблению или, к ещё большей конфронтации?

==

4  По Грузии сегодня достаточно интересно, к чему приведёт вчерашний ультиматум к властям - со стороны протестующих. Мой материал: "Намахвани ГЭС. На ультиматум, власть должна отвечать жёстко, в рамках закона!"  (см. ниже)

Из вчерашних событий выделю очередной, имхо, тост от властей Грузии, который произносился уже десятки раз,  не то, что без эффекта, но, кажется, и без надежды на него.

По благословению Католикоса-Патриарха всея Грузии  Илии II в Грузии 23 мая мы празднуем Апхазетоба (День Абхазии). Хочу поздравить с этим днем ​​всю Грузию, особенно наших абхазских сестер и братьев! -  написал премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили в социальной сети «Facebook».

«Абхазия — неотъемлемая часть Грузии, альтернативы общему будущему грузин и абхазов нет. Уверен, что мир, развитие и европейское будущее станут предпосылкой того, чтобы мы вместе с нашими абхазскими соотечественниками жили в единой, сильной Грузии», - говорится в заявлении премьер-министра.

П.С. Много раз уже задавал вопросы  на эту тему.  Кратко резюмирую. Слова ничего не стоят без дел. Впрочем, разумеется, есть  множество политиков и лидеров гос-тв, для которых слова и есть дело.

==

Надо проверить все версии. В том числе,  Боширова с Петровым, в прямом и переносном смысле, а как без этого?
На войне -  как на войне...


Tags: Беларусь, Утренняя почта
Subscribe

Posts from This Journal “Беларусь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Posts from This Journal “Беларусь” Tag