berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Category:

Учения "Троянский след". И о желании Грузии и Украины вступить в НАТО

Грузинские спецназовцы впервые отработали свои боевые навыки в ежегодных многонациональных учениях "Троянский след", организованных Европейским командованием специальных операций США.
Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/363941/


П.С.  Любые военные учения грузинских ВС под эгидой США и НАТО, как правило воспринимаются лишь сквозь призму постоянных заявлений с обеих сторон, о желании Грузии вступить в НАТО, что двери НАТО для неё открыты, и что РФ не может быть помехой в этом.

Об этом говорят ещё со времён позднего Шеварднадзе, очень активно во времена Саакашвили и регулярно при правлении Грузинской Мечты.

 Я не встречал в Грузии политика, который бы открыто  выступал против вступления в НАТО.

Да, "Альянс патриотов, Нино Бурджанадзе - "Медведчук" и ко., якобы, против вступления Грузии в альянс. Но, когда их прижимают к стене и прямо спрашивают, вы за или против, они начинают вилять и говорить, мы за, если это вернёт нам территории, мы, конечно, за сближение с Западом, но, через восстановление тер. целостности итд.

Что касается НАТО, генсек Столтенберг регулярно делает заявления, словно под копирку, с практически, одним и тем же текстом. Иногда, создается впечатление, что вместо Столттенберга о Грузии говорит робот, настолько всё фразы  повторяются. Один из  моих материалов от 20 января:Столтенберг, Блинкен, Грузия, НАТО, РФ, Абхазия, ЮО..крутится волчок обещаний и тостов"

А вот материал от 25 марта 2019: "Столтенберги", в сотый раз, обещают Грузии - членство в НАТО, призывая Россию вывести войска из Абхазии и ЮО" (см. ниже)

==

Если брать  за точку отсчёта грузино-российский конфликт и признание Россией - Абхазии и ЮО, то с 2008 года  ровным счётом ничего  в этом вопросе не изменилось. Разве что заявления стали чуть жёстче и чаще.  Но, по факту, повторяю, это ни на миллиметр не продвинуло Грузию вперёд.

Кстати, примечательно, на этом фоне попытка Украина достучаться до НАТО. Причем и украинцы постоянно указывают Западу на тот самый весенний саммит в Бухаресте (2008), когда Грузия и Украина не получили, многими ожидаемый,  плане действий (map).

==
Киев требует выполнения обещания, данного Украине и Грузии на саммите НАТО в Бухаресте в 2008 году о том, что эти государства станут членами альянса.

Как пишут украинские СМИ, об этом заявила заместитель премьер-министра Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина, выступая на онлайн-форуме по безопасности.

«Прошло уже 13 лет с саммита в Бухаресте, на котором было решено, что Украине и Грузии будет предоставлено членство. Сейчас, в этой ситуации, мы требуем, чтобы это обещание было выполнено». Источник: https://1tv.ge/ru/news/kiev-trebuet-vypolnenija-obeshhanija-dannogo-ukraine-i-gruzii-na-sammite-nato-v-bukhareste-v-2008-godu/


==

П.С. Конечно, можно улыбнуться, представляя как Украина чего-то требует от НАТО.

Но я не буду сейчас обсуждать страну, которой правят Зеленские, Кулебы и прочие героямславы.

В Грузии, кстати,  до сих пор многие сторонники Саакашвили выкрикивают, что Грузия не получила Map по вине агента Путина - Ангелы Меркель и возможно, ещё одного агента, тогдашнего лидера Франции - Саркози.

Называть  оппонентов агентами Кремля, предателями и врагами демократии и прогресса по-прежнему, кстати, в тренде, и наши политические элиты, частенько, садясь на корточки в формате: ты кто такой, а ты кто такой, этим злоупотребляют.

==

Отвечу  в эпилоге на  популярный вопрос несколько популярных вопросов.

Могут Грузия и Украина вступить в НАТО? Да.

Изменится ли для Грузии и Украины ситуация после вступления в НАТО? Да.

Есть ли у России ответ на это? Да.

Может ли вступление в НАТО помочь Украине и Грузии вернуть утерянные территории? Нет. Это напрямую никак не связано.

==

В случае с Украиной -  считаю ли я, что Украина может вступить в НАТО, потеряв лишь Крым, ДНР и ЛНР.

Нет, не считаю. Допускаю вполне, что Россия "возьмёт" гораздо больше. Впрочем, это лишь предположения.

А они у каждого - свои.


Tags: Грузия - Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Грузия - Россия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments