berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Category:

Шотландия хочет уйти? Кулеба разрешил Путину и Байдену встречаться

В утренней почте выделю очередные шотландские хороводы по отделению от Британии.

1. Я немало писал о прошлом референдуме в Шотландии в сентябре 2014 и его финале. Ничего тогда, лично для меня. неожиданного не произошло. Кто интересуется темой, знает, что кол-во сторонников и противников независимости -  в Шотландии ( население 5,5  млн. человек, территория 78 782 км²) - примерно  равное.  Примечание: в Шотландии проживает около 8% англичан.



Британская пресса пестрит анонсами  назначенных на  сегодня (6 мая) выборов в парламент Шотландии.

Результаты двух опросов, которые компании YouGov и Opinium опубликовали перед самыми выборами, 4 мая, показывают, что три партии сепаратистов - правящая Шотландская национальная партия, шотландские зеленые и новая партия Альба - могут получить почти две трети мандатов в новом составе парламента: от 79 до 82 мест из 129.

Но, даст ли Лондон согласие на новый референдум и не начнется ли вновь нудный торг?

Не буду делать никаких прогнозов, их итак полным полно, в СМИ и соцсетях. Но, считал и считаю, что одно дело кино и пафос от шотландских "сепаратистов", а другое - реальность, где обе части Шотландии - за и против, примерно равны.

Конечно, добавляет преимущество сторонникам  независимости - решение  Лондона выйти из Евросоюза.

Но, многие и в 2014 году были уверены, что шотландцы воспользуются предоставленным шансом.. а они,  не воспользовались. То есть одно дело кино про борьбу итд, а другое дело, торг, выгода и реальность.

Дождёмся выборов. Я думаю, сторонники независимости, если будет проведён новый референдум -  получат, как минимум, больше голосов, чем в 2014 году.

Многие проводят аналогию Шотландии с Каталонией (автономное сообщество),  в плане борьбы за независимость с Мадридом и Лондоном, но, я не стал бы этого делать.

Великобритания имеет совершенно иные правила игры и у Шотландии гораздо больше прав, чем у Каталонии.

Впрочем, я не уверен,  пройди референдум завтра в Каталонии, как он завершится. Слишком и каталонцы и шотландцы, любят комфорт и не хотят терять его, и торгуются при каждом удобном случае.

И уж тем более, нельзя проводить, имхо, аналогию с ДНР и ЛНР:-)

Вряд ли даже в кошмарном сне, жители Барселоны или Глазго захотят бороться за свою правду,  при таких жертвах и разрушениях в  своих "Хоббитаниях".

Ну и нет ни у Шотландии, ни у Каталонии -  за спиной "империи зла", и в ситуации с Каталонией это было очень наглядно продемонстрированно, поджатыми хвостами тех, кто и сегодня очень переживает за здоровье Навального...

Что касается сепаратизма -  он есть всегда и везде, это жизнь, которая без борьбы, невозможна.  Побеждает же всегда -  сильнейший. Он же устанавливает правила игры и пишет историю.

==

Мой материал на эту тему от 19 июля 2020: Вновь о сепаратизме, хождении по замкнутому кругу, трансформациях империй и..вечных брутах (см. ниже)

2. "Сладкая парочка" -  Блинкен и Нуланд, прибыла в Киев.  Визит должен продемонстрировать союзникам по НАТО, что США не намерены отказывать от жесткого курса в отношении Москвы на российско-американском саммите, который может пройти в начале лета.

Председатель комиссии Совета Федерации России по информационной политике Алексей Пушков обратил внимание на негативный багаж отношений с Россией у Нуланд, подчеркнув, что ее назначение в Госдепартамент является актом эскалации со стороны США. Источник: https://vz.ru/news/2021/5/6/1097955.html

Добавлю по этой же теме.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба пока не видит во встрече президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена ничего, что бы противоречило интересам Киева. При этом он с пониманием относится к тем, кто переживает по этому поводу.

«Я понимаю тех, кто переживает из-за саммита, потому что мало информации о нем, но зато много теорий заговора, врожденного страха перед предательством. <...> Но я смотрю на это с другой точки зрения - с позиции профессионального дипломата. И я не вижу ничего, что противоречило бы интересам Украины, по крайней мере пока», - сказал Кулеба CNN.

==

Ну и слава Богу.  Вряд ли без одобрения Кулебы встреча Байден -  Путин могла бы состояться. Впрочем, я не изменил своего мнения по поводe  переговоров ради переговоров. Мой материал от 14 апреля: Байден - Путин. Насмешка, пустота или возможность найти общий язык? (см. ниже)

Впрочем, есть и другие мнения, возможно, более гибкие и  многогранные.

==

3. По событиям на ЮК отмечу визит Сергея Лаврова в Ереван, в предверии внеочередных парламентских выборов 20 июня.

И встречу в Баку президента Азербайджана и премьер-министра Грузии, Ильхама Илиева и Ираклия Гарибашвили.

И по Грузии, после вчерашнего материала: "В Грузии резкий рост инфицированных к-вирусом (2171). Минздрав о пике пандемии" (см. ниже) у многих возникли вполне резонные вопросы и опасения. Тем более, что радикальная оппозиция  тут же начала провоцировать и распространять слухи, что вот-вот, власть пойдет на резкое ужесточение   ограничительных мер, и что это -  убийство собственного народа, что так жить нельзя и прочие словесные поллюции.

«На данном этапе дополнительных ограничений не ожидается. Объявление длинных выходных и ограничение работы общественного транспорта сработало в плане снижения мобильности. На данном этапе мы не накладываем никаких серьезных ограничений на бизнес и стараемся обойтись без этого» - заявила министр экономики и устойчивого развития Грузии Натии Турнава



"Да" независимости. Сторонники отделения Шотландии на митинге в Глазго перед выборами
Tags: Запад, Утренняя почта
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments