berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

Почему в России "голуби" превращаются в "ястребов", когда речь об Израиле?

«Каждый раз, когда на Ближнем Востоке начинается обострение, мы с некоторым надоевшим уже изумлением видим, как люди, которые здесь, в России, 24 часа в сутки и 365 дней в году проповедуют толстовство, пацифизм, интернационализм-космополитизм, полное разоружение, ненужность государства, антиклерикализм, отмену границ, сдачу любых непризнанных миром территорий в соседские руки, собственную вину живущих годами под обстрелами русских, так как они сепаратисты, а это скверно etc.,  -  как все они вдруг превращаются в страстных патриотов, националистов, дорожат родной землей, хоть бы и официально принадлежащей (с точки зрения мирового сообщества) кому-то другому, переживают за своих, болеют за армию, за ракетный щит, считают обстрелы совершенно нетерпимыми безотносительно разных там дискуссий, молятся за родину, в общем, никакие они уже не либералы, а самые настоящие консерваторы, откуда только что берется" -  писатель и публицист Ольшанский.
==

Разумеется, мнение спорное, но любопытное и актуальное.

К  очередному обострению арабо-израильского конфликта - очень высокий интерес и то, что позиции очень разные, вполне нормально, так как современный мир, возможно, гораздо острее, ем раньше, разделён на: свой-  чужой.

Мои недавние матетиралы по теме: от 15 мая:Милитаризм актуальнее дипломатического сюсюканья?

от 12 мая:Эрдоган всерьез говорил с Путиным о миротворцах для защиты Палестины? (см. ниже)


==

Не вижу ничего удивительного в том, что Запад, во главе с США, на одной стороне, а Турция, Иран, Китай, мусульманский мир итд, в той или иной степени,  на другой.

Про позицию Кремля я уже писал, он - предпочитает наблюдать официально со стороны,  делая  обтекаемые и равнозначные заявления, ни вашим, ни нашим. На чьей стороне РФ не официально, можем обсудить в комментариях.

Имхо, обострение противостояния Ирана и Израиля, вполне устраивает Москву, учитывая её интересы в Сирии.

Конечно,   Грузия очень тесно связана с Израилем, там работают тысячи грузин, и проживают тысячи грузинских евреев, как правило, с большой теплотой вспоминающих Грузию и не обрывающих с ней связи, как культурные, так и экономические.

Моя позиция по противостоянию?

Своя правда есть у евреев, и есть у арабов.

Ложь, это когда  лицемерные создания от ярмарки тщеславия, десятилетиями  водят хороводы по по поводу "чистого листа" и возможности урегулирования подобных конфликтов.

Теперь о "голубях", которые если речь не об "империи зла", тут же превращаются в ястребов.

Речь о коллективных "фишманах, шендеровичах,  макаревичах, собчаках, ахеджаковых,  политологов - галкиных, никулиных и многих других ". В России они борются с "империей зла", а когда речь об Израиле или Украине или  Западе или где бы то ни было, они уже - становятся совсем другими.

Почему так? А почему должно быть не так, если вы интересуетесь историей России, а не просто её ненавидите?

Даже по главному для многих русских - празднику, часть творческой интеллигенции, имхо, на самом деле - имеет совсем другую позицию, схожую  с теми, кто считает "империю зла" -  главным противником и врагом. Мой материал от 9 мая:День Победы и разные смыслы - для разных сторон (см. ниже)

Конечно, в обществах есть запрос на жёсткость, скрывать это -  считаю лицемерием и самообманом.

Во всех странах, в частности, в Грузии, вполне в порядке вещей, обвинять противника в жёсткости и грубости, но не замечать это - когда речь о противниках (врагах) - твоего противника:-).  Или, я не прав?

С одной стороны, постоянно  можно услышать от многих активистов, политиков итд...  что конфликты надо решать миром, на территории, к примеру, Грузии. С другой стороны, те же люди, недоумевают, почему  Украина не идёт в решительную атаку,  или очень однозначно говорят о последнем азербайджано-армянском конфликте..и так далее.

Двуличие  -  одно из главных правил игры для многих борцов за прогресс и демократию?  Это часть мировой политической культуры, которую многие принимают или, может, людям неуютно быть настолько фальшивыми?

Что касается  части российской творческой интеллигенции, моё мнение, Россия может дать гигантскую фору очень многим, не только на постсоветском пространстве, по нескрываемой, имхо, ненависти  многих местных  интеллигентов к "этой стране".

И то, что они -  в случае  с Израилем  имеют одно лицо, а когда речь о России, совершенно другое, вполне закономерно.

Повторяю,  я не представляю  где бы то ни было н постсоветском пространстве  такой степени - не критики власти, а именно - ненависти к "этой стране", как на многих "оппозиционных" СМИ РФ.

Это не критика Путина, критикой власти -  вряд ли можно уже кого-то удивить.На мой взгляд, это совершенно очевидная борьба с совершенно другим явлением.

Tags: Россия, ментальность
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments