berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Category:

Рейкьявик и туман. Пробежка по инфо. ленте

Министр ИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Энтони Блинкен обсудили в среду по телефону график двусторонних контактов, включая предложение Вашингтона об организации российско-американского саммита, а также договорились об отдельной встрече на министерской сессии Арктического совета в Рейкьявике - говорится в сообщении МИД РФ.

П.С. Разумеется, встречаться  дипломатам  никто не запрещает,  иначе, мировая дипломатия потеряет смысл. Но я много раз писал и вновь подчеркну, применительно, в частности, к контексту американо-российских отношений: переговоры нужны, когда обе стороны этого желают, или, когда одна из них - готова капитулировать..


Тоже самое могу сказать и о популярном в  разных кругах слове - компромисс.

Да он звучит приветливо и  позитивно, но, разве в реальности, это  всегда так? Материал от 31 марта: Кто сказал, что компромисс - всегда универсально и хорошо?

Не буду вновь повторять главные тезисы - чего хочет Запад от "империи зла"   Коротко:уступок и понимания своего места в общем строю под лидерством ведущей демократии -  США.

 Более того, давление на РФ информационное настолько велико, что вряд ли даже  у её советского предшественника было столько  ярых недоброжелателей.

А так, поговорить,  конечно, можно, особенно, если это и есть смысл.   Никогда не забуду хождение Лаврова и Керри по лужайке..  и десятки, сотни ничего по факту, не дающих встреч. Минск 2, написанный когда  на коленке -  тому наглядный пример. А сколько таких Минсков 2?

Впрочем,  посмотрим. Вроде Байден -  сказал всё, что думает о Путине, а Путин -  о глубинных разнгогласиях между русским и западным мирами. Мой материал от 18  марта: Путин о разном генетическом коде США и России (см. ниже)

==

Я и про Ялту писал  в плане необоснованности  претензий  многих российских политологов - на неё. Ибо, Ялта -  была возможна лишь благодаря победам СССР и в результате, имхо, страха перед Красной империей - США и Британии. Российская империя -  в нынешнем формате, вряд ли находится в том же статусе. Впрочем,  РФ обладает военным  ресурсом для побед, благо, её ВС по-прежнему одни из сильнейших в мире.

Никаких прогнозов, да и какие могут быть прогнозы...  США  и ЕС прямо заявляют,  откуда Россия должна уйти, после чего, с ней, возможно, будут говорить по другому. Россия также прямо говорит, что не уйдёт и будет драться в случае чего. А всё остальное.. либо поражение, либо бла-бла

==

2. Из других новостей по прежнему  пристальное внимание  к арабо-израильскому военному обострению. Мой вчерашний материал: Эрдоган всерьез говорил с Путиным о миротворцах для защиты Палестины? (см. ниже)

==

3. По-прежнему много тумана в армяно-азербайджанском  конфликте.

Действия азербайджанских военных в Сюникской области  - посягательство на суверенную территорию Армении, заявил исполняющий обязанности премьер-министра республики Никол Пашинян. Его слова привела пресс-служба правительства.

«Азербайджанские  ВС перешли государственную границу в районе озера Севлич (расположено между Сюникской областью Армении и Лачинским районом Азербайджана. — РБК), пройдя вглубь на 3,5 км. По сути, они пытаются окружить озеро. Конечно, такие действия недопустимы, это посягательство на суверенную территорию Армении», — сказал он. Подробнее на РБК:https://www.rbc.ru/politics/13/05/2021/609c429d9a79473c95b01d38?from=from_main_8

П.С. На эту тему мой последний материал от 4 мая: РФ расширяет военную базу и создаёт опорные пункты на юге Армении? (см. ниже)

Ещё раз отмечу, в случае возобновления военного конфликта уже на территории Армении, ситуация  может кардинально измениться в  плане действий России. Ваше мнение?

==

4. Глава грузинской оппозиционной партии "Единое национальное движение" Ника Мелия пожаловался в ЕСПЧ на нарушение своих прав при задержании в феврале, суд в кратчайшие сроки принял жалобу к рассмотрению.

8 мая стало известно, что Евросоюз внес залог 40 тысяч лари (11,7 тысячи долларов) за освобождение из-под стражи председателя оппозиционной партии "Единое национальное движение" Ники Мелии. 9 мая прокуратура направила в суд ходатайство об освобождении политика из-под стражи. 10 мая после выхода из тюрьмы Мелия заявил, что намерен провести консультации с однопартийцами по поводу участия в работе парламента.
Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/363848/

П.С. Здесь мне особо нечего добавить. Единственное,  удивляет, что кривляние и шапито сторонников Саакашвили давно уже пробило дно.

Вновь соглашусь с властями Грузии и с частью оппозиции. Хихикающий Миша и его, имхо, совершенно безбашенная, истеричная и глубоко деструктивная партия -  Нац.движение просто по другому вести себя, вероятно, не способны.

Ну а чего они добьются этими вечными ментальными корточками и бабьими истериками, мы увидим совсем скоро, на  осенних муниципальных выборах. Впрочем, уверен, при очередном  явном поражении, мишисты тут же выскочат на улицы, начнут водить хороводы и визжать, что выборы подтасованы, в надежде на очередных  коллективных Шарлей Мишелей.

После чего, не исключаю,  очередные  "тараканьи бега" и переговорное сюсюканье. Посмотрим.  Тут множество разных вариантов.   На данный момент -  никаких прогнозов делать не стану. Единственное,  имхо, у сторонников Саакашвили как не было, так и нет, никаких шансов  на сегодняшний день -  не проиграть с большой разницей Грузинской Мечте.

==

Песня о Рейкьявике:-)

Tags: Утренняя почта
Subscribe

Posts from This Journal “Утренняя почта” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments