berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Category:

Что нового скажет миру Эрдоган в ходе визита на Сев. Кипр?

«Я надеюсь, что совершу визит в ТРСК 20 июля и выступлю там с необходимым посланием по Северному Кипру. Оно касается не только острова, но и всего мира»  - передает РИА «Новости» слова Эрдогана на встрече с молодежью в Анкаре.

П.С. Неоднократно писал и повторю, мне нравится в Эрдогане то, что при всей своей "восточности"  он ярко выраженный лидер мужского типа. С Эрдоганом можно категорически не соглашаться, находить в нём и лицемерие и популизм- никто этого не отрицает!  Назовите мне лидеров, у которых отсутствуют эти качества.

Но, я выше написал, лично мне нравится Эрдоган тем же, что и Трамп, он не обабившийся эльф и не  мальчик на побегушках у кого бы то ни было.

Он - лидер своей страны, который заявлениями и нередко, действиями демонстрирует волю к борьбе. Тут можно вспомнить и  Ливию, и Сирию, и Карабах, и Турецкий поток, и покупку С - 400 и многое другое.  Эрдоган  бросил недавно, словесно, вызов Западу -   по арабо - израильскому конфликту. Очень остро высказался  по США после признания геноцида армян.

"Султан" недавно прямо оскорблял лидера Франции "обнимашку" Макрона, встав на сторону мусульман Франции и на сторону Баку в азербайджано-армянском противостоянии. Напомню, Турция - член НАТО.

И  конечно, тот самый Северный Кипр,  где он собирается сделать, по его же словам, важное заявление. Мой материал от 17 ноября 2020: "Эрдоган: кипрская проблема должна решаться на основе двух отдельных гос-тв. И о Карабахе" (см. ниже)

Турция признала Северный Кипр далеко не вчера, и Эрдогану плевать, что его западные партнёры с этим не согласны и поют давно уже, имхо, протухшие песни про то, что так как жизнь на Кипре лучше, турки, словно проститутки, всё бросят, и побегут к грекам мириться, так как там комфортнее и сытнее.

Такие же песенки многие поют и на постсоветском пространстве, это - модный тренд:-).  Возможно, его авторы или их жёны,  обоих полов, так и поступают, нередко, в подобных ситуациях.

Турция никому не уступает свои, по её мнению, шельфы. Причём делает это -  достаточно агрессивно! С другой стороны, заявления Эрдогана не совсем очевидны, если проводить аналогии. Мой материал от  30 сентября 2020: Турция: поддерживаем Украину по вопросу Крыма, Грузию. Поддерживаем Азербайджан. А Кипр? (см. ниже)

Конечно,  Грузии и Украине,  с одной стороны,  важна поддержка Турции в вопросе территориальной целостности. С другой стороны, сама Турция,  на Кипре, ведёт себя не так, как диктует международное право и считает правильным -  "ведущая демократия".

То есть, в мировой политике  с одной стороны, достаточно легко говорить на белое - белое, а с другой, этот же цвет, называть чёрным.  Этим потом пользуются противники, в том числе, "империя зла", как в случае с косовским прецедентом.

Или, по вашему, есть исключения из правил? Или, что дозволено правильным странам, не дозволено -  неправильным.

Тут и Трамп с признанием Иерусалима неделимой столицей Израиля, и США с де-факто пос-ом в Тайване, и многие другие спорные ситуации.

Потому я и задаю вопрос   может ли, по вашему,Эрдоган сделать заявление, касающееся не традиционных угроз в адрес врагов ислама итд.

А, к примеру, по поводу Сев. Кипра? Или, вы считаете. что это совершенно не нужно сейчас Турции  и Эрдоган не пойдет на такой риск?

И насколько, по вашему, адекватно, даже для "ловцов стеклянных бус", когда с одной стороны, член НАТО, вопреки всему альянсу и международному праву,  прочерчивает красные линии, а с другой,  то же самое -  называет недопустимым, если речь не о Турции?

И ещё. Все прекрасно видят, что Турция давно уже прочертила свою зону в Сирии. Я ни для кого не открываю, надеюсь, Америку.

Если Эрдоган признает независимость части этих территорий,  насколько это станет новым прецедентом? Или, и в этом случае, Турция не пойдет ва-банк, и оставит за собой эти территории де-факто.не признавая их.

Или, по вашему, ничего этого Эрдоган, как хитрый и опытный политик, предпринимать не будет и ограничиться вновь -  громкими заявлениями, с претензией на одного из лидеров мусульманского мира?

Что вы думаете, чего можно ждать от Эрдогана, а чего -  нет?

Материал от 11 февраля: "Эрдоган- грекам: какая бы помощь ни пришла, знайте, Турция стоит твёрдо. Вы узнаете ярость турок"  (см. ниже)

Может ли быть, что Эрдоган пойдет навстречу  США и их главных союзников, и  "даст задний" в вопросе Северного Кипра?

Какое заявление вы от него ждёте?
==

П.С  Представьте, если бы у Эрдогана была армия, сопоставимая  с российской, как бы он в таком случае себя вёл, на ваш взгляд?  Изменилось бы его поведение и в какую сторону? Был бы он  гораздо жёстче Путина, или, наоборот?
==
Европарламент в среду одобрил доклад, касающийся отношений ЕС и Турции, в котором призвал страну признать геноцид армян в Османской империи в начале XX века, говорится в сообщении парламента.Депутаты обеспокоены «враждебной внешней политикой» Турции, в том числе в отношении Греции и Кипра, а также ее участием в конфликтах в Сирии, Ливии и Нагорном Карабахе, что идет вразрез с приоритетами ЕС, говорится в докладе.

==
карта  Кипра. Розовый цвет — непризнанная мировым сообществом Турецкая Республика Северного Кипра, светло-зелёный — Республика Кипр, белый — британские военные базы Акротири и Декелия.

Tags: Восток
Subscribe

Posts from This Journal “Восток” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments