berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Category:

Посол США в Молдове о толчке к разрешению вопроса Приднестровья

«Если после досрочных парламентских выборов 11 июля в Молдавии будет сформировано правительство, которое получит поддержку большинства в парламенте, это даст толчок к разрешению конфликта» - заявил посол США в Молдове Дерек Хоган.

«Мы поддерживаем полную реинтеграцию Приднестровья в Республику Молдавия. Одним из факторов, который необходимо решить, является консолидация подхода в РМ, потому что на правом берегу Днестра много подходов, но должна быть сформирована только одна стратегия». Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2021/05/18/pridnestrove-nuzhno-vernut-pod-kontrol-vlastey-moldavii-posol-ssha

П.С.   Посол США не открыл Америку - ни  Молдове, ни Приднестровью.

Понятно, что США поддерживают Молдову  в стремлении восстановить территориальную целостность. Также, как и на Украине, и в Грузии.

По Грузии  с 2008 года, кол-во  ещё более жёстких заявлений от посольства США и Белого дома  представителей Запада, в целом -  в плане восстановления территориальной целостности страны перевалило, уверен, за сотню, но воз и ныне там.. От заявлений  и требований  посольства США и ко.  ровным счётом ничего, в  вопросах Абхазии и Южной Осетии  для Грузии не изменилось. По крайней мере, на данный момент.

Россия после признания этих республик -  полностью контролирует ситуацию, а представители Запада, время от времени, рассматривают российских пограничников в бинокль на линии разграничения, после чего, делают важные заявления.. и так, практически, каждый месяц, уже более 12 лет.

Что касается толчка, о котором заявил американский посол, меня терзают смутные сомнения,  что  реальность -  несколько  иная.

Я изначально считал  Санду фаворитом в борьбе с Додоном. Материал от 16 ноября 2020: Многовекторный Додон закономерно проиграл антироссийской Санду" (см. ниже)

Но, всё дело в том, что проблема не в  прозападности или консолидации власти в Кишинёве под властью категорически проамериканского лидера. Дело в другом. Материал от  1 декабря 2020: Как ответит Россия на принуждение сепаратистов к миру - в Молдове, Грузии, Украине?" (см. ниже)

И ещё один материал для тех, кто.. ну, непробиваем в борьбе за прогресс и демократию. От  5 марта 2021: Вновь о разнице между Карабахом и - Абхазией, ЮО, Приднестровьем, ДЛНР"(см.ниже)

Если бы всё было так просто...вряд ли что-то бы было. вообще..:-)

Конечно, Молдова Украина, Грузия, Азербайджан, давно бы решили свои проблемы, если бы не контраргументы, которые существуют, у каждой страны - свои.

Грузия понимает, что  в случае  попытки принуждения сепаратистов к миру, ей придётся вступить в конфликт с  ВС РФ.

Украина, в Крыму, давно всё поняла, и поэтому, по собственному признанию, воюет с РФ на линии разграничения с ДНР и ЛНР, но, не идёт в атаку, имхо, потому что есть красная черта, прочерченная Путиным и  чёткая угроза, в случае её пересечения для "героямслав".

Азербайджан не смог завершить недавний конфликт окончательно, и  имеет сейчас на своей территории миротворцев, которые встали на границах де-факто армянской республики НКР. Если бы не эти миротворцы,  имхо, Азербайджан  мог бы довести дело в недавнем конфликте до полной ликвидации  де- факто НКР. Сейчас это -  гораздо сложнее.

Молдове мешают российские миротворцы в Приднестровье. Приднестровье зажато с обеих сторон - Украиной и Молдовой, и вы  понимаете, что эту узкую полоску, вполне можно попытаться взять сообща.

Но. как на это отреагирует Россия? И если отреагирует жёстко,  как поступит в этом случае Запад?

То есть, круг вопросов - общеизвестен.

Их решение зависит, на мой взгляд, точно не от того, кто будет править Молдовой, Додон, Санду или кто-то ещё...

Кишинёв не пойдет на компромисс с Тирасполем и все разговоры про конфедерацию или что-то, близкое к этому,  моментально отметает. Всё остальное - не устраивает Тирасполь, а точнее, Москву.

Если Запад будет одерживать верх над Россией и та начнёт отступать, ситуация изменится, н, а если нет,  то от  толчков, вряд ли что-то может зависеть,  плюс очень большой риск нарваться на толчки с другой стороны.

Или, вы считаете, всё гораздо проще?  И консолидации  в Кишинёве вокруг Майи Санду -  достаточно?



Tags: Грузия - Россия, Украина
Subscribe

Posts from This Journal “Грузия - Россия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments