berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Category:

Эрдоган всерьез говорил с Путиным о миротворцах для защиты Палестины?

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обсудил в среду с российским лидером Владимиром Путиным по телефону ситуацию в Иерусалиме и общую обстановку в зоне арабо-израильского конфликта. Об этом сообщает телеканал NTV.

Турецкий президент указал, что "сходство позиций Турции и России по вопросу [статуса] Иерусалима - это важное послание" в контексте решения проблемы.

Эрдоган указал на необходимость срочного вмешательства со стороны СБ ООН в ситуацию между Израилем и палестинцами, отметив также, что "необходимо проработать вопрос об отправке в регион международных миротворческих сил для защиты палестинцев", и выразил уверенность, что "Турция и Россия на площадке ООН продемонстрируют тесное сотрудничество по этим вопросам". Источник: https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/11351679

==

П.С.  Сейчас внимание всего мира приковано, уже в который раз, к арабо-израильскому конфликту, решения которого как не было, так и нет.  Мой утренний материал: Трамп: слабость Байдена и отсутствие поддержки Израилю приводят к атакам на союзников" (см. ниже)

и от 11 мая: "Эрдоган грозит Израилю мобилизацией исламского мира. Хабиб с Кораном и Кадыров" (см. ниже)

Писал неоднократно, что на этом маленьком клочке  земли -  у больших,  и не очень, игроков - свои интересы и они никак не совпадают.

==

В предыдущем посте я написал о заявлении МИД Грузии и ответном заявлении МИД Израиля с благодарностью за поддержку. В Израиле работают тысячи граждан Грузии, а грузинские евреи, практически полностью, в 90-ые годы уехали в Израиль, но, постоянно поддерживают связи и почти всегда - очень тепло отзываются о Грузии. По  грузинским новостям, одна из главных тем - ситуация в Израиле.

==

Теперь по поводу  предложения Эрдогана,  если СМИ верно передают его слова.

Если это реально желание Эрдогана, имхо, подобное - крайне маловероятно и смысл  таких предложений -  лишь в хайпе и желании показать свою значимость, без конкретного обоснования.

Конечно, Кремль,  очень опытный игрок на Ближнем Востоке и  там прекрасно осведомлены, что Израиль никогда на подобное не согласится.  Да и с чего бы??? Более того, не согласится и Палестина.

Проблема в том, если бы  речь реально шла о миротворцах, куда их поставить..

Ведь у евреев -  своя правда и своя логика по поводу границ Израиля и Палестины, а у арабов - своя. Там целый клубок  нерешенных и нерешаемых проблем, ну, или решаемых,  лишь с позиции силы!


Разумеется, как и все большие игроки,  русские играют в свою игру!  Да, Москва официально -  также, как и Запад, "мироточит", призывая к миру и согласию.

Но, если без ярмарки тщеславия и  лицемерия, то и США, и Евросоюз, и РФ, и конечно, Иран - очень активны и каждый из них, имеет свои давние интересы и разумеется, своих клиентов!

У РФ, имхо,  мало  шансов занять место арбитра в этом конфликте. И Москва, думаю,  не особо рвётся, даже при возможности, совершить нечто, напоминающее то, что она провернула вокруг Карабаха. Слишком большая конкуренция и явная и длительная поддержка США -  одного из главных своих союзников.

При этом, война Израиля с проиранскими силами и палестинцами,  соглашусь, может быть выгодна Москве, так как  будет выматывать и евреев и иранцев,  и даст  возможность  русским получить от этого бонус, в том числе, в Сирии.

 Плюс, не забывайте, в этом конфликте  участвуют почти все сильные мира сего, и у каждого -  свои интересы. Так что, имхо, слова Эрдогана любопытны в качестве заявления, но, очень оторваны от реальности. По крайней мере, на данный момент!  Впрочем, время покажет, что и как..

П.С. Израиль  серьезно готовится к наземной операции и к зачистке в палестинских кварталах и лагерях. И разумеется,  их главный союзник  -  США, в курсе этих планов.

Не собираюсь ванговать по поводу  шансов,  имхо,  это  совершенно понятно  и очевидно!
==
Израиль и Палестинская автономия: краткая справка: https://www.bbc.com/russian/international/2009/09/090918_in_depth_israel_and_palestinian_territories

Tags: Восток
Subscribe

Posts from This Journal “Восток” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments