berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

Зачем Зеленскому референдум по Донбассу, если он ничего не может решить?

Украинские власти намерены предложить провести «через некоторое время» всеукраинский референдум для решения конфликта в Донбассе - заявил президент Украины Владимир Зеленский.

«Я уверен, что через некоторое время, потому что у нас несколько планов (по решению конфликта в Донбассе) – A, B, C, и мы об этом говорили – о прекращении войны и возвращении наших временно оккупированных территорий, – мы представим на рассмотрение общества референдум с такой тематикой». Источник: https://vz.ru/news/2021/5/20/1100172.html

П.С. Не хотел комментировать очередное и традиционное, имхо словоблудие Зеленского, но решил всё-таки,так как речь не только об Украине, а обо всех, кто не способен изменить де-факто ситуацию делом, и пудрит мозги избирателю подобной  словесной мишурой..

Сегодня я уже  упоминал, кстати, президента Украины, в утреннем материале: "Коренные народы Украины от Зеленского" (см. ниже)

Историю пишет победить,  и в данном случае,  по факту, в Донбассе ( ДНР и ЛНР), это точно не Украина. В Киеве, имхо, хотели бы решить проблему Донбасса силовым путём, но есть проблема. Они и не только они, не могут этого сделать. Мой материал от  1 декабря 2020: Как ответит Россия на принуждение сепаратистов к миру - в Молдове, Грузии, Украине?" (см. ниже)

Что остаётся? Кривлянье, тосты о мире и прогрессе с демократией,  и упование на то, что США (Запад) победит "империю зла" и всё благополучно разрешится.

Теперь о референдуме. Россия была уверена в своих силах, приняла для себя решение и знала, что референдум в Крыму,  в случае даже несогласия Запада и всего мирового сообщества, она защитит и будет драться за своё -  с любым, и даже, со всеми вместе, если понадобится.

Референдум  в 2014 году, не важно, как  и кто к нему относится, речь не об этом сейчас, был проведён в Крыму, а не в России, кстати.

Теперь аналогии. Если провести референдум в Молдове, понятное дело, что все проголосуют за возвращение Приднестровья. И что дальше? Всё так и будет?

Если провести референдум в Грузии, даже не сомневаюсь, все проголосуют за то, чтобы Абхазия и Южная Осетия вернулись в состав Грузии. Дальше что?

Если в Азербайджане, тут и вопрос не нужен, все проголосуют за то, чтобы де-факто армянской республики НКР и российских миротворцев вокруг, не было на территории Азербайджана.  И ?

Если провести референдум на Кипре (греческом), понятно, какой ответ будет по Сев. Кипру.  И так далее.

==

То есть,  важен не только и не столько референдум, сколько то, может ли та или иная сторона гарантировать, что будет так, как она считает нужным.

Все понимают, что Украина хочет вернуть Донбасс и Крым. Но, какое отношение к этому имеет референдум?
Допустим, Кремль решится и параллельно даст добро на референдум в ДНР и ЛНР, повторный,  после чего, примет решение о признании или присоединении республик? Первый референдум, всеукраинский -  признает Запад, а в ДНР и ЛНР, никто, кроме России? Дальше что.. по факту? Это помешает России присоединить ДНР и ЛНР?  Или, поможет Украине вернуть республики?

Какое отношение к реальности, а не к пустой болтовне будет иметь для Донецка и Луганска - голос жителей Луцка, Львова, Киева или Ивано-Франковска по поводу того, чей Донбасс? Они и без референдума знают, что думают о них там.

Тем более, если Россия сможет защитить тех, кого считает своей частью, а Украина - нет?

Вы можете спросить, а если жители Украины проголосуют против того, что Донбасс - часть Украины?

Ну, а вы сами верите, что они так проголосуют? :-)  Или, кто бы то  ни был на их месте.

==

Эпилог: слова ничего не стоят, если не подкреплены делом. Впрочем, есть люди и целые общества, за неимением бОльшего, считающие даже слова - борьбой и  периодически, это помогает им ощущать себя даже проиграв значительные территории -  победителями.

Tags: Украина
Subscribe

Posts from This Journal “Украина” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments