berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Category:

В Грузии вспоминают победу Динамо Тбилиси в Кубке Кубков

Мэр Тбилиси Каха Каладзе поздравил «Динамо» и грузинских болельщиков с 13 мая на заседании правительства столицы. Прошло 40 лет со дня победы тбилисского «Динамо» в финале Кубка кубков 1981 года.

«Еще раз хочу поздравить «Динамо», грузинских болельщиков, ребят, это поколение, всех, кто радовался 13 мая 1981 года. Я хочу их очень поблагодарить. Они мои старшие друзья, я очень горжусь тем, что тбилисское «Динамо» смогло выиграть финал Кубка кубков. Конечно, тбилисское «Динамо» золотыми буквами вписано в историю грузинского футбола, я хочу поблагодарить ребят за это» .
==

П.С. 13 мая 1981 года, имхо, был днем, возможно, самой большой всеобщей радости и единения в Грузии на моей памяти!  Динамо Тбилиси обыграл Карл Цейс Йену в финале Кубка Кубков 2-1 и взял престижный европейский кубок.

Помню тот состав Динамо, помню огромные колонны болельщиков перед матчами чемпионата СССР, помню атмосферу на  играх.  Конечно, тот состав Динамо все  болельщики со стажем  в Грузии и не только, хорошо знают.

Один из моих материалов от 3 июля 2019: Графические изобр. больших грузинских футболистов в Тбилиси - как память о единении вокруг побед. фото (см. ниже)

В  новейшей истории, после развала СССР,  в Грузии было, особенно в 90-ые, очень хорошее поколение футболистов, но, так ничего, даже близкого к тому успеху,  не добилось. Мой материал от 13 января 2019: Топ-20 лучших футболистов постСССР. (см. ниже)

Закономерно ли это? Да, имхо, совершенно закономерно, ибо современный футбол вряд ли может развиваться  без серьезных денежных вливаний и крепкого внутреннего чемпионата.

В Грузии, к сожалению, нет ни первого, ни второго. Даже близко!

Время от времени появляются интересные игроки, но,  с каждым поколением, имхо, их становится всё меньше., да и светят они, конечно, совсем не так ярко, как  даже ребята из 90-ых, не говоря уже о  грузинских футболистах  времён СССР.

В том,  любимом десятками миллионов болельщиков по всему СССР -  Динамо, в каждой линии были звезды, ради которых люди ходили на трибуны... Габелия, Чивадзе, Гуцаев, Кипиани, Шенгелия...

Если бы не конфликты на Южном Кавказе, конечно, можно было бы попытаться сделать хотя бы южно-кавказскую футбольную лигу... думаю, в этом случае,  и в Баку, и в Ереване, и в Тбилиси,  у властей и  богатых людей, нашлись бы деньги, и в таком чемпионате  было бы 5-6 приличных, крепко стоящих на ногах, команд,  не мальчиков для биться на европейской арене.

Конечно, желаю грузинскому футболу развития и новых побед. Но, учитывая высочайшую конкуренцию в современном футболе и расходы не ведущих, а просто, средних клубов... предположить, что в Грузии может в ближайшие 5-10 лет появится несколько клубов с бюджетами, хотя бы в 10-20  миллионов долларов. Это из области фантастики....  Сегодня  в финансовом отношении крепко стоят на ногах разве что Динамо Киев и Шахтер Донецк, и элита российских клубов -  во главе с  финансовым "монстром" - питерским Зенитом, для которого бюджет в 100 миллионов долларов, совсем не фантастика.Я уже не говорю о супер-стадионах итд.. То есть,  футбол стал очень дорогим видом спорта..

Да и  если такие деньги в Грузии найдутся, то зачем местный  "денежный мешок" будет тратить  их на клуб, если нет конкуренции?  Таких клубов должно быть минимум, 5-6.... иначе, какой смысл и как привлечь болельщиков на трибуны, когда и стадионов приличных в стране можно пересчитать по пальцам одной руки...

Не хочу завешать на грустной ноте, и предлагаю небольшое видео, радостное и ностальгическое...

Tags: футбол
Subscribe

Posts from This Journal “футбол” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment