berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Category:

Армения не исключает силового решения проблемы на границе с Азербайджаном

Минобороны Армении выступает за мирное урегулирование напряженной ситуации, которая возникла на границе с Азербайджаном, но не исключает применения силы, говорится в заявлении ведомства.

Ереван рассмотрит такую возможность, «если мирное решение в разумные сроки найдено не будет, то есть если азербайджанские военные не вернутся на исходные позиции без предварительных условий». В ведомстве заявили, что «любое посягательство на суверенные территории Республики Армения абсолютно неприемлемо, и азербайджанские военные обязаны покинуть территорию Республики Армения».Подробнее на РБК:https://www.rbc.ru/politics/19/05/2021/60a43d1a9a7947fd96b0b9ed?from=from_main_9


П.С. При том, что  сейчас   ситуация на "спорных участках" армяно-азербайджанской границы, по данным СМИ, сравнительно успокоилась, подобные заявления демонстрируют насколько взрывоопасны отношения между странами

Мои материалы по обострению вокруг Сюникской области Армении: от14 мая: Ждать Армении помощи ОДКБ (РФ) в случае нового конфликта с Азербайджаном? (см. ниже)

от 7 мая:МИД РФ о Зангезурском коридоре: милитаристская риторика может вновь поставить регион на грань войны  (см. ниже)

==

Могу добавить к выводам из вышеуказанных материалов, что есть реальный  расклад сил ( статус-кво), а есть то, что  придумывают  либо лицемеры, либо ментальные свингеры -  о чистом листе и том, что можно всё оставить, как есть, и жить - поживать, да добро наживать.

Имхо, нельзя, впрочем, ничего тем, кто с этим не согласен, доказывать не собираюсь. Каждому - своё.  Верите,  что можно - ваше право. Если, конечно, это вера.

Что касается возможности возобновления военного конфликта, всё решает опять-таки фактор силы. Если представить, что армяне сильнее, они могут  вполне продвинуться вперёд и даже, взять определенный реванш за недавнее поражение.

Если же Азербайджан сильнее, а именно его называют почти все военные специалисты фаворитом в противостоянии -  то здесь ситуация  гораздо сложнее.

Так как возможно вмешательство России (ОДКБ), в случае продвижения Баку вглубь территории Армении. В отличии от конфликта вокруг Карабаха, здесь речь о территории гос-ва - члена ОДКБ. Мой материал от 4 мая 2021: РФ расширяет военную базу и создаёт опорные пункты на юге Армении? (см. ниже)

Фактор Турции? Имхо, он не столь важен в данном случае.

Запад? Он никак не может повлиять, в случае обострения, на конфликт, учитывая, кто в нём - главный посредник.

==

Эпилог. Побеждает -  сильнейший. В данном случае, обе стороны  оглядываются на Кремль, который, имхо, не заитересован в  очередном обострении конфликта.

Ереван понимает, если Баку начнёт наступление, РФ вынуждена будет вмешаться с очевидными последствиями,

Баку также это прекрасно понимает, поэтому,  прощупывает почву.

Есть ещё одна версия... Обе страны знают, что  невозможно доминировать или взять реванш, без усиления военной мощи.  Разумеется,  И Баку и Ереван не стоят на месте, понимая, за счёт чего была одержана победа Азербайджаном, и  причины поражение Армении.

Если вдруг, будет новое столкновение, вряд ли конфликт  станет  повторением прежнего. Или, вы считаете, всё осталось на своих местах?

Ваше мнение о дальнейшем развитии ситуации?

Что стоит за подобными заявлениями МО Армении?

В случае нового обострения конфликта, кто в нём, по вашему, больше заинтересован?
==

Российские военные в Сюникской области

Tags: Аз-Арм.
Subscribe

Posts from This Journal “Аз-Арм.” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments