berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Category:

МИД РФ о Зангезурском коридоре: милитаристская риторика может вновь поставить регион на грань войны

Любые заявления, идущие вразрез с договоренностями лидеров России, Азербайджана и Армении по разблокированию экономических связей в Нагорном Карабахе, не могут рассматриваться как альтернатива имеющимся соглашениям, заявил Лавров в ответ на просьбу прокомментировать слова президента Азербайджана Ильхама Алиева о создании Зангезурского коридора.

"Что касается трехстороннего взаимодействия на уровне вице-премьеров, то этот механизм был создан по решению президентов России, Азербайджана и премьер-министра Армении по итогам их встречи в Москве 11 января. Этот механизм предусматривает договоренности, которые могут быть исключительно добровольными, на взаимовыгодной основе и никоим образом не предполагают ничего, кроме дипломатического согласия и решений, которые позволят экономические связи полностью разблокировать. Источник: https://tass.ru/politika/11315195
==

П.С.  Отрывок из моего материала на от 29 апреля: Баку vs Ереван - "вернём и не спросим" (см. ниже)

"Восстановление дорог и инфраструктуры — одно из условий перемирия в Нагорном Карабахе. Армения, Азербайджан и Россия, подписавшие договор о прекращении огня, признали: транспорт — гарантия развития Закавказья. Строительство еще не началось, а регион снова раздирают споры. Ереван и Баку выясняют историческую принадлежность Сюникской области. Через нее пройдет главная артерия — Нахичеванская дорога. Источик: https://ria.ru/20210427/azerbaydzhan-1729694182.html
==

Победитель всегда прав. Но,  в данном случае, с одним НО.

Победа  достигнута в конкретном конфликте, но, не  не поставлена точка в противостоянии Азербайджана и Армении.

Одно дело, когда  Азербайджан начинает конфликт на своей территории за освобождение утерянных территорий,  где Армении -  официально, никто не обещал помочь. Имею ввиду 7 районов, ("пояс безопасности" вокруг де-факто армянской республики НКР).


И другое дело, нынешняя ситуация, когда де-факто НКР по-прежнему существует, в урезанном виде ( чуть более 3 тысяч кв. км) , но, уже под защитой российских миротворцев. Этот факт вызывает неприятие и тревогу в  Баку, но, на данный момент -  именно так выглядит новый статус-кво.  А это большая разница в сравнении с тем, что было до этого. Имею ввиду, что на территории Азербайджана уже стоят, официально, российские военные (миротворцы).

И совсем другое дело,  полноценная война между Азербайджаном и Арменией (член ОДКБ) - на территории последней.

Дело не в том, кто сильнее или слабее. Азербайджан доказал в последнем конфликте, что в связке с Турцией, и при нейтральной Грузии, для которой Баку и Анкара - ближайшие союзники,  он хозяин положения.  Но, лишь в случае невмешательства России!

Последняя вмешалась в недавний конфликт в самый последний момент и не дала одной стороне окончательно выиграть, а другой -  окончательно проиграть.

Но, если будет армяно-азербайджанский конфликт на территории Армении,   по всей вероятности, будет совершенно другая ситуация. Россия имеет обязательства перед Ереваном в этом случае, о чём неоднократно говорила, и в Баку об этом знают.

Алиев, политик опытный, и понимает, что с одной стороны, если бы не Москва, он одним махом мог решить очень важную инфраструктурную для своей страны проблему. А с другой -  может допустить ошибку и... обжечься. Что  станет новым поражением для его страны, и победой - для противника.

Понимает, вероятно, он и то, что армяне непременно воспользуются ситуацией, в случае вмешательства РФ и  постараются взять реванш в Карабахе, вновь расширив границы де-факто республики НКР и признав её.

Что касается договора,  "кавказской мирной экономической платформы итд". Её - все трактуют по своему.

Я писал и вновь повторяю своё мнение, высказанное в материале от 16 марта: Вновь о чистом листе на Кавказе (в мире), ментальных свингерах и лицемерах (см. ниже)

==

В этой ситуации, лично для меня, всё достаточно понятно. И почему Алиев настаивает именно на транспортном коридоре в Нахичеванскую АР через Сюникскую область Армении. Алиев - лидер Азербайджана и хочет для своей страны победы и усиления.  Он считает себя победителем и пытается диктовать свои правила игры

И нежелание Еревана идти на встречу. Армяне решают свою задачу и мне удивительно вообще, как люди, которые хоть немного знают армян и их характер, представляют, что они будут дружно водить хороводы, если получат прибыль от этого с теми, кого ненавидели веками и кто был их главным историческим врагом. И как после этого, будут побеждать на выборах в Армении?

И поддержка Турцией - требований Алиева.

И даже нынешнее заявление Лаврова, суть которого, мы здесь и  без нас -  изменения нынешнего статус- кво не будет. Мой материал от 4 мая 2021: РФ расширяет военную базу и создаёт опорные пункты на юге Армении? (см. ниже)

Туман рассеивается и все видят ( каждый по своему) и понимают то, что имеют на сегодняшний день.

Азербайджан хочет развить свой успех, и разумеется, его всё больше беспокоит то, что он получил в ходе конфликта.

То есть, де-факто армянская республика НКР -  уменьшилась в размерах, но продолжает существовать, теперь уже, под  протекторатом  русских.

Турция  не может пойти дальше в своей помощи Азербайджану, так как тут же натыкается на русских.

Россия -  укрепилась  в Карабахе, плюс, расширяет свою базу в Армении, всё больше  показывая последней её зависимость от присутствия РФ..

Запад -  как был, так и  остаётся разочарованным в итогах конфликта и постоянно об этом говорит. Понятно, что  именно ему не нравится. Роль России, которая не хочет уходить и продолжает играть важную роль в регионе.

Армения -  имхо,  до сих пор, в не совсем понятном состоянии. С одной стороны - там громкий реваншизм и кривляния  политических популистов и болтушек, с другой -   партия Пашиняна вновь имеет серьезную поддержку, с третьей -   все понимают, что новый конфликт в ближайшее время  может привести к полному поражению Армении.

Конечно, немалая часть полит. элиты, СМИ, НПО и граждан Армении,  хотела бы -  полагаться на Запад, а не на Россию. Кстати,  оф. Баку этим фактором, продуктивно для себя, воспользовался. Но, что дальше...

 Ещё раз выскажусь. Пока русские в Карабахе и на границах Армении с Азербайджаном - Ереван  не может, при всём желании, не зависеть от РФ.

А если русские, условно говоря, уйдут и к власти придут антироссийские, прозападные силы.. то,  новой Армении  -  придётся смириться с новым статус-кво, который будет отличаться от нынешнего. И далеко не все армяне уверены, что в лучшую сторону. А вы -  уверены?

Tags: Аз-Арм.
Subscribe

Posts from This Journal “Аз-Арм.” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment