berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

Ждать Армении помощи ОДКБ (РФ) в случае нового конфликта с Азербайджаном?

ИО премьера Армении Никол Пашинян поручил главам МИД, минобороны и Совбезу начать консультации с Организацией договора о коллективной безопасности (ОДКБ) из-за ситуации в Сюникской области страны.

Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в случае обострения ситуации на границе Армении и Азербайджана примет необходимые меры, заявил пресс-секретарь организации Владимир Зайнетдинов. Источник: https://vz.ru/news/2021/5/13/1099051.html

П.С. Сперва о заголовке. Сама  Армения, несмотря на многочисленные заявления Пашиняна, не признавала и до сих пор не признала НКР и это снимает, имхо, все вопросы. Если, конечно, вы специально не прикидываетесь... или не лицемер и провокатор!  Ну, или покажите, вместо кривляний, хотя бы один документ, по которому кто-то давал гарантию вмешательства в конфликт, особенно, когда речь шла об освобождении Азербайджаном - так называемого пояса безопасности ( 7 районов) вокруг де-факто НКР. Что произошло  потом, имею ввиду Шушу итд -  тут и сейчас споры и версии, и поиск  ответственных. Хотя, конечно, и это проще всего свалить на  кого-то..

==

Я уже высказывался об, имхо, вполне логичных, учитывая результат недавнего азербайджано-армянского конфликта вокруг Карабаха, действиях оф. Баку.

Мои материалы от 7 мая:МИД РФ о Зангезурском коридоре: милитаристская риторика может вновь поставить регион на грань войны" (см. ниже)

от 29 апреля: Баку vs Ереван - "вернём и не спросим" (см. ниже)


==

Логика проста -  победитель всегда прав, горе -  побеждённому..Но, в армяно-азербайджанском конфликте, имхо,  ситуация обстоит иначе.

Понятно, что в конкретном конфликте победу одержал Азербайджан,  очень важную, но, не  окончательную. То есть, на его территории по-прежнему, в уменьшенном виде, де-факто армянская республика НКР, но уже охраняемая не армянами, а российскими в военными. То есть, статус-кво, имхо, решительно поменялся.

И российский фактор.  Невозможно чувствовать себя победителем, понимая, что ты  лишён возможности  поступать, как победитель.

Россия своим присутствием,  разумеется,  стесняет действия одной стороны, и по мнению многих экспертов чётко даёт понять,  ключи у меня, линию прочерчиваю я, и в случае возобновления конфликта, уже не на территории Азербайджана, а на территории Армении,  ситуация может круто измениться.

Другая группа экспертов, считает, что Азербайджан вполне уверен в себе, и никто не помешает ему наращивать инициативу.

На КУ есть мнения обеих сторон: Военные эксперты в Баку поспорили о причинах обострения ситуации на границе с Арменией - https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/363882/

Армянские аналитики оценили вероятность эскалации конфликта в Сюникской области- https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/363879/

Выскажу своё мнение:

Армяно-азербайджанский конфликт  имеет очень глубокие корни, и начался не с Карабаха, и конечно, далеко не завершён.

Баку заявляет, что может диктовать условия Еревану? Имхо, не может. По причине России.

Люди, не понимающие до сих пор, в том числе, сидящая на ментальных корточках часть армян, что Россия не имела никогда обязательств перед Арменией вступить за ней на территории Азербайджана, мне кажется, ничего и не поймёт. Проблема этих людей -  в их позе. Это касается многих народов на постсоветском пространстве..  игнорировать зеркало, и во всём винить  других, буду уверенными в том, что они -  несчастная  жертва и им все должны.

==

С другой стороны, разумеется, вмешательство РФ, не важно, по каким причинам, спасло на данный момент, де-факто армянскую республику НКР на де-юре территории Азербайджана,(чуть более 3 тысяч кв. км)  от полной ликвидации!

Или, кто-то считает, что Азербайджан не завершил бы начатое через максимум неделю - две? Впрочем, могла подоспеть помощь от "западнампоможета" -  этот факт, возможно, я не учитываю.

==

Мне в комментариях  нередко пишут,  мол, Баку может перекрыть Лачинский коридор, если армяне не согласятся с условиями Азербайджана по транспортному коридору. Имхо, Баку не может перекрыть коридор, так как он под контролем российских миротворцев.  А транспортный коридор, где он будет,  предмет  переговоров и прерогатива Еревана, а не Баку. Если бы не было Москвы, а лишь Баку и Анкара  тогда, разумеется, Баку мог бы ставить легко ультиматум Еревану.

 Может ли Баку решить военным путем, или путем психологического давления ситуацию в свою пользу а территории Армении? Мне кажется, нет.

В Армении скоро выборы,  один из главных фаворитов -  Пашинян, хочет реабилитироваться. Противники обвиняют  его в трусости и нерешительности. А русские, вряд ли позволят силой решать вопросы на территории члена ОДКБ.

Цель Баку -  проста, развить успех, то есть, ликвидировать НКР не на словах, а по факту. И в идеале, соединить Азербайджан с Нахичеванской АР и Турцией транспортным коридором, на своих условиях.

Логична ли эта цель  Азербайджана? Конечно!

Цель Армении? Тут всё, с одной стороны,  гораздо запутаннее, чем в  явно более самодостаточном Азербайджане,  учитывая, два  идеологически  довольно разных лагеря внутри самой Армении. Условно говоря - между "евроармянами" и "традиционными армянами". Материал от 10 мая: Между Пашиняном и Кочаряном (см. ниже)

Так вот,   цель Армении -  реванш. Знаю, что многие, не  соглашаются с этим.  Понятно, что недавний конфликт  Армения проиграла, но, повторяю, точка не поставлена.

Да и какая точка, если не заниматься самообманом?  Азербайджан по-прежнему не контролирует часть своей территории, плюс, получил российских военных, плюс, даже с транспортным коридором -  у него пока получается не так, как задумывалось? И он хочет развить успех и довести дело до конца!

Армяне понимают, что в случае возобновления боевых действий на их территории, у них может появиться шанс, так как ОДКБ, точнее, Россия, не будет стоять в стороне. Или, по вашему, будет?

 И если РФ вмешается, каким вам видится развитие ситуации? И что скажет на всё это Эммануэль Макрон  администрация Байдена?

Tags: Аз-Арм.
Subscribe

Posts from This Journal “Аз-Арм.” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments