berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

"Обитель" - редкий и разный взгляд на историю и на всех нас...

Я под сильным впечатлением от 8-серийного  историко-драматического сериала  (2020 г.) "Обитель" режиссёра Александра Велединского, снятого по мотивам одноимённого романа русского писателя Захара Прилепина.

К теме 20-30 годов, восхода Красной империи, обращаются часто и по разному.

Кто-то хихикает и кривляется, ненавидя, часто, не красную империю, а конкретно - "эту страну".

Кто-то,  нередко, в пику - оправдывает и возносит большевиков.

Кто-то, в  образе вечной сытой свиньи, обывателя и приспособленца, традиционно находится в одной и той же, удобной для себя, позе флюгера.

Кто-то  обращается к большивисткому прошлому, символизируя его -  с сильной рукой и сильной Россией (СССР)

И так далее...

В начале  мне не хотелось смотреть фильм, ибо, всегда жду приторного навязывания какой-то одной точки зрения.

В  "Обители", разумеется, точка зрения автора проявлялась, но не столь явно и назойливо, оставляя зрителю место для раздумий и понимания того, что никакой точки не поставлено и истоки всего -  надо искать в природе человека и конечно, в  самой  России, в её  характере, особой мистике, а также тех, кто вершит судьбы на том или ином  историческом этапе в гигантской  империи..
==

К теме 20-30-ых годов, я нередко обращаюсь: Несколько моих материалов по теме: от 23 апреля: Ленин, мировая революция и Россия

от 20 декабря: День рождения "кровавой гэбни" (ВЧК) - о фобиях, объективности и ненависти

от 16 апр. 2019: Сталин - удивляет? Побит рекорд популярности одобрения к его фигуре (см. ниже)


==

Не хочу растекаться по мысли и впихивать своё мнение о Захаре Прилепине, его позиции и вообще, о  левом народничестве или имперскости и этой нише в современной России.

Считал и считаю, право-центристская и лево-центристкая нишы в России - пустуют. Те, кто их, якобы, заполняет, давно или даже, изначально, профанация  и на эти нишы есть претенденты, среди которых, кстати, и Захар Прилепин -  как политик.

В фильме  всё, буквально, мне показалось  интересным  Тяжелая и заставляющая думать, картина. Очень сильная, имхо, атмосфера, для тех, кто старается хоть что-то понять в России.

Никакой приторности и пафоса, никакого  надевшего юродства и кликушества по поводу  массового уничтожения народа, в  первую очередь,  русского и всего, что тогда немалой его части, пришлось перенести.

Всё показывается просто и, имхо, по русски, что  само по себе, большая редкость. Да, многие скажут, что фильм антисоветский и по своему будут правы и меня подобная подача Прилепина, учитывая его "левизну" немного удивило.

Но, зато, везде  в фильме есть место для про и контра. Очень хорошо, без разжёвывания показаны характеры..тут и  священники, и интеллигенция, и белые, и большевики, и ненавязчивый образ чеченца, и грузина, и американцев.

Про сцены из Сыктырки -  я писать не буду.  Очень пронзительно  и вонзается в душу!

И очеь важно, чувствуется во всём этом -  сила.. не важно какая.. но  молодая и энергичная.

==

Везде, почти в каждом серьёзном эпизоде,  есть возможность остаться наедине с собой и подумать... и   привычная по большинству картину, суета автора и режиссёра, на этот раз, тебя не теребят... .

Конечно, каждый поймёт фильм о нашей, общей тогда стране, по разному. Это нормально.

Я пишу о своих впечатлениях. И они , повторяю, сильные..Ничто в фильме не оттолкнуло меня, несмотря на то, что очень тяжелые, сцены.

Лишь раз немного смутился, когда под конец ввели в фильм американцев и подумал, что опять начнётся  привычная камаринская... но, всё  оказалось очень тонко и верно.

Несмотря на острейший конфликт и крайнюю степень жестокости,  автор оставляет вопросы и человека -  во всех своих персонажах..

В общем, не будут писать дальше... или, как сейчас говорят, "спойлерить". Редко хвалю, но, на этот раз,  делаю это без проблем и искренне.

Даже перебор, имхо, в демонизации -  "демонов",  право автора, но, оно не сильно отталкивает и мешает.

Ибо, в фильме есть нечто, межстрочное,  что при всей отталкивающей грубости и варварстве, хамстве и издеваельствах, не вызывает брезгливость и  ненависть, напротив, жалость и понимание, и даже теплоту,  что всё это -  люди, чем-то, решительно разные и  ненавидящие друг друга, а чем-то, близкие...

Последняя сцена.. имхо, тонкий и философский эпилог.

В общем, браво Прилепин, браво, Велединский, браво - актёры!

==
«Человек тёмен и страшен, но мир человечен и тёпел...»....




Tags: Россия, СССР, кино-песня
Subscribe

Posts from This Journal “кино-песня” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments