berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Category:

Опасный инцидент в Дманиси. Традиционные вопросы и пожелания властям Грузии

Около трех десятков вооруженных битами и дубинками человек приняли участие в массовой драке между местными этническими азербайджанцами и переселенцами из Сванетии в Дманиси.

В Дманиси (регион Квемо Картли) 16 мая произошел конфликт между местными этническими азербайджанцами и эко-мигрантами из Сванетии.

По предварительным данным, участие в массовой драке приняли не менее трех десятков человек, которые были вооружены бейсбольными битами, палками и дубинками. К вечеру ситуация обострилась, торговый павильон, возле которого произошла драка, был разгромлен - сообщают СМИ Новости Грузия
==
В Дманиси стянуты силы правопорядка.

МВД Грузии призывает противоборствующие стороны в Дманиси подчиняться законным требованиям полиции и сохранять спокойствие, чтобы не допустить перерастанию конфликта на бытовой почве в искусственное межэтническое противостояние», — говорится в заявлении МВД Грузии.

П.С. Не хотел писать материал об этом, надеясь, что МВД вовремя успокоит ситуацию и не даст, захлебывающимся весь сегодняшний день, провокаторам из "объективных" оппозиционных СМИ поджигать и без того, непростую ситуацию.

Очень неприятно видеть происходящее и произошедшее. Но, разумеется, у каждого следствия - есть причины.

Это далеко не первое столкновение между сванами и азербайджанцами. Конфликты были и 5,  и 10, и 15 лет назад в  различных районах региона Квемо Картли.

Была  очень взрывоопасной ситуация - и в 90-ые годы. Да, об этом не принято говорить и я не стану, но голову в песок зарывать не собираюсь и говорить про то, что раньше сваны  (этно-группа грузин) - водили хороводы  с азербайджанцами, тоже не буду. Всякое бывало.

Кто виноват?  Ответ должно дать следствие.

Слушаю аргументы азербайджанцев и понимаю их и что их не устраивает..

Слушаю аргументы грузин ( сванов) и понимаю, что их не устраивает.

Как можно добиться компромисса? Лишь жёсткой и профессиональной работой МВД.  Тем более в районах, где компактно проживает негрузинское население. Речь не о перегибах, а именно о   понимании  специфики подобных районов.

Что говорить о Дманисском районе, когда совсем недавно, в материале от 15 января: "Инцидент в Букнари. Власти Грузии должны быть лучше готовы к провокациям" (см. ниже)  я рассказывал как в полностью, практически, православном  регионе - Гурия, группа радикалов из АР Аджарии, чуть не подожгла ситуацию.

Через несколько недель, тот, кто больше всего прыгал на местных жителей и грозил им, как ни в чем ни бывало, появился в защитниках укрывающегося в офисе Никанора Мелия -лидера Нац.движения.

И ещё один материал на эту тему от 31 мая 2020: СГБ Грузии о провокаторах, разжигающих конфликт между грузинами и азербайджанцами" (см. ниже)

==

Если грузинская полиция и власть будут вилять хвостом, боясь любого окрика западных послов, которым постоянно жалуются оппозиционеры, то Грузия может оказаться перед очень непростыми вызовами.

Вопрос к министру ВД Грузии. Вы же знаете, потенциально, непростые районы, где достаточно искры, чтобы поднялся шум, на который тут же сбегаются провокаторы итд

Ну как после вчерашнего, тут же, не был дан приказ, не вызвали авторитетов от азербайджанцев и сванов, и не  решили сразу проблему? Чья это вина и ответственность?

Зачем было доводить до сегодняшнего камнеметания? Кстати, полиция должна найти тех, кто швырял камни первым и  не спускать эту "джигитовку" -  на тормозах.

Будет очень грустно, если вместо грамотной, профилактической работы, и наказания виновных, грузинские политики начнут надувать щёки и говорить, что подобное - на руку нашему общему врагу РФ и подобные тосты.

 После этого, в действиях сванов и азербайджанцев будет найден и армянский след, бывалыми следопытами и  все успокоятся...

 Я очень надеюсь, что в данной ситуации до такого кривляния дело не дойдёт.

 Моё  пожелание властям и СГБ  Грузии -  пусть принимают меры, пока не поздно и усиливают контроль за непростыми районами, учитывая геополитические  сдвиги на ЮК.

==

В  вижу крайне  агрессивные комментарии и мнения с разных сторон. Тут и про то, что сваны должны куда-то уйти, и про аззербайджанцев.

Никто никуда не уйдёт. И азербайджанцы у себя дома и сваны.

Но, чтобы  не было рецидива и учитывая взрывоопасность ряда районов... конечно, МВД должно работать более внимательно, а рук-во МВД, отвечать за то, что "прозевало" не вчерашнее, а именно -  сегодняшнее продолжение.

==

Меня спрашивали что я думаю, когда берут в долг в магазинах. Это об одной из главных версий возникновения конфликта.

Я категорический противник и считаю это бескультурьем. С другой стороны, даже в Тбилиси, к сожалению, очень многие по-прежнему этим злоупотребляют. Конечно, и здесь, власть  должна помочь сверху, если эволюционирование снизу -  идёт слишком медленно.

==

Надеюсь на скорое успокоение ситуации и  ещё раз пожелаю властям Грузии -  большей бдительности!

И конечно,  необходимо объективное следствие и наказание всех, кто нарушил закон.
==
Tags: грузинск.полиция
Subscribe

Posts from This Journal “грузинск.полиция” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments