berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Category:

Вновь про Сухумский аэропорт

Президент частично признанной Абхазии Аслан Бжания пообещал, что Сухумский аэропорт будет восстановлен к январю 2024 года, спустя почти 30 лет после закрытия. Об этом он заявил 13 мая на открытии туристического форума «Апсны — страна души 2021», сообщает «Интерфакс».


П.С. Помню немало заявлений о восстановление Сухумского аэропорта. Один из материалов от 27 июля 2019: "Чем ответит и уже ответила Грузия на возможное возобновление работы сухумского аэропорта?" (см. ниже)

Все за и против - остались без изменений. Грузия и значительная часть межд. сообщества заявляют, что Абхазия -  оккупированная РФ территория, и что ИКАО не даст разрешения на полёты, и в случае неподчинения, РФ  получит очередные санкции итд...
==

Справка:

"Аэропорт города Сухум (Сухуми) расположен вблизи села Бабушара, Гулрыпшского района Абхазии. Расстояние от аэропорта до столицы Абхазии - 18 километров.
Статус аэропорта: Длина взлетно-посадочной полосы (3,6 км) позволяет аэропорту принимать практически все типы гражданских самолетов. В советский период терминал обслуживал до 5 тысяч пассажиров в сутки. 1
Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/253016/
====

Сухумский аэропорт закрыт с 1993 года. Он не сертифицирован авиационными властями Грузии. Вместе с тем, Международная организация гражданской авиации (ICAO) признает Абхазию составляющей частью Грузии.

По данным Агентства гражданской авиации, использование аэродрома в целях гражданской авиации на территории Грузии недопустимо, если его эксплуатант не обладает сертификатом годности аэродрома, выданным Агентством гражданской авиации Грузии.

Сертификацию аэродромов на территории Грузии, выдачу сертификатов, отказ на выдачу, приостановку срока действия сертификата, отмену сертификата, постоянный надзор и контроль деятельности эксплуатанта осуществляет Агентство гражданской авиации Грузии.

==

П.С. Меня терзают смутные сомнения, что Россия, в случае реального желания, может легко обойти предупреждения Грузии (Запада).  А вас?

Другое дело, насколько это сейчас нужно России, учитывая, что восстановление аэропорта вряд ли ляжет на плечи Абхазии. Если Москве это реально нужно и она получит за это определенный бонус,  скорее всего, она это  сделает.

Какой бонус? Пусть это будет вопросом к читателям.

Если же это -  очередное желание и тост властей Абхазии - не факт, что это будет сделано.

Посмотрим. Повторяю, всё в этом вопросе, имхо, зависит от решения Москвы. Захочет -  будет  аэропорт восстановлен. Не захочет, вновь будет пауза.. до следующего тоста. Ваше мнение?

==

После признания РФ в 2008 году независимости Абхазии, несмотря на постоянные заявления Запада в поддержку территориальной целостности Грузии и требований к Кремлю вывести войска и отозвать признание, ничего ровным счётом  в этом вопросе не изменилось.

Более того, имхо, Абхазия сегодня гораздо дальше от Грузии, чем была 10-20 лет назад. Растут новые поколения, которые никогда не жили вместе и в языковом плане, нередко, даже не смогут понять друг друга.  Не говоря уже о ментальных разногласиях, которые намного серьезнее, чем кажется многочисленным хихикающим,  совершенно безответственным болтушкам, которые трещат без умолку до сих пор - о чуть ли не едином народе и братстве.:-)

Я не вижу никаких предпосылок для серьезного шанса на возвращение Абхазии и ЮО для Грузии, кроме одного.  Поражение России в противостоянии с Западом, смута и в итоге, " святые годы и очередная шендеровичизация империи зла".

.Насколько это реально? Тут большой разброс в мнениях. Те, кто десятилетиями выкрикивают на корточках, что Россия развалится либо сегодня вечером, либо, на худой конец, завтра утром, будут это делать, думаю, если ничего не изменится и через десять и через двадцать лет. Это их религия и их поза.

А вот  если оставить за скобками подобных борцов со злом, ситуация достаточно сложная. Потому что, с одной стороны, власти Грузии и бОльшая часть грузинских полит. и не только, элит - надеется на ослабление России. С другой, РФ вполне может усилиться и стать болёе жёсткой и агрессивной. Или, вы отрицаете наотрез подобную возможность?

Следует учитывать и тот факт, что при том, что для  Грузии -  Россия, официально,  агрессор и оккупант, она же -  является и одним из главных её... торговых партнёров. Подобный "гермафродит" -  достаточно устойчив и длится  уже давно...

==

После недавнего армяно-азербайджанского конфликта, в Грузии, как и на Украине, стало модным кривляние, мол, они смогли, а мы..

Повторять горохом об стену для тех, кто всё равно ничего не поймёт - об отличиях  между Карабахом и Абхазией и ЮО, надоело. Мой материал от 5 марта: "Вновь о разнице между Карабахом и - Абхазией, ЮО, Приднестровьем, ДЛНР" (см. ниже)
==

П.С. Небольшая аналогия:

Аэропорт Эрджан — аэропорт частично признанного государства Турецкая Республика Северного Кипра. В связи с тем, что аэропорт находится в непризнанном большей частью мирового сообщества государстве, он также не имеет официального статуса международного аэропорта и его коды IATA и ICAO не внесены в официально зарегистрированные списки.

Расположен к востоку от столицы Республики Кипр Никосии около деревни Тимву. Все самолёты, совершающие международные рейсы в и из аэропорта «Эрджан», должны совершать промежуточную посадку в одном из турецких аэропортов.
==

Ваше мнение, нужно России восстановление Сухумского аэропорта или не нет?
И если нужно, то лишь для туристов? Напомню, население Абхазии по википедии -  около  250 тысяч чел.

Tags: Абхазия
Subscribe

Posts from This Journal “Абхазия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments